Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выбор сечений жил кабелей и проводов по экономическим соображениям




Лекция 12

Выбор сечений проводов и жил кабелей

План лекции

 

1. Выбор сечений жил кабелей и проводов по экономическим соображениям.

2. Выбор сечений жил кабелей и проводов воздушных линий по нагреву расчетным током.

3. Выбор сечений жил кабелей по нагреву током короткого замыкания.

4. Выбор сечений жил кабелей и проводов воздушных линий по потерям напряжения.

 

Выбор сечений жил кабелей и проводов по экономическим соображениям

Сети промышленных предприятий делят на внешние (10 кВ и более), межцеховые (1000 В и более), цеховые (ниже 1000 В). Межцеховые и цеховые сети в данной работе не рассматриваются.

Внешние сети предназначены для передачи электроэнергии от источника питания к приемному пункту промышленного предприятия.

Если потребитель находится в непосредственной близости (несколько километров) от электростанции, то присоединение может быть выполнено непосредственно к шинам генераторного напряжения с помощью кабельных линий (рис. 1).

 

 

Рис. 1 Схема внешнего электроснабжения при получении электроэнергии от шин генераторного напряжения

 

Для увеличения пропускной способности кабельных линий и ее надеж­ности используют несколько кабелей, включенных параллельно. Реактор LR1 необходим для ограничения токов короткого замыкания. Кабельные линии могут быть проложены в траншеях, каналах, туннелях, блоках, на эстакадах, по галереям. Вместо кабельных линий в этой схеме могут быть использованы токопроводы. В случае использования токопроводов реактор LR1 не устанав­ливается.

Токопроводы в сравнении с кабельной линией имеют более высокую надежность и перегрузочную способность. К недостаткам токопроводов от­носятся: наличие большой зоны отчуждения вдоль трассы токопровода, вы­сокая стоимость, большое индуктивное сопротивление, наличие дополни­тельных потерь электроэнергии.

При передаче мощности, не превышающей 10-15 МВА, используются кабельные линии, для более мощных потребителей предпочтение кабельным линиям или токопроводу отдается на основании технико-экономического сравнения.

В тех случаях, когда источник удален от потребителя на относительно большое расстояние, применяются воздушные линии (рис. 2).

Пропускные способности кабельных и воздушных линий (рис. 1 и рис. 2) должны соответствовать послеаварийным режимам работы ЦРП и ГПП, возникающим при отказе одного из источников электроэнергии.

Сечение проводов и жил кабелей выбирают по техническим и эконо­мическим условиям.

 

Рис. 2 Схема внешнего электроснабжения при получении электроэнергии от подстанции энергосистемы

 

К техническим условиям относится выбор сечений по нагреву расчет­ным током, условиям коронирования, механической прочности, нагреву от кратковременного выделения тепла током короткого замыкания (КЗ), поте­рям напряжения в нормальном и послеаварийном режимах.

Экономически целесообразное сечение провода или кабеля определяют из соотношения

где Ip - расчетный ток линии, А;

jэк - нормированное значение экономической плотности тока, А/мм2. Расчетный ток линий ГПП определяется по формуле

где Sp - расчетная мощность, зависящая от назначения линии; п - количество цепей; Uн - номинальное напряжение питающей линии.

Сечение, выбранное по формуле (8.1), округляется до ближайшего стандартного сечения.

При расчете линий, состоящих из нескольких участков с разными на­грузками, экономические сечения рассчитывают по наибольшему рабочему току для каждого участка в отдельности.

Если потребители присоединены к линии на небольшом расстоянии один от другого, то из практических и конструктивных соображений нецелесообраз­но иметь на каждом участке разные сечения проводников. Одинаковое сечение проводника выбирают в таком случае по всей длине с учетом поправочного ко­эффициента KП, который учитывает неравномерность нагрузки по линии:

 

Поправочный коэффициент

 

 

где Imах - максимальный ток наиболее загруженного участка сети (головной участок);

L - полная длина линий, км;

Imахi - максимальный ток i-го участка линии;

Li - длина i-го участка линии, км.

 

Выбору по экономической плотности тока не подлежат:

 

· сети промышленных предприятий и сооружений до 1000 В при чис­ле часов использования максимума нагрузки от 4000-5000 ч;

· ответвления к отдельным электроприемникам напряжением до 1000 В, осветительные сети промышленных предприятий, жилых и общественных зданий;

· сети временных сооружений и устройств со срокам службы до 5 лет.

 

Выбранное по формуле (8.3) сечение кабельных линий проверяют по допустимому нагреву в послеаварийном режиме. Сечение кабельных линий напряжением более 1000 В проверяют также по допустимым потерям напря­жения и по термической стойкости при токах короткого замыкания.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1706. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7