Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Политика русских князей по отношению к ханам Золотой Орды




После установления монголо-татарского ига в политике русских князей по отношению к монгольским ханам прослеживаются две линии.

Первая - открытое вооруженное выступление, стремление немедленно добиться освобождения от зависимости.

Такую политику проводили тверские князья, князья Юго-Западной Руси. Князья, вставшие на путь открытой вооруженной борьбы с монголо-татарами, остались в памяти народной как богатыри, народные герои. Их подвиги воспеты в песнях, былинах, некоторые из них Русской Церковью названы святыми. Подобные действия носили героический, но безнадежный характер. Вооруженное сопротивление русских князей вело к разорению их земель, гибели их самих и тысяч людей.

Вторая - политика лояльности - стремление установить по возможности нормальные отношения с ханами Золотой Орды.

Политику лояльности, сотрудничества с монголо-татарами проводил, в частности, Александр Ярославич - внук Всеволода Большое Гнездо, княживший тогда в Новгороде. Политика сотрудничества Александра Ярославича с монголо-татарами подвергалась осуждению как современниками, так и его потомками.

Но следует учитывать, что свою политику по отношению к монголо-татарам Александр Ярославич строил с учетом того, что в тот период над Русью нависли две опасности: одна - с Востока, другая - с Запада, со стороны католического Рима.

В 1054 г. состоялось официальное разделение единой Христианской церкви на Католическую и Православную. С тех пор каждая из Церквей считает другую язычницей. Особо непримиримую позицию заняла Католическая церковь по отношению к Православной. В XIII в. Ватикан объявил крестовый поход против "последних язычников" в Европе, которыми, по его мнению, были некоторые славянские, финно-угорские и балтийские племена. В Прибалтику хлынули военно-рыцарские ордена Ватикана с тем, чтобы, с одной стороны, обратить в католичество народы Прибалтики, с другой, захватить их земли. В 1201 г. в устье Западной Двины немцы основали крепость Ригу. В 1202 г. для утверждения католичества и немецкой культуры в Прибалтике немцы основали Орден меченосцев. В 1237 г. из слияния Ордена меченосцев и Тевтонского ордена возник Ливонский орден. Он и стал опорой Ватикана в Восточной Европе. В Прибалтику устремились также западноевропейские страны Дания и Швеция, надеясь захватить северо-западные русские земли.

Цель католического Рима - захватить и окатоличить русские земли.

Цель Золотой Орды - использовать потенциал Руси в своих интересах. В Орде на тот момент не было единой государственной религии, по монгольской традиции она быль веротерпимой.

И Александр Ярославич понимал, что наименьшую опасность для Руси представляют веротерпимые правители Орды, чем католический Запад, ставивший своей целью замену религии Руси. Поэтому он встал на путь открытой вооруженной борьбы с рыцарскими орденами, а правителей Орды избрал союзниками.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2182. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия