Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Привычки. Пристрастия. Увлечения. 1. Философия бунтаря. Зигзагам очень важно считать себя уни­кальными, неповторимыми людьми




1. Философия бунтаря. Зигзагам очень важно считать себя уни­кальными, неповторимыми людьми. Самое худшее, что можно сделать Зигзагу — назвать его обычным или нормальным человеком. Непохо­жесть на других, «инаковость» — вот что доставляет им подлинное наслаждение! Поэтому Зигзаги в большинстве ситуаций стремятся продемонстрировать иной подход, иное решение вопроса по сравне­нию с принимаемыми большинством традиционными подходами и решениями. Высказывать особое мнение становится привычкой.

2. Стремление работать в одиночку. Непостоянство Зигзага делает его не слишком хорошим «игроком команды». Лучше, если он не включен в жесткую цепочку обязательств перед коллегами и работает над индивидуальной проблемой. Если проблема его интересует, Зиг­заг может долгие часы и дни размышлять над ее решением в полном одиночестве.

3. «Душа общества». Освободившись из плена идей, Зигзаг с жад­ностью набрасывается на человеческое общение. Естественность и непринужденность поведения, остроумие и эксцентричность, отсут­ствие снобизма и многое другое легко делают его душой компании. Были бы зрители и слушатели, а Зигзаг готов дать представление на любую тему перед любой аудиторией.

4. Автоматизм поведения. Когда Зигзаг погружен в свой люби­мый мир идей (а это обычное его состояние), он напоминает лунатика, выполняющего сложнейшие действия автоматически — не сознавая и не помня их. Если попросить Зигзага, занятого вплотную увлекшей его идеей, рассказать, что он видел по дороге на работу, вряд ли мож­но надеяться услышать от него что-либо, кроме нескольких общих фраз. Иногда он не может сказать, с кем он только что поздоровал­ся — с мужчиной или женщиной? В таком состоянии Зигзаги забы­вают и теряют вещи, бумаги. Другие люди считают их очень рассеян­ными и невнимательными.

5. Отсутствие жесткого распорядка дня. Интуитивные озарения, догадки, как и вдохновение не приходят с точностью курьерского по­езда. Отсюда — импульсивность в поведении Зигзага. Супругам Зиг­загов хорошо знакома фраза: «Сходи на концерт одна (один), мне нужно срочно поработать». Равновероятен и противоположный пере­ход — от погруженности в работу к развлечениям.

6. Безалаберность в финансовых вопросах. Сами по себе деньги мало интересуют Зигзагов; скорее, их привлекает связанный с ними риск и возможность разнообразия в жизни. Кроме того, деньги им нужны для реализации своих бесконечных идей. Зигзаги не слишком-то думают об обеспеченной старости и вряд ли уделяют должное вни­мание семейному бюджету. Если Квадрат ежемесячно вносит кварт­плату в раз и навсегда установленный день, то Зигзагам иногда при­ходится об этом напоминать повесткой из жилконторы. Время от времени Зигзаги могут залезать в долги, и кому-то из читателей, возможно, приходилось косвенно или прямо напоминать им, что сро­ки возвращения долга давно прошли. Мы, однако, хотели бы подчерк­нуть, что причиной этого никогда не бывает жадность.

7. Малая семья. Если у Зигзагов есть семья, они предпочитают жить отдельно от родителей. Вообще, как утверждает С. Деллингер, сравнительно с другими формами личности вероятность того, что Зиг­заг состоит в браке и имеет семью, является наименьшей. Кроме того, среди Зигзагов нередко встречаются и такие, кто был женат (или замужем) по нескольку раз. Не слишком они жалуют и семейные мероприятия, часто забывая важные даты: дни рождения и юбилеи. Что касается родственников, особенно дальних, то навещать их или принимать их у себя Зигзагам часто в тягость. Чем реже они их видят, тем лучше между ними отношения.

8. Небольшой, избранный круг друзей. У Зигзагов может быть много знакомых, но устойчивые дружеские отношения у них сохра­няются с себе подобными.

9. Страсть к сложной технике. Чем сложнее, тем лучше. Зигзаги испытывают подлинное наслаждение, часами разбираясь в том, как работает тот или иной бытовой прибор или электронное устройство. В наше время персональный компьютер становится любимой «игруш­кой» Зигзага, который старается использовать все его возможности.

10. Неутолимая жажда новых знаний. Пожизненный ученик — Зигзаг превосходит здесь всех остальных. Он готов получать инфор­мацию из любых источников: газет и журналов, книг, радио и теле­видения, кино, от других людей — до тех пор, пока узнаёт что-то но­вое. Устремленность в будущее и не слишком-то сильный по сравне­нию с Кругом интерес к людям лишает для него привлекательности историю и мелодраму. Предпочтение отдается новинкам в сфере про­фессиональных знаний, острой периодике, научной фантастике и мистике, детективам и, пожалуй, эротике.

11. Любовь к интеллектуальным играм. Это — одно из любимых занятий Зигзага. Самая большая проблема — найти достойных про­тивников.

12. Самодеятельное творчество. Очень немногие Зигзаги могут прожить без того, что не попробовать свои силы в музыке, поэзии или на любительской сцене.

13. Посещение музеев, салонов и выставок. Достижения и новин­ки науки, техники и искусства — вот что привлекает Зигзагов.

14. Необычность хобби. Круг увлечений Зигзагов чрезвычайно широк: туризм, охота и рыболовство, спорт, разведение животных и растений, коллекционирование и т. д. Однако чем бы ни увлекался Зигзаг, его хобби должно содержать элемент необычности, уникаль­ности, отличающий увлечения Зигзага (а значит, и его самого) от увлечений прочих «смертных». Зигзаги вряд ли будут собирать грибы, или ловить рыбу там, где это делают все остальные; спуск на само­дельных плотах по бурной реке для них явно предпочтительней исхо­женного пешего маршрута с костром и песнями до утра. Массовые и командные виды спорта — не для Зигзагов, также как и собиратель­ство традиционных или популярных предметов. Короче говоря, хобби Зигзага — дополнительный канал реализации высокого твор­ческого потенциала и средство выделиться из массы себе подобных. Нам остается лишь напомнить, что за необычностью увлечений Зиг­зага стоит не стремление к славе и популярности, а неодолимая жажда творчества и не менее сильное желание, звучащее в «зигза­гообразных» устах как: «Прошу не путать меня с другими!»

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 386. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7