Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

газовых скважин




 

Технологические процессы, существующие в нефтяной и газовой промышленности, сопровождаются выбросами в почву, водоемы и атмосферу в значительных количествах производственных отходов, загрязняющих воду и воздух. Сброс загрязненных сточных вод, содержащих ядовитые органические и неорганические вещества, приводят к уничтожению растительных и рыбных богатств, ограничивает возможность использования водоемов для питьевого и промышленного водоснабжения, для сельского хозяйства, что приносит огромный ущерб народному хозяйству.

Охрана атмосферного воздуха

Большой экономический ущерб народному хозяйству наносят промыш-ленные выбросы в атмосферу. Основными источниками загрязнения атмосферы в процессе строительства всех нефтегазопромысловых объектов являются строительные машины, оснащенные двигателями внутреннего сгорания; в процессе разработки месторождения – эксплуатационные скважины, ДНС, КНС, узлы сбора конденсата и автомобильные дороги. Корме того, загрязнение атмосферного воздуха возможно при авариях на нефтепроводах и газопроводах, негерметичности различных соединений, технологических выбросов газа на факел при ремонтных работах.

Основными ингредиентами вредных выбросов являются углеводороды, окись углерода, окислы азота (NO2), окислы серы (SO2), сажа и др.

Фоновые концентрации основных загрязнителей на территории Споры-шевского месторождения составляют: CO – 0,75 мг/м3, NO2 – 0,013 мг/м3, сернистый ангидрид – 0,075 мг/м3, взвешенные частицы – 0,075 мг/м3.

Охрана атмосферного воздуха при строительстве скважин, в основном, осуществляется за счет технических мероприятий (выбора противовыбросового оборудования, устройства герметизации устья) и организационных мероприятий по предупреждению и ликвидации выбросов, технологического контроля режимов бурения, которые исключают или снижают выделение углеводородов в атмосферу.

Снижение выбросов в атмосферу предусматривает, прежде всего, внедрение новых технических, технологических и организационных мероприятий, направленных на сокращение потерь легких фракций нефти и обеспечивающих надежность и безаварийность работы нефтепромыслового оборудования.

Необходимо внедрять оборудование по очистке газа от капельной нефти (сепараторы типа СКУ) и бездымному сжиганию газа, что позволит снизить или полностью исключить выброс вредных частиц и полициклических ароматических углеводородов.

Наиболее эффективный метод борьбы с выделением в атмосферу – технологические мероприятия, исключающие или значительно уменьшающие количество выбросов. К таким мероприятиям относятся утилизация отходящих

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
НИНГ(филиал)ТюмГНГУ.131000.ЭОПбзс-12-1.ПЗ  
газов, паров и пыли, автоматизация и механизация производственных процессов, герметизация аппаратов, механизация погрузочно-разгрузочных работ и др.

Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения и истощения.

Территория проектируемых работ представляет собой слегка всхолмленную, в южной части слабо возвышенную, залесенную равнину, характеризующуюся обилием небольших озер, озерков, стариц, болот.

Водоохранные мероприятия, включенные в проект пробной эксплуатации, должны рассматриваться в тесной увязке с фактической экологической обстановкой на территории месторождения.

Основными источниками загрязнения водоемов и водотоков являются:

– аварийные разрывы трубопроводов (нефтепроводов, водоводов) в местах пересечения их водотоками;

– шламовые амбары, кусты скважин, расположенные в поймах рек;

– канализационные очистные сооружения;

– дожимные насосные станции (ДНС), кустовые насосные станции (КНС);

– при строительстве объектов – автомобильные дороги.

Загрязнение поверхностных вод за счет фильтрации может привести к загрязнению грунтовых вод.

Для устранения влияния на грунтовые воды предлагается использовать технологию безамбарного бурения, не использовать токсичные компоненты, к тому же на кустовых площадках предусмотреть гидроизоляцию и специальный дренаж.

Существующие способы защиты подземных вод от нефтяных загрязнений делятся на три группы: экскавация загрязненных пород водоносного горизонта, мероприятия по изоляции загрязнения и гидродинамические способы защиты.

