Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Устройство и условное обозначение операционных усилителей ОУ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Блок - схема ОУ приведена на рис. 1.13.

Рис. 1.13.

 

Большинство интегральных ОУ выполняется в виде многокаскадных усилителей, содержащих входной, промежуточные и выходной каскады. Входной каскад ОУ - это дифференциальный усилитель. Дифференциальный усилитель имеет высокое полное сопротивление по отношению к любым поданным на его входы сигналам. За входными каскадами следует один или несколько промежуточных, они обеспечивают усиление по напряжению и по току.

Выходной каскад должен обеспечить низкое полное выходное сопротивление ОУ и ток, достаточный для питания заданной нагрузки. В качестве выходного каскада обычно используется эмиттерный повторитель.

Питание схемы осуществляется от двух источников +Uип и -Uип с одинаковым напряжением. Источники питания имеют общую точку. При двух источниках питания упрощается схемотехника и технология изготовления не только выходного каскада, но и входного.

Варианты условного обозначения ОУ показаны на рис. 1.14.

Рис. 1.14. Варианты условного обозначения ОУ

Вход усилителя, отмеченный знаком (+) или безымянный, называется неинвертирующим, а второй, отмеченный знаками (-) или (o) - инвертирующим.

При подаче сигнала на неинвертирующий вход приращение выходного сигнала совпадает по знаку (фазе) с приращением входного сигнала. Если же сигнал подан на инвертирующий вход, то приращение выходного сигнала имеет обратный знак (противоположный по фазе) по сравнению с приращением входного сигнала.

Для уяснения принципов действия схем на ОУ и приближенного их анализа оказывается полезным ввести понятие идеального операционного усилителя. Будем называть идеальным операционный усилитель, который имеет следующие свойства:

- высокий (порядка 50000 - 200000) коэффициент усиления по напряжению, в том числе и по постоянному;

- малое напряжение смещения нуля (у реальных ОУ Uсм, приведенное ко входу, находится в пределах от 5 мкВ до 50 мВ);

- малые входные токи, практически нулевые входные токи (у реальных ОУ от сотых долей пА до единиц мкА);

- высокое входное и низкое выходное сопротивления;

- мгновенный отклик на изменение входных сигналов (у реальных ОУ время установления выходного напряжения от единиц наносекунд до сотен микросекунд).

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 424. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия