Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мсье Амилькар платит





Народу становится так хорошо, что мне теперь неловко задавать им умные вопросы. Но — мы будем работать. Выхожу в центр, привлекаю внимание. Вперед!

– Итак, как бы вы ответили на вопрос: "Что нужно двум людям, чтобы войти в близкие отношения?" Кто даст лучшую формулировку?

– Не грузиться! (Неплохо!)

– Если хочешь быть счастливым, будь им! (Прекрасно, но немного про другое.)

Литературно одаренная Маша отчеканивает: "Нужно подойти друг к другу и разрешить себе близкие отношения". И тут же выражает недовольство: "Но это же отношения не настоящие, поверхностные. Близкие, но не глубокие. Настоящие отношения так не сделать!"

· Маше — аплодисменты: и за формулировку, и за протест!

– Маша права: у нас сейчас были только легкие, поверхностные отношения. Это не значит неполноценные отношения. Поднимите руки, кому иногда хватило бы именно таких, легких отношений, и он не хотел бы создавать что-то более серьезное?

· Лес рук. И комментарии: "Иногда — да!"

А можно ли так же делать, именно делать, а не выращивать — настоящие, серьезные отношения?

– Близкие?

– Близкие.

– Нет. Наверное, нет...

– Спасибо за некатегоричность.

Когда-то в театре Пушкина шел спектакль "Мсье Амилькар платит". Я смотрел его очень давно и помню только суть, но суть помню очень хорошо, потому что история мсье Амилькара мне показалась прелюбопытной.

Занавес!

У мсье Александра Амилькара, переехавшего в Париж, были деньги, но не было личной жизни. Контингент ночных клубов его не устраивал, а Синтона в Париже почему-то нет. Однако мсье Амилькар был человеком предприимчивым, и вот, прогуливаясь по вечернему Парижу, он отметил для себя прилично выглядящего молодого человека с симпатичным выражением лица. Подошел, представился:

– Добрый вечер, мсье!

– Добрый вечер!

(Несколько взаимных слов о погоде, хорошее впечатление подтвердилось, заодно выяснилось, что молодой человек в настоящее время имеет много свободного времени ввиду отсутствия работы.)

– Мсье, у меня к вам деловое предложение. Я хотел бы предложить вам работу: работа интересная, вполне достойна интеллигентного человека с гуманитарным образованием, хотя и звучит немного непривычно: я хотел бы предложить вам стать моим Другом.

– ... ?

– Возможно, вы меня не поняли, поэтому я поясню: в ваши обязанности будет входить следующее: приходите вечером (как правило, каждый вечер), и мы дружим, то есть я рассказываю вам, как прошел у меня день, вы меня внимательно выслушиваете, понимаете, сопереживаете, делитесь своими переживаниями. Пьем чай, иногда вино, играем в шахматы. Кстати, вы играете в шахматы?

– Играю, но не очень хорошо.

– Именно это как раз очень хорошо. Так вот: сумма, думаю, вас устроит, в любом случае я предложил бы нам с вами вначале присмотреться друг к другу. Я должен составить впечатление о вас, вы должны составить свое впечатление о предложенной вам работе. Итак, как вам мое предложение?

– Очень необычное предложение. Но, возможно, именно поэтому мне оно интересно. Когда начнем пить чай и так далее?

Так у мсье Амилькара появился хороший друг.

Но мсье Амилькар на этом не остановился. Скоро его внимание привлекла несомненно привлекательная молодая женщина с внешностью безработной актрисы, но глаза умные. Улыбка, знакомство, пред­став­ле­ние, вступление, предложение:

– Я реализую один творческий проект, и мне нужны люди на работу. У нас дружный коллектив, порядочные люди и теплая атмосфера. Работа в основном в вечернее время.

– Что вы имеете в виду, мсье?

– Эта работа требует творческого подхода и некоторых актерских данных, но мне кажется, вы с нею сможете справиться.

– Спасибо, но все-таки, что за работа?

– Не удивляйтесь, хотя предложение звучит необычно: я хочу предложить вам стать моей Женой. Это будет вашей работой, за которую вы будете получать зарплату. Как жена, вы должны будете каждый вечер встречать меня дома. Встречать, естественно, тепло: я уверен, у вас это получится. Примерный сценарий таков: вот я прихожу домой, жена должна сразу же подбежать, руки на плечи, поцеловать в щечку: "Милый, ты, наверное, устал! Я так по тебе соскучилась!" и щебетать всякую ерунду. Потом ужин: муж кушает, а жена сидит напротив, оперлась щекой на руку и смотрит на него теплыми глазами — ну, я покажу как. Если я буду на кого ругаться, мне надо поддакивать и сочувствовать. Оплата два раза в месяц, подробный контракт мы составим — если, конечно, у вас будет принципиальное согласие.

Лицо мадам выражает попеременно сомнение, удивление, возмущение — нет, только колебания, победило любопытство:

– Хорошо, мсье, я согласна поговорить о вашем предложении, это что-то любопытное. Но учтите, я порядочная женщина!

– Естественно, моей женой может быть только исключительно порядочная женщина. А что касается секса, то это вопрос совершенно отдельный и мы обсудим его позже. Думаю, что я с вас за это оплаты не попрошу.

– Мой муж — нахал?

– Вы мне тоже очень нравитесь!

И вот мсье Амилькар прогуливается по Монмартру уже под руку с женой и в компании доброго друга.

– Ваш Друг — тоже купленный?

– Мы с вами коллеги, мадам!

В тот же вечер общими усилиями их семья увеличилась: у мсье Амилькара появилась дочь из нуждающихся студенток. На ее вопрос: "А что я должна делать?" отвечала уже мадам Амилькар:

– Как что должна делать дочь? Хорошая дочь должна интересоваться, как здоровье ее папочки, иногда получать на карманные расходы (имеется в виду помимо зарплаты), рассказывать о своих делах и если не слушаться, то хотя бы слушать папины умные советы. Если папа в хорошем настроении, с ним можно поспорить, когда папа устал, с ним можно посидеть и потом сказать, что мы все его любим. Милый, я правильно формулирую?

– Да, дорогая, ты права, как всегда!

– Сумасшедший дом...

– Верно, мы уже пришли. В этом доме я и живу.

...Мсье Амилькар, его жена, дочь и друг семьи входят в дом, где будут развивать так неожиданно начавшиеся между ними близкие отношения...

Всю эту историю я с удовольствием разыгрываю вживую здесь же, в группе, народ (особенно вытащенные на роли Друга, Жены и Дочери) с удовольствием подыгрывает. Синтон для них сейчас — живой театр, в действие которого они самым естественным образом включаются. Поиграли, посмеялись, пора думать:

– Поднимите руки те, кто полагает, что развитие этих отношений привело к чему-то хорошему: например, к искренним и теплым отношениям?

· Очень многие.

– А кто полагает, что ничего хорошего из этого предприятия не вышло?

· Несколько.

Иметь мнение — хорошо, но еще лучше — иметь мнение обдуманное. Чтобы этому поспособствовать, быстро разбиваем народ на микрогруппы, задаем тему "Перспективы предприятия мсье Амилькара" и даем пятнадцать минут на свободное обсуждение. Что происходит в микрогруппе? Дискуссия... дележка... слушание другого... обдумывание... а по большей части просто общегрупповое переваривание новых мыслей и переживаний.

Обсуждение прерываем ("прерываем" — то есть, если будем точны, осуществляем насилие и авторитарно навязываем свою волю), все разворачиваются в общий круг. Желающие поднимают руки, ведущий управляет базаром.

· Простите, если выступлениями руководит ведущий, базара не будет. Базар будет при фасилитаторе, а тут будет толковое обсуждение.

Итак, общее обсуждение. Началось все с легкой разминки, когда эмо­ци­о­наль­ны­е выкрики молодежи были встречены спокойными ответами от народа постарше, точнее, от тех, кто оказался знаком с работой руководителя:

– У них может не получиться! Это же трудно: вот так сразу стать хорошей женой. А у дочки вообще могут быть другие планы!

– Нормальная рабочая ситуация. Если у секретарши не получается хорошо делать свою работу, босс или помогает ей подучиться, или находит себе другого секретаря.

– А что, вот так легко найти себе на улице хорошего мужа или жену, хоть и за зарплату? Это же настоящим психологом надо быть!

– Конечно, надо. И если ты работника нанял, а он не подходит, приходится искать нужного человека дальше. А как же еще?

· Ответы были очень правильными и молодежи явно не понравились.

Главная же тема началась с того, что Маша резко поднялась и возмущенно выдохнула: "Но это же ужасно — быть в близких отношениях за деньги!" Она была прямо-таки красива в своем возмущении, и все ею залюбовались. Потом поднялся Виктор. Поднимался он медленно и отвечал рассудительно: "А я не понимаю, чем это вообще отличается от обычной семьи? В любой семье есть негласный контракт: например, за мужем — деньги, тяжелые покупки, ремонт и поутешать жену, когда той хочется поплакаться, за женой — готовка, стирка-уборка, нормальный секс и чтобы муж чувствовал себя в доме хозяином. Каждый платит, только не обязательно деньгами. А если, кстати, муж перестанет зарабатывать, что жена ему скажет? "Я на него горбачусь как проклятая, а денег никаких. Что за дела?" Все нормально: за все в жизни надо платить".

Ирина, очень образованная и агрессивная феминистка, как всегда стала двигать свое: "Виктор, ты прав, за все надо платить, а этот Амилькар — обманщик и пройдоха. Учтите, были проведены исследования: если труд жены оценить в стандартных расценках службы быта, получаются совершенно запредельные суммы. Но в нормальной семье жена за это себя хоть хозяйкой чувствует, а тут трудиться под боссом за одну зарплату?!"

· Свободу попугаям!

Бизнесмен Роман был занят сложными подсчетами и Ирину не слышал: "Блин, я тут подсчитал: у меня на жену уходит в среднем 460 долларов в месяц. Да за такие деньги... Может, правда, просто хорошую жену нанять? Устроила скандал — минус 50 баксов. Вот порядок будет!"

Павел был романтиком и смысл его эмоциональной речи сводился к: "Если они не подходят друг другу, то у них ничего не выйдет и они разбегутся. Если же они понравятся друг другу, для них это окажется не работа, а жизнь, они начнут относиться к Амилькару от души и в конце концов откажутся от зарплаты!"

· Как мне показалось, на Пашино "они начнут относиться к Амилькару от души" девушки согласно закивали, но при словах "и в конце концов откажутся от зарплаты!" кивки приостановились.

Эта тема и дискуссия закончилась неожиданно: я проинформировал народ о дополнительном условии, которое мсье Амилькар поставил в конце каждого контракта: как только человек начнет вести себя не по сценарию, а от души, он будет уволен.

Народ — завис...

Я повторил: "В соответствии с условиями контракта взаимоотношения сторон должны определяться только и исключительно контрактом. Если жена, друг или дочь начинают вести себя не по сценарию, а от души, контракт с ними расторгается и они подлежат увольнению".

Маша тихо и удивленно спросила: "Мсье Амилькар — больной?"

И тут снова раздался голос Романа: "Я думаю, что никакой он не больной, а очень умный человек".

· Уважаемый читатель! Вы, конечно, можете читать дальше, но полезнее было бы отложить книжку в сторону и тезисно зафиксировать свои мысли по данному вопросу. Мсье Амилькар, поставивший такое требование, дурак, больной или знаток жизни?

Я думаю, что мсье Амилькар хорошо знает людей и жизнь. Он знает, что вначале, пока люди не близки, но заинтересованы друг в друге, они себя контролируют, думают что говорят и делают то, что нужно другому. По сути, они живут по его сценарию. А потом люди расслабляются, начинают чувствовать себя естественно, и у них начинаются близкие отношения. Народ начинает отношаться: искренне, то есть без контроля, выражать друг другу то, что сейчас есть на душе. И тогда выплескивается все: порой прозрачная нежность, а порой непереваренные душевные отбросы.

Мсье Амилькар мудр, он знает, что живые отношения неуправляемы так же, как и ветер. Ветер может освежать, но ветер может и пронизывать. От ветра можно спрятаться, но ветер нельзя запретить — как и отношения. И, видимо, мсье Амилькар не любит простужаться на неожиданно возникающем сквозняке. И тем более попадать под грозовые разряды от того, кто у него на зарплате. Ему нужны отношения такие, которые нужны ему, контролируемые им отношения — и поэтому он настаивает, что это должны быть отношения только согласно контракту.

Но также я думаю, что мсье Амилькар болен. Потому что по-настоящему здоровый человек не запирается в своей комнате с самым хорошим кондиционером, не задраивает форточки, а предпочитает свежий воздух.

· По крайней мере, в хорошую погоду.

По-настоящему здоровый человек не бежит от живых отношений вообще, не изолируется напрочь от чувств, а им радуется и им открыт.

· По крайней мере, когда к нему идут с теплыми объятиями и сердечной радостью.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 285. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия