Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пояснительная записка. Дифференциация норм трудового права в зависимости от характера социально значимых обстоятельств объективного и субъективного характера рассматривается в




Дифференциация норм трудового права в зависимости от характера социально значимых обстоятельств объективного и субъективного характера рассматривается в качестве одной из характерных черт метода данной отрасли права. Иными словами, дифференциация наряду с единством выражает сущность правового регулирования трудовых отношений, определяет одну из тенденций развития законодательства о труде.

Основанием дифференциации правового регулирования труда является существование устойчивых различий объективного и субъектного характера в процессе реализации норм трудового права его субъектами, что создает препятствия к применению общих правил. Дифференциация правового регулирования труда отдельных категорий работников находит свое непосредственное отражение в структуре Трудового кодекса РФ, посвятившего данным вопросам раздел 12. Наряду с положениями кодифицированного акта в сфере труда действует значительный массив федеральных законов и принятых во исполнение данных законов подзаконных нормативных актов, которые в совокупности и составляют систему источников, регулирующих трудовые и иные непосредственно с ними связанные отношения в отличном от общих положений порядке.

Цель спецкурсаопределяется как необходимость овладения студентами, изучающими данную учебную дисциплину, профессиональными компетенциями, позволяющими эффективно применять в будущей практической деятельности нормы трудового права в аспекте его дифференциации.

Задачами курса являются:

- информирование обучающихся о системе действующих нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права применительно к трудовой деятельности отдельных категорий работников;

- уяснение студентами основных теоретических и практических проблем, касающихся единства и дифференциации в российском трудовом праве;

- анализ зарубежного опыта правового регулирования отношений с участием специальных субъектов (женщин, несовершеннолетних, топ-менеджеров и др.);

- приобретение навыков составления исковых заявлений, отзывов на исковые заявления по спорам, возникающим из трудовых отношений с участием специальных субъектов; локальных нормативных актов; трудовых договоров и дополнительных соглашений к ним; актов прокурорского реагирования на нарушение норм трудового законодательства.

 

Учебно-тематический план дисциплины

№ п/п Наименование модуля (темы модуля) Количество часов
лекции семинары Самост работа
    1. Модуль 1. Единство и дифференциация норм трудового права: общие положения                                          
1.1. Понятие дифференциации в трудовом праве, ее значение и пределы
1.2. Уровни дифференциации правового регулирования трудовых и иных непосредственно с ними связанных отношений
1.3. Основания дифференциации норм трудового права
1.4. Виды правовых норм, обеспечивающих дифференциацию отношений в сфере труда
    2. Модуль 2. Особенности правового регулирования труда отдельных категорийработников                                                                              
2.1. Особенности правового регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями
2.2. Дифференциация правового регулирования труда совместителей
2.3. Руководитель организации как субъект трудового права
2.4. Особенности правового регулирования труда педагогических работников
2.5. Дифференциация правового регулирования труда работников транспорта
2.6. Правовое регулирование труда спортсменов и тренеров
2.7. Трудовые и иные непосредственно с ними связанные отношения с иностранным элементом
2.8. Осуществление правосудия как особая форма трудовой деятельности
2.9. Особенности правового регулирования труда работников прокуратуры
2.10 Служебная деятельность сотрудников полиции
2.11 Трудовые отношения в таможенных органах РФ
2.12 Трудовые и иные непосредственно с ними связанные отношения при прохождении государственной гражданской службы и муниципальной службы
2.13 Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей – физических лиц
ИТОГО:
             

Содержание курса

 

Модуль 1. Единство и дифференциация норм трудового права: общие положения

Комплексная цель: изучение данного модуля направлено на формирование целостного представления о единстве и дифференциации как сущностной характеристике трудового права. Содержание модуля охватывает следующие вопросы: определение правового значения термина «дифференциация»; установление критериев дифференциации норм трудового права и анализ тенденций развития законодательства в направлении углубления дифференциации в правовом регулировании трудовых отношений; исследование уровней правового регулирования, на которых могут устанавливаться особенности правового статуса отдельных категорий работников; сравнительную характеристику дифференциации и дискриминации.

 

Тема 1.1. Понятие дифференциации в трудовом праве, ее значение и пределы

Определение понятия «дифференциация» и его соотношение со смежными категориями. Ретроспективный анализ трудового законодательства в аспекте его дифференциации. Значение дифференциации в правовом регулировании отношений в сфере труда. Углубление дифференциации норм трудового права на современном этапе. Принципы трудового права как общие пределы дифференциации трудоправовых норм. Дифференциация, дискриминация и ограничение трудовых прав.

 

Тема 1.2. Уровни дифференциации правового регулирования трудовых и иных непосредственно с ними связанных отношений

Отражение дифференциации норм трудового права в Трудовом кодексе РФ. Иные федеральные законы как источники правового регулирования особенностей труда отдельных категорий работников. Дифференциация правового регулирования труда на уровне подзаконных нормативных актов. Отражение дифференциации в коллективных договорах и соглашениях. Установление особенностей труда отдельных категорий работников на уровне локального нормотворчества.

Тема 1.3. Основания дифференциации норм трудового права

Объективные условия труда и субъектный состав правоотношения как определяющие основания дифференциации норм трудового права. Общая характеристика оснований дифференциации в сфере труда, носящих объективный характер: природно-климатические условия; продолжительность работы; отрасль применения труда; сложность выполняемой работы и др. Физиологические особенности организма человека, социальная функция материнства, возраст и другие основания дифференциации, относящиеся к личности работника.

 

Тема 1.4. Виды правовых норм, обеспечивающих дифференциацию отношений в сфере труда

Основные теоретические подходы к определению видов правовых норм, обеспечивающих дифференциацию в сфере труда. Общая характеристика норм-изъятий. Нормы-дополнения: понятие, виды, значение. Нормы-приспособления и их соотношение с нормами-дополнениями.

Контрольные вопросы к модулю 1

1. Соотнесите понятия: «особенности» и «различия». Сформулируйте определение «дифференциации», используя данные понятия.

2. Приведите аргументы, обосновывающие признание единства и дифференциации в качестве одной из характеристик метода трудового права?

3. Можно ли рассматривать единство и дифференциацию норм трудового права в качестве отраслевого принципа данной отрасли?

4. Укажите примеры, свидетельствующие об углублении дифференциации в правовом регулировании отношений в сфере труда.

5. Каково соотношение дифференциации и индивидуализации прав и обязанностей?

6. Назовите основные критерии, позволяющие отграничить дифференциацию от дискриминации.

7. Каковы признаки ограничения трудовых прав? Чем ограничение трудовых прав отличается от их дифференциации?

8. Можно ли указать критерии, руководствуясь которыми законодатель структурировал раздел 12 Трудового кодекса РФ, выделив только определенные категории работников?

9. Охарактеризуйте причины изменения редакции ст.252 Трудового кодекса РФ федеральным законом от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ.

10. Сформулируйте основное правило, которому необходимо следовать при использовании в качестве правового средства дифференциации коллективного договора.

11. Посредством анализа ч.2 ст.59 Трудового кодекса РФ назовите основания субъектной дифференциации в сфере труда.

12. Приведите примеры трудоправовых норм, отражающих такое основание объективной дифференциации как вредные условия труда.

13. Дайте определение понятия «нормы-изъятия».

14. Каково назначение норм-дополнений в трудовом праве?







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 768. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия