Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

БОРЬБА ПРОТИВ ВОЙСК ПРОТИВНИКА




Наибольший результат дает борьба против частей противника, совершающих ночной марш.

Следует иметь в виду, что крупные части противника вообще передвигаются ночью или в тумане, когда им менее всего угрожает авиация. Если днем авиация препятствует маршу колонн противника и наносит им значительные потери, то ночью эти задачи могут с успехом выполнять партизанские отряды своими налетами, действиями из засад, разрушениями мостов, переправ и т. д.

Ночные налеты и засады целесообразно производить небольшими группами, усиленными огневыми средствами.

Умелые действия нескольких таких групп могут задержать в течение ночи марш пехотной дивизии противника и заставить ее продолжать движение днем, тем самым подставляя себя под удар нашей авиации.

Успех действий во многом зависит от умелого выбора района налета и места засады.

Район налета и место засады выбираются по карте; если позволяет обстановка, то производится и их предварительная разведка.

Район для засады предпочтительно выбирать среди перелесков. Наилучшее место засады - опушка леса в 150-200 м от дороги, по которой ожидается движение колонны противника. Такое расположение позволит группе скрытно отойти по выполнении задач.

Удаление засады от дороги зависит от местности и темноты ночи. Особенно близко к дороге устраивать засаду не следует, чтобы не быть атакованным в штыки колонной противника.

Местность между засадами и дорогой должна быть открытой, допускающей применение действительного и (хотя бы частично) продольного или косоприцельного пулеметного и винтовочного огня.

Задача группы в засаде заключается не только в нанесении потерь, но и в создании своим огнем паники у противника. Обратив противника в бегство и тем самым перемешав его подразделения, группа задержит его дальнейшее продвижение.

Нельзя допускать, чтобы противник своими охраняющими подразделениями обнаружил засаду. Поэтому засада занимает свои позиции только после прохода их авангардом противника, находясь до этого времени на выжидательном пункте. Последний выбирается в 300-500 м от засады в укрытом месте (лесная чаща, овраг), в отдалении от пути возможного движения бокового охранения противника.

В выжидательном пункте, как и в засаде, партизаны соблюдают абсолютную тишину. Категорически запрещаются курение и излишние передвижения. Распоряжения передаются шопотом. Для наблюдения за дорогой от засады высылается специальный наблюдатель, который доносит о проходе охраняющих частей противника (следует учитывать, что ночью боковое охранение противника находится ближе к главным силам, чем днем).

Условным сигналом наблюдателя может быть крик птицы, обычной в этой местности (сигнал лучше подавать не голосом, а специальным охотничьим манком).

Двигаться из выжидательного пункта на позиции засады следует не перебежками, а ускоренным шагом. Группа должна быть построена в колонну.

Если позволяет местность и есть уверенность в том, что охраняющие части противника не обнаружат группу, то можно обойтись без выжидательного пункта и заранее сразу занять позиции засады.

В засаде партизаны группы располагаются на одной линии на небольшом удалении друг от друга, обязательново взаимной зрительной связи.

Группа открывает огонь одновременно и в тот момент, когда голова колонны противника пройдет в расположение группы и выйдет на уровень ее фланга.

Сигналом для открытия огня может служить огонь из ручного пулемета, находящегося в центре группы (где должен быть командир).

Самоокапывание партизан в засаде следует воспрещать, так как всякое шевеление может демаскировать засаду.

Если позволяют условия и время, то надо уничтожать имущество, оставленное противником на дороге, - пристреливать коней в артиллерийских запряжках, выстрелами портить моторы машин, сжигать танки.

Отход совершается одновременно всей группой и сначала в ложном направлении (так как противник может пытаться выследить пути отхода группы).

К услугам проводников из местных жителей группа может прибегать только в тех случаях, когда место засады, намеченное по карте, не было предварительно разведано. Проводники не отпускаются до начала отхода.

Особенно успешными могут быть действия из засад ночью на опушках леса по колоннам кавалерийских частей противника на марше.

Для нападения на колонны танков применяются ручные гранаты. В засаде против танков следует залегать цепью вблизи дороги и бросать гранаты и бутылки с горючей жидкостью в люк водителя танка, на моторную группу или в места смотровых щелей, подпустив танк на 15-20 м.

Для налетов и засад против обоза, как и транспортных автоколонн противника следует выбирать места на дороге с насыпью или глубокими боковыми канавами. Кроме того, на дороге устраиваются заграждения, особенно против автоколонн.

При налетах на колонны обоза обязательно пристреливается конский состав, а при налетах на автоколонны портятся моторы автомобилей.

Одна из основных задач партизанских отрядов - уничтожение горючего.

Надо всеми способами лишить питания горючим военно-технические средства противника, особенно его танки. Уничтожать горючее отряд может, простреливая (особенно зажигательными пулями) цистерны с бензином, следующие железнодорожными и обыкновенными путями. Помимо простреливания самих баков, обстрел целесообразно вести и по куполам дорожных цистерн, где скапливаются и могут взрываться при простреливании цистерн пары бензина.

Чтобы лишить противника тары для подвоза горючего, нужно простреливать и пустые цистерны (которые содержат много бензиновых паров и также могут гореть).

Засады для захвата пленных устраиваются вблизи дорог.

Нападение на части противника, находящиеся на отдыхе, производится стремительным ударом главных сил отряда. Противник уничтожается штыком, ручной гранатой, огнем. На пути отхода противника заранее высылаются заслоны с сильными огневыми средствами.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 162. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия