Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Монгольские завоевания




В 1211 г. монголы напали на "Золотое царство". В 1215 г. пал Пекин. Северный Китай покорился монголам. Чингисхан всячески старался достижения других народов использовать для укрепления Монгольского государства. Так, у уйгуров (уйгуры - народ тюркского происхождения) была перенята письменность. Достижения древней китайской цивилизации также были использованы в интересах монголов. Ценным приобретением монголов в Китае стали китайские инженеры и китайские чиновники. Инженеры строили осадные машины, делали подкопы под крепостные стены, пороховые мины. Отныне монголы с помощью китайских инженеров смогли брать самые неприступные крепости. Китай был огромной в территориальном отношении страной с многочисленным населением. Но китайцы научились управлять своими территориями с помощью образованных чиновников. Китайских чиновников монголы также взяли с собой в завоевательный поход и с их помощью наладили управление в своей огромной империи.

После Северного Китая монголы отправились в Среднюю Азию. В 1219-1220 гг. они обрушились на города-государства Самарканд, Бухару, Хорезм. Культурный и хозяйственный опыт Средней Азии также был поставлен на службу монголам. Затем монголы направились в Малую Азию: Иран, Сирию. На этом натиск монголов в Малую Азию прекратился.

Было решено вернуться назад в Монголию. Но два лучших монгольских военачальника - Джебе и Субдедей - попросили разрешения совершить разведывательный поход еще дальше на Запад. Они обогнули с юга Каспийское море и вторглись в Грузию, Азербайджан, где встретили самое ожесточенное сопротивление. Затем монголы прорвались на Северный Кавказ и вышли в половецкие степи. Столкновение половцев с монголами было неминуемым.

Половцы в это время находились в союзе с русскими князьями, так как галицкий князь Мстислав Удалой был женат на дочери половецкого хана Котяна. Котян обратился за помощью к русским князьям. По инициативе Мстислава Удалого в Киеве состоялся княжеский съезд. Часть русских князей решила оказать помощь половцам. Но Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович - сын Всеволода Большое Гнездо - в помощи отказал.

31 мая 1223 г. на реке Калке (впадает в Азовское море) произошла решающая битва между русскими, половцами и монголами. Половцы с самого начала сражения бежали с поля боя. Среди русских войск не было единства. Часть князей, в том числе Даниил Волынский (с 1240 г. Даниил Галицкий), активно участвовала в сражении. Другие же князья, среди них Мстислав Киевский, на высоком холме огородились валом и наблюдали за ходом сражения. Сражение закончилось тем, что русские князья на холме были окружены. Взять русский лагерь монголы не смогли. Тогда они пошли на хитрость: предложили русским князьям сдаться, пообещав, что не прольют ни капли их крови. Князья сдались. Монголы не пролили ни капли крови русских князей - князья были раздавлены под досками, на которых пировали победители.

Первая встреча монголов и русских закончилась таким разгромом, какого русские князья давно не знали. Погибли шесть видных русских князей, на Русь вернулся лишь каждый десятый.

Монголы не пошли дальше на Русь. Они повернули на восток - против Волжской Булгарии. Но войско уже устало, и Джебе и Субдедей не одержали там успеха. В 1225 г. Джебе и Субдедей с войском вернулись в Каракорум - столицу Монгольской империи и представили Чингисхану доклад о завоеванных территориях.

Итак, с 1211 по 1225 г. монголы завоевали огромную территорию - от Китая до Средней Азии и Закавказья. Вскоре в 1227 г. Чингисхан умер. Перед смертью он поделил завоеванные территории между своими наследниками. Старшему сыну Джучи, а после того, как Джучи нашли в степи с переломанным позвоночником, его сыну Бату достались территории от реки Иртыш и дальше на Запад до тех пределов, "покуда могут ступить копыта монгольских лошадей". Но эти территории Бату (на Руси его звали Батыем) нужно было еще завоевать.

В 1235 г. на курултае (съезде монгольской знати) было принято решение о новом завоевательном походе на Запад, ведь там, по сведениям монголов, находилась Русь, и она славилась своими богатствами.

К новому завоевательному походу на Запад стала готовиться вся Монголия. Кампания была тщательно подготовлена. С помощью купцов, ведших торговлю по Великому Шелковому пути (из Китая в Испанию) была собрана вся необходимая информация о состоянии русских земель. В походе участвовали лучшие монгольские военачальники, ряд монгольских царевичей. Было решено вначале разбить половцев и булгар, чтобы обезопасить тылы, а потом напасть на Русь.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 530. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия