Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Будущее. Сегодня мы получаем все больше данных, доказывающих, что стандартное медицинское ведение беременности — малополезная трата огромного количества времени и




Сегодня мы получаем все больше данных, доказывающих, что стандартное медицинское ведение беременности — малополезная трата огромного количества времени и денег. Поэтому у нас все больше причин сосредоточиться на том, что можно сделать еще до зачатия. Сегодня уже нет сомнений в том, что предупредительные меры против таких аномалий, как незаращение спинномозгового канала (spina bifida), эффективны, если их предпринимать еще до зачатия — о значении фолиевой кислоты наслышаны почти все. Что касается питания, то мы уже упоминали выше об исследованиях, касающихся употребления рыбы. Можно сравнить результаты, полученные в Дании, с нашими собственными. Группа датских исследователей показала, что вероятность преждевременных родов или рождения маловесного ребенка гораздо выше у женщин, которые никогда не едят рыбу, по сравнению с теми, которые едят ее регулярно, то есть не реже одного раза в неделю[28]. Наши данные, на первый взгляд, не вполне согласуются с выводами, которые получили датчане. Побудив группу беременных употреблять в пищу морскую рыбу, мы не смогли выявить значимого воздействия такой диеты в перинатальный период на вес плода и длительность его вынашивания (если не считать статистически значимого увеличения средних размеров окружности головы новорожденных)[29]. Следует, однако, подчеркнуть, что датские ученые изучали гастрономические привычки, которые в значительной степени сформировались задолго до начала беременности. Вероятно, чтобы получить заметный эффект, советы по правильному питанию следует давать не во время консультаций в перинатальный период, а до наступления беременности[30,] [31].

Все большее количество данных, полученных в самых разных областях медицины, указывает, перед какой главной угрозой стоят будущие, еще не зачатые поколения детей. Это внутриутробное загрязнение синтетическими жирорастворимыми веществами, годами накапливающимися в жировой ткани организма человека. Первоочередной задачей любых программ подготовки к зачатию — таких, как предложенный нами «аккордеон-метод» — должно стать выведение из организма будущей матери синтетических загрязняющих веществ еще до наступления беременности[32]. Такие программы стоило бы распространить и на будущих отцов, ведь, как выясняется в последнее время, опасность возникновения некоторых болезней и пороков развития возрастает, если мужчина подвергался воздействию определенных загрязняющих веществ (согласно ныне разрабатываемой концепции «токсического воздействия на развитие, передающегося через мужские клетки»[Сноска]).

Из вышесказанного не стоит делать вывод, что медицинские консультации во время беременности вовсе не нужны. Трудно даже перечислить все причины, по которым будущей матери может понадобиться совет или помощь квалифицированного специалиста. Что следует исключить из обихода, так это слова «систематическое», «стандартное». Легко объяснить, почему сложившаяся ныне практика — это потеря времени и денег, нетрудно также показать, какой она в себе таит вред. Опасно ложно истолковать результат стандартного анализа и сообщить вполне здоровой беременной женщине, что у нее анемия и ей нужны препараты железа. Опасно бить в колокола, если при однократном измерении обнаружилось повышение кровяного давления. Опасная ошибка — сообщить беременной, что у нее «гестационный диабет».

Эпоха постепенного отказа от стандартного медицинского ведения беременности должна в то же время стать эпохой нового обретения понимания ключевых потребностей беременной женщины. Мы не можем рассматривать физиологические изменения, которые происходят во время беременности, в отрыве от физиологии родов: процесс рождения ребенка физиологически подготавливается задолго до самих родов. Следует очень внимательно отнестись к факту, установленному исследователями: во время беременности существенно сокращается кровоток в крупных артериях, направляющихся к головному мозгу[33]. Быть может, это для того, чтобы снизилась активность неокортекса и роды стали возможными?

У беременной женщины есть еще одна потребность — общаться, делиться своими впечатлениями и опытом. Прекрасным поводом служат групповые занятия плаванием, йогой, специальной гимнастикой… Не могу не вспомнить атмосферу счастья, которая царила на занятиях по пению для будущих мам в госпитале французского города Питивье. Пожалуй, это хоровое пение сказалось на развитии малышей в утробе и на будущих родах гораздо благотворнее, чем десяток самых совершенных и дорогих ультразвуковых исследований[34].


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 274. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7