Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Санитарно-гигиенические требования к мини-рынкам.




Мини-рынок – это комплекс мелкорозничной торговли, при котором количество стационарных торговых мест не более 100.

При входе на территорию рынка должна быть оформлена вывеска с указанием его названия, управляющей компанией и её телефонами, режимом работы.

Организация работы рынка должна быть в строгом соответствии с действующими санитарными правилами и нормами.

Площадь рынка должна содержаться в надлежащем санитарном состоянии, должна обеспечиваться своевременная уборка территории.

Территория мини-рынка должна разграничиваться на функциональные зоны (торговая, административная, хозяйственная, стоянка для автотранспорта); должна иметь твердое покрытие, удобные подъездные пути и пешеходные развязки, оборудована туалетом с канализацией и устройством для мытья рук.

При организации торговли на мини-рынках запрещается:

- реализация товаров низкого качества без соответствующих документов;

- реализация скоропортящихся и особоскоропортящихся продуктов домашнего изготовления (сметана, творог, молоко, консервы, кондитерские изделия, колбасные изделия и тд.;

- реализация алкогольных напитков;

- дикорастущих свежих, сушеных грибов всех видов;

- реализация свежего мяса и птицы;

- реализация товаров с истекшим сроком годности;

- не допускается повторное использование бутылок из полимерных материалов в качестве тары для жидких продуктов (молоко, масло и др.).

Продавец должен иметь в наличии документы, подтверждающие соответствие товаров установленным требованиям (сертификат или декларацию, либо их копии, заверенные в установленном порядке), товарно-сопроводительные документы.

На рынках, где торговые операции и расчеты между продавцом и покупателем осуществляются с использованием средств измерений (весы, гири, мерные ёмкости), они должны соответствовать требованиям метрологических правил и норм. Весы должны устанавливаться на рабочем месте продавца таким образом, чтобы визуально обеспечивался весь процесс взвешивания.

С 25 мая 2007 г. в в нашем городе вступил в силу закон о розничных рынках в Кировской области, в котором прописаны новые требования к организации рынков, о порядке выдачи разрешений на организацию розничных рынков. Теперь, согласно новому федеральному законодательству, под определение «розничный рынок» подпадает только та уличная торговля, которая ведется на базе объекта недвижимости. Например, МУП «Центральный рынок» и его филиалы. Все же прочие, имеющие временный характер и именуемые на сегодня мини-рынками, автоматически переходят в категорию павильонов и киосков. К 1.01.2010 года, по новому закону, рынки должны стать крытыми, то есть павильонного типа. На сегодняшний день существуют наиболее крупные рынки города: Центральный, Октябрьский, Юго-западный. Планируется создание нового сельскохозяйственного рынка на территории оптовой базы на ул. Щорса. Еще один продовольственный рынок планируется организовать на ул. Московской, на базе торгового комплекса «Планета».

Кроме того, принят Закон о порядке организации деятельности ярмарок в Кировской области от 31 мая 2007 года. В настоящее время проводятся ярмарки выходного дня, на которые приглашаются представители малого бизнеса и производители из области.

 


Литература:

1. Микробиология, гигиена и санитария в торговле. /Автор-составитель Трушина Т. П. / . – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. – 320с.

2. Мудрецова-Висс К.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена: учебник. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: – ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2009.- 400с.: ил. – (Высшее образование).

3. Санитарные правила и нормы: продовольственная торговля. Общественное питание. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 93с.

4. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. 2-е изд., перер. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2009. – 752 с. – (Высшее образование)

5. Черникова Л.П. Санитария и гигиена в торговле и пищевой промышленности /Л.П.Черникова. – Ростов н/Дону: Феникс, 2008. – 319с.

6. Богатырев С.А. Технология хранения и транспортирования товаров: Учебное пособие / С.А. Богатырев, И.Ю. Михайлова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009. - 144 с.

 

Лекция подготовлена ассистентом кафедры микробиологии с вирусологией и иммунологией Дюпиной Н. С.

 

 







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 877. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия