Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФОРМИРУЙТЕ ПРИВЫЧКИ, ПРИНОСЯЩИЕ УСПЕХ В ФИНАНСОВОЙ СФЕРЕ





Можно выделить несколько привычек и способов поведения, неиз­бежно приводящих к успеху. Самая первая и самая главная - себе пла­тить в первую очередь. Как писал Джордж Клэйсон в книге «Самый бо­гатый человек в Вавилоне»: «из того, что вы зарабатываете, одна часть должна быть вашей».

Прежде всего, платите себе. Ваша задача - откладывать 10-20% ва­ших доходов на протяжении всей жизни. Вы должны в обязательном порядке откладывать данную сумму, грамотно ее инвестировать и со временем увеличивать.

Если сейчас вы не можете позволить себе откладывать 10% дохода, начните с 1%. Откладывайте деньги, даже не рассчитавшись полностью с долгами. Не дожидайтесь, пока отдадите все, что должны. Это крайне важный момент.

Практикуя откладывание определенного процента с каждой вы­платы, вы в итоге полностью меняете отношение к самому себе и к де-


Добейтесь финансовой независимости ___________________________________ 93

ньгам. Вскоре вы будете вполне комфортно себя чувствовать, живя на процент, выделенный на прожиточный минимум. Между тем вы быст­ро, одним за другим рассчитаетесь с долгами. За год-два вы выплатите все, что должны, а ваш банковский счет и портфель ценных бумаг будут неуклонно расти.

Ключом к длительному финансовому успеху на фондовой бирже всегда являлись сложные проценты и наращивание долларовых капи­таловложений. Альберт Эйнштейн назвал сложные проценты восьмым чудом света. Если вы отложите небольшое количество денег и позволи­те им расти месяц за месяцем и год за годом, то в конце концов оно пре­вратится в весьма солидную сумму.

Наращивание долларовых капиталовложений означает, что регу­лярно, через равные промежутки времени вы год за годом инвестируе­те фиксированную сумму денег. Иногда вы инвестируете деньги в бла­гоприятные моменты, иногда - нет. Но в итоге средняя стоимость при­обретенных вами акций будет понижаться, а темп их роста - возрастать и становиться более предсказуемым, чем, если бы вы пытались играть на бирже лишь в подходящий момент.

Питер Линч, преуспевающий менеджер «Fidelity Magellan Mutual Fund», писал: «Долгосрочный успех определяет не выгадывание мо­мента на рынке, а длительность времени пребывания на рынке». Самая важная привычка, необходимая для финансовой независимости, - бе­режливость. Тщательно продумывайте необходимость каждой статьи расходов. Если это представляется возможным, отложите покупку крупной вещи на день, неделю, месяц или даже на большее время. Хо­рошенько все обдумайте, прежде чем решаться на траты. Зачастую слу­чается так: откладывая покупку на некий период времени, люди, пораз­мыслив, вообще от нее отказываются.

Самая, вероятно, полезная привычка - научиться извлекать удово­льствие из самого процесса сбережения. Многие люди связывают дан­ный процесс с жертвами, неудобствами, ограничениями и лишениями. Именно поэтому большинство людей не стремится копить деньги. У них попросту неверные установки.

Преуспевающие люди получают удовольствие от процесса вклады­вания и преумножения доходов. Они чувствуют себя счастливыми, не поддаваясь мгновенному желанию все растратить, а вместо этого от­кладывая деньги на более нужный момент. Они наслаждаются чувст­вом свободы, которое дают им регулярные сбережения.

Используя любую возможность отложить деньги, вы полностью измените свое отношение к вложениям. Вы начнете получать громад­ное удовольствие от роста своих сбережений и вкладов.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 242. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия