Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

I. Теоретические основы геополитики. фии и военной статистики»





фии и военной статистики». В ней заложены идеологические и теоретические основы русской геополитики.

В 1846 г. полковник русской армии Д.А. Милютин подвел черту под дискуссией о предмете военной географии, выпустив брошюру «Критическое исследование значения военной географии и военной статистики». Блестящий офицер (генерал в 40 лет), ученый с обширными познаниями, обладающий мощным аналитическим умом, Милютин в 1860 г. стал заместителем (товарищем) военного министра а затем возглавлял военное министерство. В последние годы жизни Александра II, после отставки канцлера Горчакова в 1878 г., фактически под его началом оказалось и министерство иностранных дел.

Милютин верно определил геополитические приоритеты России. Основным ее противником он считал Британскую империю, но предпринимать активные действия против Великобритании считал преждевременным. Россия еще не залечила раны Крымской войны 1853—1856 гг. Для поддержания равновесия в Европе и на Ближнем Востоке, по его мнению, нужен был военно-политический союз России и Германии.

В Средней Азии Россия стремилась подчинить себе огромный Туркестанский край, где необходимо было ликвидировать феодальную зависимость среднеазиатских городов от полудиких племен кочевников. По сути, в Туркестане Милютин делал все, для того чтобы занять необходимые позиции, с которых можно было бы угрожать Индии — основе могущества Британской империи, которая была одновременно и ее ахиллесовой пятой.

Сложны и противоречивы были и геополитические отношения России с Турцией. По плану военного министра турок нужно было изгнать из Европы и создать Балканскую конфедерацию под общим покровительством Европы, проливы должны получить нейтральный статус1.

Персия и Китай получали гарантии Российской империи от всех превратностей английской политики. Персию и Китай, как и США, Д.А. Милютин считал естественными союзниками России2.

Плоды геополитических расчетов генерал-фельдмаршала, умевшего мыслить континентами, Россия смогла пожинать уже в 1877—

Милютин Д.А. Записка: Мысль о возможном решении Восточного вопроса в случае окончательного распадения Оттоманской империи (ГБЛ. Ф. Милютина ДА М. 8104).

См.: Морозов Е.Ф. Последний фельдмаршал //Русский геополитический сборник. - 1997. — № 2. - С. 36.







Дата добавления: 2015-08-10; просмотров: 256. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия