Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Интервью и статьи расположены в порядке, соответствующем времени их публикации.




ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ, ШАРМ, ИМИДЖ

– В нашей прошлой беседе, Виктор Максимович, вы упомянули о своей новой книге «Секреты личного обаяния», и читатели засыпали редакцию заинтересованными письмами. Вот характерная выдержка: «Книга необходима, особенно преподавателям, предпринимателям – всем, кто работает с людьми. Да и для наших подрастающих дочерей и сыновей она должна стать настольной, ведь и жизненный, и деловой успех впрямую зависят от имиджа, от того, какое впечатление мы производим на окружающих».

–Меня очень радует озабоченность людей проблемами имиджелогии. Стремление обрести желательный имидж, то есть стать более привлекательным, коммуникабельным, приятным в общении можно только приветствовать, ибо это полезно и для человека, и для общества. От нашего неумения нравиться себе и друг другу возникает масса проблем.

– Похоже, мы не просто НЕ УМЕЕМ нравиться, мы даже НЕ ОРИЕНТИРОВАНЫ на это изначально?

–К сожалению, вы правы. В западном мире имидж давно приобрёл ярко выраженный прагматический характер: там нет ни одного серьёзного политического деятеля, который не пользовался бы услугами имиджмейкера, да и всякий, кто хочет преуспеть в жизни, не обойдётся без этого специалиста. У нас же имиджелогия не преподаётся пока ни в школах, ни в вузах. А надо бы ею заниматься уже в детсадах – вот о чём я мечтаю…

– Слышала, вы пробовали это сделать…

–Да, был такой эксперимент в Воскресенском районе Московской области. Жаль, интерес местных властей оказался нестабильным, и их можно понять: текущие проблемы кричат о себе как о более важных, неотложных, хотя что может быть важнее, чем воспитание Мужчины в мальчике, Женщины в девочке? Убеждён, если с детства научить малышей соответствовать своему полу, сформировать потребность вырасти располагающими к себе людей, то получим замечательную молодёжь, тот самый ДОСТОЙНЫЙ генофонд нации, об утрате которого не беспричинно сегодня сокрушаемся.

– К счастью, есть всё же у нас место, где имиджелогия нашла практическое применение и, что особенно приятно, служит добрую службу именно педагогам, воспитателям. Я говорю о вашем «кабинете имиджелогии», первом в стране, год назад открывшемся в Институте повышения квалификации работников образования Московской области…

–Чем горжусь и чему страшно рад! Объясню, почему. Установлено, что при общении с приятным преподавателем повышается коэффициент интеллектуальной активности ребёнка, он легче и, главное, с радостью усваивает знания. Как раз «имиджевым ликбезом» наших педагогических кадров – воспитателей детских садов, школьных педагогов, директоров ПТУ и техникумов, а недавно и преподавателей вузов – мы и занимаемся!

– Читателям, а многие из них работают с детьми, подростками, молодёжью, захочется узнать об этом поподробнее.

–Извольте. Девять занятий по шесть часов каждое – такова продолжительность разработанного мною курса «Имиджелогия, или Эффект личной самопрезентации». Мимика лица и косметология, уход за волосами и подбор причёски, манера двигаться, разговаривать, одеваться, поведение во всех ситуациях, какие только может предложить жизнь, – обо всём этом говорят с нашими слушателями визажисты, косметологи, психологи, стилисты. Особенность и инновационность нашей технологии имиджирования в том, что мы преподаём этику, психологию и другие учебные предметы комплексно. Располагая полной свободой творчества в пределах своего курса, каждый специалист опирается на сделанное предыдущим коллегой и учитывает замысел следующего преподавателя нашего предмета. Принципиально важно и то, что большинство занятий проходит в форме тренинга – поведенческого, речевого, причём видеотренинга! Моделируются самые разные ситуации, допустим, рабочее совещание, где накаляется обстановка; светская беседа за чашечкой кофе; ожидание возлюбленного под часами. Поведение, речь, внешний облик наших слушателей в предложенных ролях записываются на плёнку, потом они видят себя на видеомониторе, анализируют свои недостатки и достижения. И, конечно, учатся вести себя элегантно и достойно в любых обстоятельствах.

– Интересно, как люди чувствуют себя, зная, что каждый их шаг и вздох будут зафиксированы, да к тому же ещё и станут предметом обсуждения? Должно быть, «зажаты», скованы?

– Ошибаетесь! Женщины (среди преподавателей их, как известно, большинство) раскрепощаются очень быстро, ведут себя непосредственно. Встречаются, конечно, и «крепкие орешки». Прошу даму подняться на подиум: почувствуй ты себя хоть раз в жизни манекенщицей, от которой глаз не оторвать! А она капризничает: «Не хочу, стесняюсь…» Но я твёрд и непреклонен. Простите, говорю, голубушка, а зачем же вы пришли? От этого откажетесь, то не сделаете, а потом скажете: «Только время убила, как была без имиджа, так и осталась…» Впрочем, этот пример нехарактерный. Уже во вводной беседе, предваряющей курс, мне удаётся не только убедить слушателей в его полезности, но и настроить психологически: из того, что хотим вам дать, постарайтесь взять максимум. Это в ваших же интересах!

Вообще, если нет желания стать обаятельным, никакие занятия не помогут. Всё решает самонастрой. Хотите стать удачливее, интереснее, счастливее? Утром, под музыку делая гимнастику, говорите себе: «Я – самая красивая, пленительная, уважаемая, боготворимая!..» Попрактикуйте такой ежеутренний духовный тренаж, и, уверяю, скоро вам захочется этому соответствовать. Вы не накричите на собственного ребёнка, не ответите грубостью хаму в транспорте, вы ведь самая-самая, а он Богом обиженный – пожалейте его, простите и идите от него подальше! Те же заветы неплохо повторять и перед сном, особенно если день был тяжелый. Засыпайте под аккомпанемент собственной лести. Вам обязательно полегчает!

– Знаете, Виктор Максимович, рассказала я о вашем удивительном кабинете одной своей знакомой, а она и говорит: «Ну, мне-то это ни к чему. У меня уже есть имидж!»! Как бы вы оценили такое высказывание с точки зрения специалиста – имиджмейкера?

–Боюсь, ваша знакомая уже остыла как женщина. В любом случае не советую придерживаться такой установки. Даже если имидж найден и удачен, это вовсе не повод почивать на лаврах. Избави Бог! Открою маленький мужской секрет: женское однообразие в поведении, облике, приготовлении пищи, сексе – неумолимо провоцирует мужчину к поискам другой.

Меняйтесь, удивляйте нас! Несколько дней подряд быть в одной и той же одежде – грубейшая ошибка! Даже в течение дня есть смысл вносить в свой облик новые штрихи – достаточно иметь в сумочке «лишние» бусы, платочек и вовремя их извлекать. Аксессуары творят чудеса!

Надо ли говорить о необходимости менять свой образ в течение жизни? Озорная челочка хороша в юности, в зрелые же годы – смешна и неуместна. Не живите в «ретрозападне», а учитесь верно ощущать себя во времени и создавать возрастной шарм, изумительный пример которого можно было наблюдать в английском телесериале «Состоятельная женщина». Героиня показана в динамике возраста – вот она уже 80-летняя, а сколько у нее обаяния, достоинства, шарма! И среди наших актрис и актёров таких немало.

Личностных качеств, благодаря которым можно стать авторитетным, уважаемым, желанным в любой компании, достаточно у каждого. Просто кому-то меньше нужно работать над собой, а кому-то больше. Не остроумны? Плохая память? Не можете продекламировать стихи к месту и времени?.. Не сидите сложа руки: читайте больше смешных и умных книг, тренируйте экспромт-память! А внутриличностной самокоррекции хорошую службу могут сослужить специальные тесты.

Ищите имидж! Тот, который работал бы на восприятие вашей личности в целом. Если он найден удачно, некрасивость лица или излишняя полнота не имеют обычно негативного значения. У известного отечественного психолога и педагога П.П. Блонского есть такое выражение: красноречивы руки, движения пальцев столь же выразительны, как движения черт лица.

Главное – это достигнуть эффекта обаяния. Закреплять же этот эффект предстоит всю жизнь. Чем? Решительно всем.

ЭФФЕКТ ВЗГЛЯДА

– Виктор Максимович, что включает в себя понятие «имидж»?

– «Имидж» – английское слово, в переводе означает «образ». По сути, имидж есть самопрезентация, технология самоподачи. Это скорее внешняя сторона образа, в которой просвечиваются наиболее существенные его характеристики. Есть имидж положительный и отрицательный. Многие наши сограждане, имея имидж под знаком «+» или «–», даже не догадываются об этом.

По правилам «хорошего тона» все люди должны «имиджироваться». Позиция «принимайте меня таким, какой я есть», примитивна и указывает на невысокую культуру человека.

В деловой сфере есть ряд профессий, где положительный имидж – один из критериев профессиональной пригодности. Например, педагог, врач, управленец или работник сферы сервиса, – всё это профессии, связанные с общением, и тут имидж значит очень многое. Об этом я подробно пишу в своей книге «Секреты личного обаяния».

– Существует ли специфика мужского и женского имиджа?

–Конечно, существует. Правда, 99 процентов мужчин этой проблемой не озабочены, их самооценка слишком высока. А ведь общение значит для мужчины не меньше, чем для женщины.

Женщина без привлекательного имиджа? Это печально. Специфика её психики – обострённость эмоционального регистра. Привлекательная женщина пользуется вниманием, её эмоции работают в позитивном режиме, а все физиологические процессы подпитываются «солнечной энергией» признания её безусловных достоинств. Отсюда вывод – женщина призвана быть постоянным конструктором своего имиджа.

Мужской имидж менее вариативен, а потому более однообразен. Что требуется мужчине, чтобы быть привлекательным? Ум, нормальная фигура, элементы внешней эстетики – причёска, одежда.

Для женского имиджа этого мало. По каждой позиции есть ряд специфических требований. Нужно ли женщине быть умной? Нужно, но когда дама чересчур умна, я, например, чувствую себя сиротливо рядом с ней. Она заранее просчитывает все мои движения. Мне кажется, женщина должна быть достаточно умной, чтобы, по крайней мере, не говорить много глупостей. Но в то же время женщина, которая говорит только «умности», – неинтересна. Мне, и подавляющему большинству мужчин.

Женщина обязательно должна иметь хорошее здоровье. На неё ложится забот значительно больше, чем на мужчину. Пресс жизни тяжёл, но при этом ей надо оставаться обаятельной и желанной.

Важнейший элемент имиджа женщины – внешний вид: одежда, причёска… Здесь простор для фантазии бесконечен.

Наконец, специфическая черта имиджа женщины – умение плести нить общения. Большинство наших соотечественниц об этом и не думают. «Плетут» они тогда, когда им хочется, а ведь если в каждом миге общения не тренировать свои навыки, то в момент, когда они понадобятся, ничего не выйдет.

Наконец, великое искусство женщины – создавать эффект взгляда и исходящего от него свечения. Чтобы мужчина чувствовал: вот сейчас ему позволительна только дальняя дистанция общения, теперь – средняя и, наконец, – ближняя… Излучать глазами такие флюиды – очень большое искусство, которое мужчины ценят. Воспитанная и горделивая женщина не всегда может сказать мужчине о своём сокровенном, а потому она должна уметь говорить глазами. Язык взгляда для женщины – высшая форма общения.

– Как эти «флюиды», «нити» и «свечения» связать с темой нашего разговора: с волевой хваткой, деловой женщиной, эмансипированностью?

–Ну, это явления не только нашего времени. Вспомните матриархат. Вот когда уже появились деловые женщины! Классическая социальная система, где «слабый пол» задавал тон и правила жизни. Правда, потом мужчины быстренько сообразили, что к чему, и палицу власти у женщин отобрали.

Вообще «Деловая женщина» – понятие очень условное. Хотя в мировой практике это определение относят к женщинам, занятым в бизнесе, в менеджменте или в сервисе. Наших соотечественниц с ломами на железных дорогах вряд ли можно назвать «бизнесвумен» – они не деловые, а несчастные.

В недалеком прошлом у нас среди руководителей лишь 7% составляли женщины. Скажите, справедливо это? Я категорически возражаю против такой недооценки организационных способностей женщин!

Мне обидно за то, что жертвами рыночной экономики у нас стали прежде всего женщины. По данным московской биржи труда, из общего числа людей, обратившихся в поисках работы, 79 процентов составляет «слабый пол». 98 процентов из них становятся безработными из-за сокращения штатов на государственных предприятиях. Причём это женщины в лучшем возрасте – 36–45 лет и, как правило, с высшим образованием.

– Вы не считаете, что это происходит из-за того, что предприятиями руководят мужчины?

– Согласен. Опять же, сошлюсь на статистику: 30% опрошенных руководителей крупных предприятий откровенно заявили, что при приёме на работу предпочтение они отдают мужчинам – просто как полу. Ещё пример. Мы долгое время твердили, что у нас существует полная справедливость в оплате мужского и женского труда. Неправда. На обследованных нами предприятиях женщины получают в среднем 88,6 процента от зарплаты мужчин.

Сегодня женщина наиболее разносторонне может себя реализовать в предпринимательской сфере. Поясню. Во-первых, биологически женщина более предрасположена к активной жизни, чем мужчина. Она – носитель уникальных физиологических качеств, сострадания и разумности. Глубоко убеждён, что малый бизнес в нашей стране, если создать соответствующие правовые инвестиционные условия, могут по-настоящему поставить «на ноги» именно женщины.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 280. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7