Гидродинамические способы заключаются в стягивании нефтяной линзы с поверхности грунтовых вод, извлечении нефтепродуктов на поверхность, перехвате загрязненного потока подземных вод и очистке водоносного горизонта от нефти.

Наиболее приемлемым способом гидродинамической защиты при больших глубинах залегания уровня грунтовых вод является использование сети дренажных скважин, которые могут служить также для систематического наблюдения за качеством и уровнем подземных вод. С учетом гидрологических характеристик водоемов месторождения при ликвидации аварийных разливов нефти рекомендуется применять следующую технологию. Для локализации нефтяного загрязнения на реках шириной от 10 м и более, глубиной не менее 0,5 м и скоростью течения до 0,25 м/сек следует использовать оперативные плавающие заграждения.

Для предупреждения утечки нефти через оперативные плавающие ограждения устанавливать за ними на расстоянии 10-20 м нефтепоглощающие сорбирующие заграждения, состоящие из скрепленных между собой матов.

Для локализации нефтяного загрязнения на малых реках шириной до 10 м

и ручьях целесообразно использовать дамбы или заграждения из подручных средств (дерево, пустые бочки и трубы и т.д.).

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
НИНГ(филиал)ТюмГНГУ.131000.ЭОПбзс-12-1.ПЗ  
Для локализации разливов нефти на открытых участках озер оперативное заграждение должно устанавливаться вокруг нефтяного пятна с обхватом подветренной стороны пятна.

После локализации нефти приступают к ее сбору. Самым распространенным методом сбора нефти с водной поверхности является засасывание ее из водоема и откачка в специальную емкость, в действующий нефтепровод.

Для сбора нефти с поверхности несудоходных рек при аварийных разливах эффективны нефтесборщик НВ-16, разработанныйВННИИСПТнефть, и вакуумная установка АЦКБ.

При сравнительно тонком слое нефти, где затруднен механический сбор, используются биобакпрепаты, сорбенты или вспомогательные материалы, которые могут задержать распространение нефти (природные или искусственные сорбенты, такие как торф, песок, полимерные материалы).

После завершения сбора нефть вывозят на пункт сбора и перекачивают в емкости, предназначенные для отделения нефти от воды. Целесообразно также закачивать нефть по полевому магистральному трубопроводу в сборные трубопроводы, проходящие недалеко от места аварии.

Утилизация собранного загрязненного нефтью мусора должна произво-диться методами, исключающими повторное загрязнение водных объектов.

Для определения качества произведенных работ по очистке акваторий необходимо произвести контрольный отбор воды на содержание нефтепродуктов.

После ликвидации последствий аварий на данном участке необходимо установить пункт контроля за качеством воды с ежемесячным отбором проб до стабилизации положения.

Возможны следующие пути предотвращения попадания вредных веществ в сточные воды.

1. Внедрение в производство такого технологического процесса, который полностью исключал или максимально сокращал сброс производственных сточных вод в водоемы.

2. Максимальная утилизация производственных отходов с получением ценных продуктов, сводящая к минимуму образование сточных вод.

3. Организация оборотного водоснабжения, при которой условно чистые промышленные стоки после охлаждения не сбрасываются, а снова возвращаются в систему обслуживания теплообменной аппаратуры. Кроме того, загрязненные промышленные стоки после очистки снова используются в системеводоснабжения. Оборотное водоснабжение не только уменьшает водопотребление, но и резко снижает загрязнение водоема.

Охрана почв от загрязнения.

Все нефтегазопромысловые сооружения в результате постоянного или

временного отторжения земель оказывают влияние на почву. Кроме того, автомобильные дороги, трубопроводы, площадки под кусты скважин могут оказывать косвенное влияние на почву прилегающих к этим сооружениям территорий.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
НИНГ(филиал)ТюмГНГУ.131000.ЭОПбзс-12-1.ПЗ  
Это влияние проявляется как за счет изменения поверхностного стока, так и связанного с этим воднотеплового режима вечномерзлых грунтов. При авариях на нефтепроводах и водопроводах возможно загрязнение почв нефтепродуктами, солями и химреагентами. Немаловажную роль в данном случае на почву оказывают капитальные ремонты, проводимые на скважинах.

