Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Россия на постсоветском пространстве 233





рыб, в том числе осетровых. Вследствие отсутствия надежной охраны рыбных богатств Каспия за последние десять лет объем браконьерского промысла осетровых увеличился почти в 20 раз, что приносит браконьерам 9—10 млрд долл1. Таким образом, интересы прикаспийских государств объективно сходятся в сохранении моря-озера, чтобы его не постигла судьба Арала.

7.8. Москва - Тбилиси: взаимные упреки

Грузия под водительством Э. Шеварднадзе несколько лет объяснялась в любви НАТО и США. И надо отметить, что страны Западной Европы, а также Турция охотно принимают эти реверансы и отвечают на них взаимностью: финансовой, военной, технической. Причин здесь немало. Самая главная — геостратегическое положение Грузии. Вторая причина — каспийская нефть и нефтепроводы, которые из Азербайджана через Грузию пройдут в Турцию. И теперь на бывших военных базах в Грузии, построенных во времена СССР, откуда ушли российские войска, хозяйничают военные из Турции. Им активно помогают американцы.

В Грузии сформирован четвертый батальон армейского спецназа, личный состав которого проходит подготовку под началом американских военных инструкторов в рамках программы США «Обучи и оснасти»2.

Американцы не только тренируют грузинский спецназ, их самолеты системы «Авакс» (электронная разведка) летают над территорией Грузии, вторгаются в воздушное пространство России, «прослушивая, просматривая» территорию дислокации самого боевого в России Северо-Кавказского военного округа на 400—500 км. В этой ситуации задеваются интересы национальной безопасности России. И теперь Россия ставится перед необходимостью принятия мер с целью ограждения от возможных рисков, связанных с проведением НАТО разведывательной деятельности в непосредственной близости от границ России, поскольку «ни грузинская сторона, ни руководство альянса не информировали российскую сторону о целях такой воздушной разведки»3.

Опираясь на данные разведки, преследуя свои политические, экономические, военные и другие цели, бывший президент Грузии

1 Гафарлы М. Каспий просит помощи //Газета. — 2003. — 23 июля.

2 См.: Крымская правда. — 2003. — 5 августа.

3 Ищенко. С. Тбилисская замочная скважина //«Труд-7». — 2003. — 17 июля.







Дата добавления: 2015-08-10; просмотров: 227. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия