Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Движение евразийцев





Русская геополитическая школа, как мы отмечали, имела несколько течений, и наиболее мощное из них — евразийское.Главная тема евразийского движения — это утверждение самобытных основ российской истории и культуры. Для этого движения характерна также разработка своих собственных, порой оригинальных, взглядов на мировую и русскую историю. В концепции евразийцев Россия является особым этногеографическим и культурным миром, занимающим срединное положение («Хартленд») между Западом и Востоком, Европой и Азией.

Начало евразийского движения, как полагают многие его исследователи, связано с именами князя Н.С. Трубецкого (1890—1938) — лингвиста и филолога, П.Н. Савицкого (1895—1968) — философа, географа и экономиста, которого все исследователи его творческого наследия причисляют к самым ярким геополитикам, Г.В. Флоровского (1893—1979) — православного богослова, П.П. Сувчинского (1892—1985) — видного ученого искусствоведа.

К евразийцам относят и таких известных ученых, как Г.В. Вернадский (1887—1973) — историк (сын академика В.Н. Вернадского — автора теории био- и ноосферы, основателя школы геохимии, биохимии и др.) и И.А. Ильин (1882—1954) — философ, юрист всесторонне подготовленный специалист, обладавший планетарной провидческой эрудицией идругие русские ученые послеоктябрьской эмиграции.

1 Ильин И.А. Указ. раб. С. 327.







Дата добавления: 2015-08-10; просмотров: 277. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия