Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психологическая помощь. Основные направления психологической помощи молодой семье опреде­ляются полем психологических проблем конкретной супружеской пары




Основные направления психологической помощи молодой семье опреде­ляются полем психологических проблем конкретной супружеской пары, при­шедшей на прием к психологу.

Наиболее частыми причинами обращения молодых супругов в психологи­ческую консультацию являются трудности в установлении границ семьи, вы­работке семейных норм и правил, распределении семейных ролей и обязанно­стей, сексуальные дисгармонии.

Психологическая помощь супружеским парам в распределении семейных ролей и обязанностей

В рамках данного направления психологу приходится работать с разногла­сиями супругов, взаимным недовольством, связанным с распределением су­пружеских ролей и обязанностей, а также конфликтами, обусловленными рас­хождениями во взглядах на семейную жизнь и межличностные отношения (Алешина Ю. Е., 1994).

В основе таких ролевых конфликтов лежат, прежде всего, различия в пред­ставлениях супругов о семейных ролях как о системе функций и обязанностей, обеспечивающих повседневную жизнь супругов и тесно связанных между со­бой. Как правило, ролевые разногласия базируются на различиях во взглядах и представлениях супругов о ценностях семейной жизни.

Этапы консультативной работы с молодой семьей по проблеме распределения семейных ролей и обязанностей:

1. Сбор конкретных жалоб супругов. Чем больше проблемных ситуаций они упомянут, тем более точные сведения об особенностях функционирования дан­ной семьи получит психолог в процессе консультирования.

2. Выявление представлений о желаемом распределении ролей и обязанностей в семье. Для того чтобы оно было более эффективным, каждый из супругов дол­жен быть осведомлен о ролевых ожиданиях и притязаниях другого партнера. На данном этапе для выявления моделей ролевых отношений и изучения се­мейных историй брачных партнеров можно использовать методику «Генограм-ма». В ситуации, когда проблемы распределения обязанностей в семье возни­кают на фоне достаточно хороших межличностных отношений супругов или же когда время работы с супружеской парой ограничено, большую помощь в консультировании могут оказать специальные техники, такие, например, как техники ведения переговоров.

3. Обнаружение различий между членами семьи, выяснение представлений партнеров о причинах несоответствия поведения одного партнера ожиданиям другого, степени объективности и адекватности претензий. На данном этапе консультанту часто приходится выступать в роли эксперта. Он практически не говорит о своих чувствах, но иногда советует, что следовало бы сделать, пред­лагает воспользоваться в определенные моменты каким-либо приемом. Экс­перт не навязывает определенных решений, но не отказывается содействовать в их поиске. Он координирует обсуждение, давая возможность высказаться каждому из супругов. В роли эксперта психолог может предоставлять инфор­мацию об особенностях протекания данного кризиса, о влиянии модели роди­тельской семьи на развитие отношений в супружеской паре.

Ролевой конфликт часто маскирует другие супружеские проблемы. Требуя от партнера выполнения определенной функции, супруг(а) таким образом мо­жет стремиться удовлетворить некоторые неосознаваемые индивидуальные потребности. Задачей психолога в этом случае будет оказание помощи супру­гам в осознавании своих потребностей, стоящих за предъявлением требова­ний к партнеру, и поиске альтернативных способов их удовлетворения.

Пример

За психологической помощью обратилась супружеская пара. Стаж брака — 1,5 года. Инициатором обращения была супруга. Она жаловалась на состоя­ние общей усталости, на то, что она не получает помощи от мужа в ведении домашнего хозяйства. Вместе с тем при попытках мужа поучаствовать в до­машних делах она отказывается от его помощи, объясняя это тем, что он слишком медлительный, нерасторопный, неаккуратный и что ей проще это сделать самой. В беседе с супружеской парой удалось выявить, что предъяв­ление претензий к мужу и скандалы с ним являются для жены тем способом, который позволяет приблизиться к супругу и получить его внимание. Рас­крытие данного факта позволило молодой женщине осознать свои потреб­ности и научиться удовлетворять их более прямым способом.

4. Заключение нового договора о распределении семейных обязанностей.

В работе с супружеской парой важно, чтобы психолог не вступал в коали­цию с одним из супругов, оказывая ему большую поддержку. Необходимо, со­блюдая нейтралитет, не позволять супружеской паре втягивать терапевта в бо­лее тесное взаимодействие посредством образования треугольника.

Психологическая помощь супружеским парам по проблеме установления границ семьи и оптимального баланса близости/отдаленности между супругами

Наиболее распространенные трудности, с которыми сталкиваются молодые супруги, — это трудности установления границ семьи (внешних и внутренних). При нарушении внешних границ семьи задачей консультанта является: О оказание помощи супругам в осознании данного факта; □ выявление отношения каждого из супругов к факту нарушения внешних границ семьи;

□ определение желаемой модели отношений семьи с окружением; О поддержка выбора супругов.

При нарушении внутренних границ задачей консультанта является: П выявление типа нарушения внутренних границ путем определения пси­хологической дистанции между супругами; П обсуждение с супругами особенностей их эмоциональной близости;

□ выявление потребностей супругов в изменении их отношений;

□ определение желаемой модели отношений между супругами;

□ поиск способов изменения отношений между супругами;

D оказание необходимой поддержки супругам в этом процессе.

С целью оказания психологической помощи семье в переструктурировании нарушенных внешних и внутренних границ могут быть использованы различ­ные технические приемы, в том числе и парадоксальные техники. Например, молодой супружеской паре, страдающей от постоянного вмешательства своих родителей и других родственников, которые отвергают все призывы оставить их в покое, может быть дана инструкция поблагодарить родственников и ро­дителей за помощь и попросить их проявлять еще больше внимания.

Психологическая помощь супружеским парам по проблеме сексуальной дезадаптации и сексуальных дисфункций

Сексуальные дисфункции — это состояния, при которых нарушаются обыч­ные физиологические реакции сексуальной функции (Мастере У., Джонсон В., Колодны Р., 1991). Сексуальные затруднения у мужчин и у женщин, как пра­вило, выражаются в:

□ отсутствии сексуального желания;

П неспособности адекватно реагировать на внешние стимулы и получать сексуальное удовлетворение.

В работе с сексуальными проблемами важным является определение того, что считать «нормальной» сексуальностью (от клиентов часто можно услышать: «Я не нормальный...»). Существует несколько подходов к определению сексу­альной «нормы»:

1. Биологическая норма. На основе функциональных и анатомических кри­териев в качестве «нормы» признается гетеросексуальность.

2. Статистическая норма. В качестве нормального принимается сексуаль­ное поведение, характерное для большинства людей (с учетом контек­ста: эпохи, культуры и пр.).

3. Нравственная норма. Нормальным считается сексуальное поведение, одобряемое социальными и религиозными институтами.

4. Юридическая норма. Нормальным считается сексуальное поведение, раз­решаемое законом.

5. Психологическая норма. Критерии данной нормы будут различны в зави­симости от психологического направления, но в целом их можно свести

к некоторой общей концепции, для обозначения которой мы восполь­зуемся определением американского психолога Гордона: нормальное сексуальное поведение — это поведение добровольное, не принудитель­ное, приятное и лишенное чувства вины.

Сексуальные дисфункции могут быть первичными (существующие всегда), вторичными (появившиеся в определенный период) или обстоятельственны­ми (проявляющиеся в отношениях с данным партнером или в определенных условиях). Представления о природе сексуальных дисфункций ориентируют дальнейшую работу с парой: так, первичная дисфункция имеет часто физио­логическую причину, и в этом случае уместно параллельно с психологической работой предложить клиенту (супружеской паре) получить консультацию у специалиста-сексолога.

Причины сексуальных дисфункций:

1. Анатомические и физиологические факторы. Эта группа факторов должна находиться в зоне особого внимания консультанта, работающего с супружес­кой парой, особенно в случае проблем с эрекцией или болей в области таза у одного из супругов. Кроме того, следует помнить о медикаментозных эффек­тах: было бы серьезной ошибкой работать с клиентом по поводу отсутствия у него сексуального желания, пренебрегая тем, что он принимает антидепрес­санты, ингибирующие сексуальное желание.

2. Психологические факторы (индивидуальный уровень семейного функци­онирования). Главными психологическими факторами, продуцирующими сек­суальные дисфункции, являются тревога (спровоцированная желанием быть успешным в сексе, нравиться, впечатлять партнера), а также травматизм и вли­яние первого сексуального опыта.

3. Пара и особенности ее коммуникации (микросистемный уровень функци­онирования семьи). На возникновение сексуальных дисфункций оказывает влияние качество отношений в супружеской паре, а также трудности управле­ния агрессией.

4. Социокультурные факторы (мегасистемный уровень функционирования семьи). Причиной сексуальных проблем нередко выступает чувство стыда, представления партнеров о непристойности и «правильном» сексуальном по­ведении, а также социальные стереотипы, определяющие сексуальное поведе­ние (мужчины должны быть активными, женщины — нет).

В ситуации обращения супружеской пары по поводу сексуальных проблем консультанту необходимо выяснить особенности сексуальных отношений в супружеской паре (опыт добрачных сексуальных отношений, совместимость сексуальных сценариев, интенсивность половой жизни, степень удовлетворен­ности каждого из супругов сексуальным аспектом отношений в браке). Важно понять характер сексуальных проблем, уточнить, когда они возникли, как про­являются, существуют постоянно или возникают периодически, попросить сформулировать, в чем супруги видят причину этих проблем.

Пример

Ирина С, 24 года, замужем, детей нет. Стаж брака 11 месяцев. В течение нескольких месяцев, вплоть до обращения за психологической помощью страдала общим недомоганием, раздражительностью и частыми головны­ми болями. Врач, у которого наблюдалась Ирина С, не нашел никаких биологических оснований для этих симптомов и рекомендовал ей встречу с психологом. В ходе бесед с Ириной С. было выяснено, что ее симптомы, как правило, появляются по вечерам. Уточняющие вопросы об особеннос­тях вечернего времяпрепровождения семьи позволили установить наличие трудностей в сексуальных отношениях супружеской пары. Данный симптом позволял клиентке избегать чрезмерно частых (по ее мнению) сексуальных контактов с мужем. Таким образом, симптоматическое поведение выступа­ло как средство контроля Ириной С. сексуального поведения ее мужа. Когда она чувствовала усталость и головную боль, то уходила спать в со­седнюю комнату, «чтобы не мешать мужу отдыхать», предупреждая его сексуальную активность. В дальнейшем работа проводилась с супружеской парой с целью согласования сексуальных сценариев партнеров.

Большинство сексуальных дисфункций (кроме тех, которые вызваны орга­ническими причинами) формируются из-за трудностей управления агресси­ей, что может быть обусловлено индивидуальными особенностями супругов или спецификой правил данной семьи (например, табу на выражение агрес­сии). Дисфункция агрессии может размешаться на трех различных уровнях: П на уровне желания и эротических фантазий: партнер предпочитает по­давлять или сдерживать свои сексуальные реакции из-за тревоги, свя­занной с возбуждением или осознанием своего желания (фантазии час­то содержат агрессивный компонент, который может вызывать тревогу; страх этой агрессии блокирует сексуальную энергию, что приводит к воз­никновению сексуальных дисфункций);

□ на уровне телесных действий, которые обусловливают получение сексу­ального удовольствия — подавленная физическая агрессия мешает до­стигать удовольствия;

□ на уровне метакоммуникации: партнер испытывает недовольство каки­ми-либо действиями другого, но не сообщает ему об этом, поскольку су­пруги не допускают открытого проявления агрессии в отношениях, существует табу на агрессивную составляющую их посланий. В этом слу­чае сексуальный симптом становится способом выразить агрессию парт­неру, избегая ответственности.

Таким образом, патологическое воздействие на отношения оказывает не столько агрессия, сколько ее маскировка, скрытая манифестация или подав­ление. Отсюда важным направлением работы с супружеской парой является отреагирование подавленной агрессии и обучение партнеров конструктивным способам выражения чувств негативного спектра.

Трудности, с которыми встречается психолог при консультировании кли­ентов с сексуальными проблемами, могут быть также связаны с их нереалис­тичными ожиданиями и низким уровнем психологической культуры. Поэтому

нередко важным является информирование супругов с целью повышения их сексуальной грамотности.

Для эффективного консультирования супружеских пар по проблемам сек­суальных дисфункций необходимо придерживаться следующих правил (Стар-шенбаум Г. В., 2003):

1. Для адекватного реагирования на соответствующие затруднения супру­жеской пары психолог не должен быть отягощен собственными сексу­альными проблемами.

2. Психолог должен уметь свободно и открыто говорить о сексуальных про­блемах, не употреблять завуалированных выражений и правильно ис­пользовать сексологическую терминологию.

3. Психолог в некоторых случаях должен первым начать разговор о воз­можных сексуальных проблемах пары, легализуя прямое обсуждение по­добных вопросов и предупреждая неловкость супругов.

4. Психолог должен быть осведомлен в области сексологии, чтобы иметь возможность предоставить паре необходимую информацию (анатомия, психология полов, контрацептивные средства).

5. Психолог должен адекватно оценивать свои возможности. Не следует заниматься сексотерапией без специальной подготовки.

6. Психолог должен знать, в каких случаях необходимо направлять пару к другим специалистам, и предоставлять супругам информацию о возмож­ности получения соответствующей помощи.

7. Психолог должен оставаться нейтральным при оценке сексуального по­ведения супружеской пары.

Наиболее известным методом лечения сексуальных дисгармоний является сексуальная терапия. Это вариант поведенческой терапии, разработанный У. Мастере и В. Джонсон и дополненный психодинамическим подходом X. Кап-лан. Он основан на представлениях, согласно которым симптомы сексуальной дисфункции у клиента отражают сексуальные проблемы пары в целом, а сами сексуальные проблемы, в свою очередь, связаны с недостаточным взаимопо­ниманием в супружестве (Старшенбаум Г. В., 2003).

Сексуальные затруднения в супружеской паре не являются специфичными для данного кризиса супружества. Они могут актуализироваться на любом этапе жизненного цикла семьи.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 710. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.033 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7