Отвод земельных участков под строительство объектов должен осуществляться в порядке, предусмотренном законодательством РФ, согласно действующим нормам и строгого выполнения природоохранного законодательства. Все нефтегазопромысловые сооружения и технологические объекты следует размещать строго в пределах земельного отвода, вне охранных зон рек, озер, зон распространения кедровых лесонасаждений, за пределами тектонических зон и зон распространения многолетнемерзлых пород. По возможности объекты следует размещать в экосистемах, наиболее устойчивых к воздействию нефтегазопромысловых объектов, а также на ландшафтах, обладающих меньшей чувствительностью к изменению гидрологического и гидрологического режимов территорий. Границы вырубки леса от всех сооружений составляют: 100 м для хвойного леса, 50 м – для смешанного.Для снижения ущерба окружающей среде следует стремиться к увеличению надежности функционирования промысловых сооружений.

Охрана недр.

При бурении скважин необходимо обеспечить качественную изоляцию друг от друга всех продуктивных пластов, а также герметичность обсадных колонн. Для снижения воздействия на окружающую среду все шире применяется безамбарная технология бурения.

В процессе эксплуатации месторождения обеспечить необходимую точность таких работ, как:

–определение координат и высот устьев скважин;

–определение пространственного положения стволов скважин;

–точность привязки интервалов продуктивных слоев, водонефтяных контактов, интервалов перфорации.

Вести разработку залежи при экономичном расходовании пластовой энергии, с соблюдением равномерного продвижения контуров нефтеносности, фронтов вытеснения, не допускать образования активных конусов подошвенной воды.

Под постоянным контролем должно находиться техническое состояние фонда скважин. Консервация и ликвидация скважин должны оформляться своевременно.

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
НИНГ(филиал)ТюмГНГУ.131000.ЭОПбзс-12-1.ПЗ  
4.2 Пожарная профилактика на объектах нефтедобычи

 

Пожарная профилактика достигается правильным проектированием,эксплуатацией и обеспечением средствами пожаротушения. В зависимости от пожаро- и взрывоопасных свойств применяемых,производимых или хранимых веществ, все производство по степени пожарнойопасности подразделяется на пять категорий: А, Б, В, Г, Д.Категория А. Производство, связанное с получением, применением илихранением: жидкостей, имеющих температуру вспышки паров (280˚С) и ниже;паров или газов с нижним пределом взрываемости 10% и менее в количествах,которые могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси; горючих жидкостейпри температуре нагрева их до 2500˚С.Категория Б. Производства, связанные с применением, получением, хранениемили переработкой: жидкостей с температурой паров от 290 до 1200˚С; горючихгазов, нижний предел взрываемости которых более 10% к объему воздуха, приприменении этих газов в количествах, которые могут образовать с воздухомвзрывоопасные смеси; производства, в которых выделяются горючие волокна илипыль в таком количестве, что они могут образовать с воздухом взрывоопасныесмеси.Категория В. Производства, связанные с обработкой или применением твердыхсгораемых веществ и материалов, а также жидкостей с температурой вспышкипаров выше 1200˚С.Категория Г. Производства, связанные с применением или обработкойнесгораемых веществ и материалов в горячем, раскаленном или расплавленномсостоянии и сопровождающиеся выделением лучистой теплоты, искр и пламени, атакже производства, связанные со сжиганием твердого, жидкого и газообразноготоплива.Категория Д. Производства, связанные с обработкой несгораемых веществ иматериалов в холодном состоянии.

Для тушения пожара используют следующие средства пожаротушения: ручные пенные огнетушители типа ОП, углекислотные огнетушители ОУ-2, пенопроизводящие установки – пеномесителя, воздушнопенные стволы, генераторы высококоратной пены, гидранты и другие средства. Первичные средства пожаротушения размещают в легко доступных местах. Огнетушители защищают от солнечных лучей, осадков. На промысле применяется следующие средства пожаротушения: огнетушители типа ОП-5 – ГОСТ (82-60). Также существуют противопожарные щиты, на которых находятся багры, ломы, ведра, огнетушители.

При пожаре вызываются пожарные машины из товарного парка, где расположена пожарная часть, отвечающая за пожарную безопасность Холмогорского и прилежащих месторождений.

Для улучшения условий труда необходимо намечать как можно большее количество позитивных мероприятий и соответствовать ГОСТам.

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
НИНГ(филиал)ТюмГНГУ.131000.ЭОПбзс-12-1.ПЗ  


Таблица 4.2.1- Токсичные и пожароопасные свойства веществ

Характеристика Наименование вещества  
метан нефть пропан бутан
плотность по воздуху 0,554 3,5 1,5617 2,0665
ПДК, мг/м3 в рабочей зоне
класс опасности  
действие на организм Наркотич. Наркотич. Наркотич. Наркотич.
температура вспышки - 17-40 - -
температура самовоспламенения 270-320
Канцентрацион. пределы воспламенения
концентрация и группа взрывоопасной смеси n N n n
               

Продолжает оставаться актуальной проблема защиты объектов от статического электричества. Для предотвращения накопления зарядов используется антистатическое покрытие, антистатические прокладки (из хрома). Добавки таких присадок снимают способность горючих веществ к электронизации. Каждый производственный объект ТПДН имеет комплекс защитных устройств от грозовых зарядов. Все эти устройства предназначены для безопасности людей, сохранности зданий и сооружений, предотвращений возможных взрывов, загораний и разрушений, возникающих при воздействии молнии. Как правило, такими устройствами служат молниеотводы. На промыслах используются два типа молниеотводов: стержневые и тросовые.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
НИНГ(филиал)ТюмГНГУ.131000.ЭОПбзс-12-1.ПЗ  
5. заключение

 

Целью прохождения мной производственной практики являлось ознакомление с работой операторов по добыче нефти и газа, и получения навыков связанных этой работой. Во время прохождения практики я научился следить за параметрами необходимыми для правильной работы скважины, а так же за оборудованием обслуживающим скважины. В процессе прохождения практики я ознакомился с геолого-техническими мероприятиями (отбивка динамического уровня, замер дебита, отбор проб на КВЧ) также ознакомился с приборами, с помощью которых осуществляется контроль за работой скважин, ознакомился с технологией работы скважин и групповой замерной установки. После прохождения практики и изучения сведений о месторождении я сделал ряд выводов:

– фактические показатели добычи нефти больше проектных, что связано с переводом некоторых скважин с ШГН на УЭЦН, с улучшением коллекторских свойств пластов и проведением мероприятий по повышению их нефтеотдачи (ГРП, соляно-кислотная обработка скважин, обработка призабойной зоны растворами ПАВ);

– увеличились запасы нефти по месторождению на 14%;

– проектный фонд скважин на месторождении реализован на 85%;

– пробурены12 скважин с горизонтальным стволом;

– действующий фонд скважин Вынгапуровского месторождения в основном высокодебитный, высокообводнённый. Основной способ эксплуатации ― ЭЦН, ШГН;

– бездействующий и консервационный фонд составляет 63,4% от эксплуатационного фонда. Основные причины: аварии скважин (36,6%), достижение проектной обводнённости (31,6%);

– в связи с вводом в эксплуатацию новых скважин и выводом из бездействия простаивающих был увеличен годовой отбор жидкости до 15144 тыс.т;

– по переходящему фонду произошло сокращение действующего фонда скважин, однако добыча жидкости увеличилась на 7% за счёт оптимизации скважинного оборудования, увеличения числа дней работы, интесификации работы пласта.

 

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
НИНГ(филиал)ТюмГНГУ.131000.ЭОПбзс-12-1.ПЗ  


Список использованной литературы и материалов

 

1. Геологический отчет ТПДН «Заполярнефть». — г. Ноябрьск, 2000г.

 

2. Отчёты отдела разработки за 2009 год ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

 

3. А. Т. Нагиев, В. В. Жеребцов, В. В, Мазепа « Справочник мастера по добыче нефти и ремонту скважин».

 

4. А. И. Акульшин, В. С. Бойко, Ю. А. Зарубин, В. М. Дорошенко «Эксплуатация нефтяных и газовых скважин» — М.: Недра, 1989 — 480 с.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 513. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия