Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Создание Монгольского государства




В конце ХII - начале ХIII вв. на мировую арену стали выходить монголы, сыгравшие в судьбе русского, а также других народов, значительную роль.

Монголы - это общее название многочисленных родственных племен, кочевавших в ХII в. на огромной территории от Великой Китайской стены до озера Байкал. Племена носили разные названия: меркиты, кераиты, найманы, ойраты, монголы, татары и т.д. Но именно племя монголов дало название государству. Во внешнем мире и на Руси все монгольские племена стали называть татарами. Основным занятием монголов были скотоводство и охота.

Во второй половине ХII в. у монголов шло разложение первобытнообщинных отношений: появлялась частная собственность, хозяйственной основой монгольского общества стал не род, а отдельная семья.

В конце ХII - начале ХIII вв. у монголов сложились следующие предпосылки для образования государства:

  • социально-экономические - выделилась племенная знать, племенная верхушка во главе с ханом;
  • политические - верхушка племен стала вести борьбу за межплеменное первенство, поэтому у монголов все большее распространение получили союзы племен;
  • наличие внешней опасности - для монголов проблема отражения внешней опасности стояла очень остро. В 1125 г. южные соседи монголов чжурчжени (манчжуры, народ китайского происхождения) создали государство Цзинь ("Золотое царство"). В состав государства Цзинь вошли современная Манчжурия и Северный Китай. У монголов и чжурчженей сложились враждебные отношения. Со временем вражда приняла острый характер, и чжурчжени стали истреблять монголов: выкрадывали талантливых монгольских вождей, уничтожали мужчин, угоняли в рабство женщин и детей. Все монголы понимали: чтобы выжить, нужно объединиться.

В 1206 г. предводитель одного из монгольских племен Темучин смог объединить все монгольские племена под своей властью. Он был провозглашен предводителем всех монголов по имени Чингисхан.

Чингисхан обладал способностями незаурядного правителя. Монголы поклонялись Вечно Синему Небу. Чингисхан был глубоко религиозным человеком и считал, что он является избранником Неба. Само Н ебо избрало его для того, чтобы он отомстил за все беды монголов и прославил свой народ.

И Чингисхан приступил к созданию Монгольской империи. Весь народ был превращен в войско. В войске была введена десятиричная система организации: все взрослое население делилось на "тьмы" (10 тыс.), тысячи, сотни, десятки. Обычно десяток совпадал с одной семьей и мог выставить одного воина. В войске была установлена строжайшая дисциплина. Командиры всех подразделений строго подчинялись друг другу по служебной лестнице и беспрекословно выполняли любые приказания вышестоящего начальника. Чингисхан жестоко расправлялся со своими противниками. Так, было вырезано почти все племя татар, так как Чингисхан подозревал, что когда-то именно татары отравили его отца. Чингисхан создал личную гвардию, крупные военачальники (нукеры и нойоны) были освобождены от налогов.

В результате Чингисхан создал единое, строго централизованное государство.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 424. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия