Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Учет специальной одежды




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Бухгалтерский учет спецодежды, выдаваемой работникам, включает выбор следующих возможных вариантов.

Установление порядка списания стоимости одежды:

- единовременно при вводе в эксплуатацию;

- равномерно в течение срока носки;

- единовременно по завершении срока носки.

Установление срока носки (использования) одежды:

- до года;

- более года.

Определение порядка учета в зависимости от источника финансирования:

- за счет выделенных на эти цели средств ФСС (в корреспонденции со счетом 69);

- за счет увеличения расходов на продажу (в корреспонденции со счетом 44).

Выбранный порядок распространяется на спецобувь и средства защиты.

Основные средства

Критерий отнесения имущества к объектам основных средств. Имущество, приобретаемое для ведения деятельности и используемое свыше 12 месяцев, учитывается в составе объектов основных средств, если его стоимость составляет не менее 20 000 руб. В учете ОС отражается на счете 01 в корреспонденции со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Раздельный учет основных средств организован в части активов:

- используемых организацией в оптовой торговле;

- используемых в розничных продажах;

- используемых в обоих видах деятельности организации.

Данное разделение позволяет распределить стоимость основных средств для целей расчета налога на имущество, уплачиваемого по общему налоговому режиму в связи с осуществлением оптовой торговли (так как в рамках специального режима по розничным продажам налог на имущество не уплачивается).

Формирование первоначальной стоимости ОС. Стоимость объектов, используемых только в не облагаемой НДС деятельности, включает в себя предъявленный поставщиком налог, который в учете отдельно не выделяется. Основные средства, предназначенные для облагаемой деятельности, оцениваются в учете без предъявляемого к вычету НДС. Если же основные средства используются в облагаемой и необлагаемой деятельности, то предъявленный налог отражается на субсчете 19-1-1. Далее налог пропорционально по итогам квартала распределяется между субсчетами 19-1-2 (в части необлагаемых операций) и 19-1-3 (в части облагаемых операций). С указанных субсчетов налог, соответственно, относится на стоимость ОС (Дебет 08 Кредит 19-1-2) и принимается к вычету (Дебет 68-2 Кредит 19-1-3).

Определение сроков полезного использования. Объекты основных средств включаются в состав амортизационных групп исходя из сроков полезного использования, способа начисления амортизации и сходных функциональных признаков. По основным средствам, которые не указаны в классификаторе, срок полезного использования определяется исходя из указанного в технической документации срока эксплуатации, а при отсутствии таких сведений - исходя из ожидаемого срока полезного использования и получения дохода.

В случае наличия у одного инвентарного объекта нескольких частей, сроки использования которых отличаются более чем на 30% (уровень существенности по срокам использования), данные составляющие учитываются как отдельные инвентарные объекты.

Способ начисления амортизации по объектам ОС:

- линейный;

- способ уменьшаемого остатка;

- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Учет ремонта объектов ОС. Затраты на ремонт отражаются в бухгалтерском учете:

- в отчетном периоде в составе расходов по обычным видам деятельности;

- списываются за счет суммы созданного резерва.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 195. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия