Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Россия на постсоветском пространстве 221




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

удержало турок от военных действий, которые имея высокого покровителя США, действуют против тех же курдов, нарушая все нормы международного права.

В концепции национальной безопасности России, которая уточнялась и перерабатывалась последние три года в связи с расширением НАТО на Восток и увеличением числа террористических акций во всем мире, говорится, что ввиду изменения геополитической обстановки в мире необходимо военное присутствие России в наиболее важных регионах мира. В условиях сложного геополитического баланса сил российские войска и военные базы в Армении играют стабилизирующую роль в Закавказье, что совсем не нравится американским и натовским деятелям.

И здесь мы видим четко обозначенную политику двойных стандартов в оценке размещения военных баз и сил. Так, в Турции после Второй мировой войны создано несколько военных баз, но никто из турецких и американских дипломатов, а также российских либерал-демократов не говорит, а тем более не требует, чтобы янки убирались домой. Американские самолеты системы «Авакс» (электронная разведка) сейчас барражируют над территорией Турции. Более того, уже их приглашали и руководители Грузии, чтобы не только получать информацию о дислокации войск в Абхазии, в том числе и российских миротворцев, но делать электронную съемку площадей на территории России.

В 2003 г. политические руководители Армении сделали хороший подарок для российских военных (учитывая огромные экономические и финансовые трудности, что испытывает Ереван): они финансируют не 50%, как раньше, а до 70% потребностей российских баз. При этом Россия не всегда додает и остающиеся 30%, но Ереван отлично понимает, что Россия для Армении — это гарантия безопасности1.

7.5. Чечня - «головная боль» Москвы

Некоторые события последней четверти XX в. на мировой арене весьма негативно сказались на отношениях Российской Федерации с исламским миром, серьезно осложнив их. Это прежде всего войны в Афганистане и Чечне. Политические лидеры, их советники (бывшего СССР и РФ) не приняли во внимание специфику ислам-

1 См.: Смбатян А.: Россия для Армении — это гарантия безопасности //Независимое военное обозрение. — 2003. — 10—16 октября.







Дата добавления: 2015-08-10; просмотров: 227. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7