Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

II. Геополитика в современном мире. России современных информационных сетей, производством электрооборудования бытового назначения, пищевкусовой продукции.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

России современных информационных сетей, производством электрооборудования бытового назначения, пищевкусовой продукции.

Но российские олигархи (и выражающие их интересы многие СМИ — особенно электронные) хотят большего. Они хотят приватизировать белорусскую промышленность и сельское хозяйство так же, как они это сделали в России, т.е. взять за бесценок. Например, «Газпром» попытался купить контрольный пакет акций компании «Белтрансгаза». Реальная стоимость компании 5 млрд долл., а «Газпром» предлагает за нее 600 млн1. Минск идет на изменение форм собственности: проводит акционирование, но контрольный пакет акций сохраняется за государством.

В качестве рычага давления на Минск были сформированы условия введения в безналичное обращение российского рубля на территории Белоруссии. Эти условия нарушили бы равноправное положение обеих братских республик. Валютный союз двух государств должен предполагать только равенство белорусского и российского экономических укладов (как в Китае после присоединения Гонконга, сейчас Сянгана: одна страна — две системы). Взаимное соревнование покажет, чья экономика жизнеспособнее.

7.3. Москва - Астана: что впереди?

Перспективы успешной интеграции стран постсоветского пространства во многом зависят и от уровня контактов между Россией и Казахстаном. Лидеры Украины хорошо понимают, что с созданием связей Москва — Минск, Москва — Астана она окажется изолированной: на Западе не нужна, а среди своих — чужая. Поэтому они постоянно ищут контакты с первыми лицами Казахстана, а заставляют их идти на это прежде всего поиски энергоносителей. Киев ищет в Казахстане нефть и полигоны. Да и исторически экономики двух республик были взаимодополняемы.

В последние годы специалисты России и Казахстана активно разрабатывали альтернативные, в обход России, пути транспортировки нефти с Тенгизского и Карачаганакского месторождений в Западном Казахстане к Черному морю через Баку и Грузию (порт Супса), а от него — к одесским нефтяным терминалам. Обе стороны видят свои республики в недалеком будущем космическими державами.

1 См.: Кравченко Е. Позиция без сдачи //Известия. — 2003. — 6 августа.







Дата добавления: 2015-08-10; просмотров: 237. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия