Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИЗАНСКИХ ДЕЙСТВИЙ В ТЫЛУ ПРОТИВНИКА




П А Р Т И З А Н С К И Е О Т Р Я Д Ы

И

И х т а к т и к а

ВОЕНИЗДАТ НКО СССР

В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".

СТАЛИН

 

В ЧАС ГРОЗНОЙ ОПАСНОСТИ ДЛЯ НАШЕЙ РОДИНЫ ЕЩЕ ТЕСНЕЕ СПЛОТИМСЯ ВОКРУГ ПАРТИИ ЛЕНИНА-СТАЛИНА, ВОКРУГ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, ВОКРУГ ГЛАВЫ ЕГО - ТОВАРИЩА СТАЛИНА.

ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИЗАНСКИХ ДЕЙСТВИЙ В ТЫЛУ ПРОТИВНИКА

По характеру своих задач партизанские отряды делятся на боевые, действующие налетами и из засад по штабам, аэродромам, складам, колоннам, мостам и т. п., и диверсионные, создаваемые для разрушения проводной связи, устройства крушения поездов, уничтожения отдельных лиц и слабо охраняемых военных объектов (особенно мостов). Задачи, возлагаемые на диверсионные группы, выполняются также и боевыми отрядами.

Боевые партизанские отряды должны быть хорошо вооружены и достаточно сильны для активных действий. Их основной организационной единицей должен быть взвод в 15- 30 человек.

При благоприятных условиях состав отряда может доходить до роты в 100-150 человек и более; при опасности уничтожения отряд должен распыляться на свои основные единицы (взводы).

Район действия боевого отряда примерно 200-300 кв. км. В районе действия должны быть леса, в которых отряд мог бы укрываться.

Для диверсионных действий формируются отдельные мелкие группы в 3-5 человек и используются отдельные партизаны.

Диверсионные группы формируются из местных жителей. Район действия группы распространяется на территорию постоянного местожительства членов группы с радиусом до 10 км. При невозможности привлечения местных жителей диверсионные группы должны формироваться из жителей соседних районов, обязательно из лиц, хорошо знающих данную местность.

Боевые отряды и диверсионные группы действуют одновременно на одной территории и в своей работе дополняют друг друга.

Партизанскими отрядами и диверсионными группами должна быть покрыта по возможности вся территория в тылу противника.

Диверсионные группы должны быть строго законспирированы; кроме людей своей группы, о них никто не должен знать.

Задачи диверсионным группам ставятся заранее; отчитываются они только после занятия района их действий частями Красной Армии.

Главной основой партизанских действий является применение боевых и диверсионных отрядов и групп в большом числе.

Каждый район выделяет для руководства партизанскими отрядами, действующими на его территории, оперативную группу в составе 5-8 человек. В районе будут действовать примерно 5-8 партизанских отрядов;

объединяющий их районный центр следует считать штабом батальона во главе с командиром и военным комиссаром батальона и в составе начальника штаба, начальника связи, шифровальщика и 2-3 инструкторов.

Штаб находится в подполье, и его местопребывание должно быть скрыто как от бойцов, так и от начсостава партизанских отрядов.

Все управление отрядами и связь с ними производятся через связных и пункты связи. Места пунктов связи и адреса передач должны знать командиры партизанских отрядов и по 2-3 бойца-связных из их отрядов.

В целях конспирации товарищи, на квартирах которых происходит явка для связи, не должны знать местонахождение штаба. Пароль и отзыв сообщаются только строго ограниченному кругу лиц. .

Пунктами связи могут быть квартиры проверенных товарищей, а также специальные обменные пункты.

Обменный пункт связи представляет "почтовый ящик", выбираемый в укрытом месте (в дупле дерева, куче хвороста, под камнем и т. п.), отмеченном признаками, которые позволяют легко и свободно найти его ночью. Таких обменных пунктов для партизанского отряда должно быть 2-3, из которых один основной и остальные запасные. В "почтовый ящик" командиры отрядов не реже чем раз в 2-3 дня кладут свои донесения и получают из него приказания и извещения.

Вся переписка должна вестись шифром, хотя бы и простым. Каждый район должен разработать свой шифр.

Для связи с Красной Армией штабы должны иметь радиоприемники, настроенные на заранее условленную волну для приема (шифром) от раций самолетов. Самолеты связи должны периодически раз в 2-3 дня высылаться Красной Армией.

Для доставки донесений районные штабы посылают ходоков через фронт или используют для связи почтовых голубей. Голуби заранее берутся с собой или сбрасываются в клетках на парашютах. Для сбрасывания парашютов в каждом районе должны быть намечены 2-3 пункта и выработаны опознавательные сигналы. Парашюты служат и средством пополнения отрядов боеприпасами и вооружением.

В каждом районе должен быть свой медицинский пункт для лечения легко раненых. Такой пункт выбирается в глухих местах (лесная сторожка, землянка, лесной овраг).

На медицинском пункте должен быть свой врач или фельдшер.

Тяжело раненых следует направлять с подложными документами в местные сельские больницы и по выздоровлении организовывать их побег.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 121. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия