Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Зигзаг на работе




Любая работа предполагает определенную степень организации, порядка, более или менее четкие структуры и шаблонные процедуры. И это составляет основную проблему для Зигзагов в рабочей ситуа­ции. «Зигзагообразная» психология такова, что если есть возмож­ность выбора, Зигзагам не следует заниматься бюрократической, ру­тинной, структурированной работой, связанной с выполнением систе­матических процедур и поддержанием заданного порядка.

Однако если у кого-то складывается впечатление, что Зигзаги — сплошные лентяи и разгильдяи, оно глубоко ошибочно. Да, именно неорганизованные и разбросанные Зигзаги могут работать с полной отдачей, достигать высоких результатов и получать полное удовлет­ворение от изнурительного труда в том случае, если характер работы соответствует складу их личности. И подобных профессий не так уж мало, лишь бы они удовлетворяли следующим требованиям: доста­точное разнообразие типов задач и людей; возможность нестандарт­ных, творческих решений; независимость от других; оценка работы по конечному результату и относительно свободный режим. Не говоря уж о сфере искусства, особенно близкой душе Зигзага (мы имеем в виду не только собственно творческие профессии, но и антрепре­нерство, например), во всех сферах человеческой деятельности есть подходящие для Зигзагов занятия: стратегическое, перспективное планирование и футурология, исследования в области фундаменталь­ных наук и изобретательская деятельность, искусственный интеллект и свободная журналистика, разработка новой продукции, маркетинг, реклама, торговля и снабжение и многое, многое другое... Например, чем не профессия для Зигзага шеф-повар в ресторане (или там, где можно в полной мере реализовать первую часть слова — названия этой профессии)?

Конечно, жизнь есть жизнь, и может оказаться так, что Зигзагу с работой не повезло. Естественно, если не удается найти работу по душе, со временем он адаптируется к рутине, строгому режиму или бумажному потоку частично за счет выработки индивидуального стиля деятельность, частично за счет утраты иллюзий и пе­реноса интересов в другую сферу жизни. Хорошо, когда Зигзаг обладает какими-то специальными способностями: музыкальными, изобразительными, литературными и т. д. Тогда, отработав свои 8 часов «на галерах», он спешит к своему любимому занятию за пределами основной работы, которая необходима только для того, чтобы добывать средства на существование и занятие любимым увле­чением. Это — не самый худший и не такой уж редкий вариант. Более того, подобные увлечения Зигзагов перерастают иногда в профессио­нальные занятия и освобождают появившихся на свет новых писате­лей, художников, модельеров, экстрасенсов и т. д. от рабства первой профессии.

Однако нарисованная выше идиллическая картина обретения Зиг­загом своего истинного призвания, с одной стороны, не отражает встречающиеся на этом пути многочисленные препятствия (для пре­одоления которых нужны воля и здравый смысл!), а с другой сто­роны, чтобы пройти этот путь, требуется все же некий уровень даро­вания. Поэтому после окончания рабочего дня Зигзаги могут соби­раться не в художественной студии, а в пивном баре, где можно хотя бы на время забыть об опостылевшей работе и других проблемах. Владимир Орлов в романе «Аптекарь» дал блестящее психологичес­кое описания нескольких Зигзагов-неудачников, собирающихся в своеобразном «клубе» — пивной-автомате.Конечно, в любой пив­ной, кроме Зигзагов, можно обнаружить всю гамму психологических типов людей. Тем не менее, нам хотелось бы подчеркнуть опасность этой и других (часто асоциальных и даже криминальных) форм бег­ства от действительности именно для Зигзагов.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 311. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7