Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

И. Геополитика в современном мире. 6.5. Место России в «глобальном обществе»





6.5. Место России в «глобальном обществе»

В последнем десятилетии ушедшего века, в начале XXI в. и нового миллениума (тысячелетия) выражение «глобальное общество» стало признаком хорошего тона, особенно в околонаучных, журналистских и других интеллигенствующих кругах. Чаще этот термин толкуют как объединение человечества в единое целое, с единым Мировым Правительством планетарного масштаба (см. в главе 3 раздел о мондиализме). По мнению известного русского философа, социолога и литератора А. Зиновьева, такое понимание глобального общества — преднамеренная идеологическая ложь, не имеющая абсолютно ничего общего с реальностью1.

Термин «глобальное общество», по мысли философа, — это «желание определенных сил Запада занять господствующее положение на планете, организовать все человечество в своих конкретных интересах, а отнюдь не в интересах некоего абстрактного человечества. Мировая экономика есть, прежде всего, завоевание планеты транснациональными компаниями Запада, причем в интересах этих компаний, а не в интересах прочих народов планеты»2.

Как и всякое явление, глобализация имеет свои сильные и слабые стороны. Оценивают их по-разному. По признанию президента Всемирного банка Дж. Вулфенсона, с одной стороны, глобализацию приветствуют за создание новых возможностей в области развития рынков, распространение технологий и опыта управления, что, в свою очередь, обещает воплотиться в более высокую производительность и повышение уровня жизни, с другой — она вызывает опасения и критикуется за создание угрозы нестабильности и нежелательных изменений: для рабочих, которые боятся потерять работу под воздействием конкуренции со стороны импортных товаров; для банков, финансовых систем и даже стран, когда приток иностранного капитала превышает разумные потребности страны, что может привести к экономическому спаду; и не в последнюю очередь — для глобального достояния, которому угрожают необходимые изменения. Так оценивает процесс глобализации один из ее сторонников3.

1 См.: Зиновьев А. Глобальное сверхобщество и Россия. — М.: ACT, 2000. — С. 28.

2 Зиновьев А. Глобальное общество и Россия // Москва Соборная. — 1999. — № 10.

3 См.: Криштанов Л. Глобализация сегодня — спасение для «золотого миллиарда //Правда. - 2003. - 24 июля.







Дата добавления: 2015-08-10; просмотров: 275. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия