Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Жевательные резинки




Достоверно известно, что первоначально пользовались жевательной резинкой только в Центральной Америке. Впервые европейцы увидели жевательную резинку в 1518 г., когда конквистадоры вторглись в империю ацтеков (James P., Thorpe N., 1994).

В конце XIX столетия независимо друг от друга с разницей в несколько лет жевательную резинку открыли: вначале Томас Адамс-младший, позже - Вильям Вригли-младший. H.Knighton в 1942 г. впервые сообщил об очищающем действии жевательной резинки.

В последнее время возрос интерес к применению жевательных резинок, как средств, обладающих дезодорирующими свойствами и лечебно-профилактической эффективностью.

Жевательная резинка традиционного состава обладает очищающими свойствами, оказывает освежающее и дезодорирующее действие. В состав жевательных резинок стали включать абразивы, например, фосфаты натрия и кальция, углекислый кальций, каолин и др. Предложены жевательные резинки, предупреждающие отложение зубного налета.

За последние 15-20 лет в таких странах, как США, Великобритания, ФРГ, Япония, Франция увеличился выпуск жевательных резинок, содержащих биологически активные добавки (реминерализующие компоненты, витамины, ферменты, поверхностно-активные вещества, экстракты лекарственных растений.

Современная жевательная резинка состоит из следующих ингредиентов:

  • жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта;
  • подсластители (60%) - глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители;
  • вкусовые добавки;
  • стабилизаторы состава (как правило, глицерин);
  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы;
  • красители.

Согласно классификации С.Б. Улитовского (1999) выделяют простые, гигиенические и профилактические жевательные резинки.

Простые жевательные резинки (сахаросодержащие) способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, обладают кариеспровоцирующим действием за счет снижения рН слюны.

Гигиенические жевательные резинки содержат простые сахарозаменители, способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, нейтральны в отношении органов и тканей полости рта.

Профилактические (современные) жевательные резинки имеют более сложный состав, в который входят несколько сахарозаменителей и кристаллов типа pro-Z. Эти резинки обладают очищающими свойствами, нейтрализуют кислоту в полости рта и восстанавливают рН ротовой жидкости.

Профилактические жевательные резинки, не содержащие сахара, относятся к лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта и в качестве таковых обязательно должны пройти сертификацию. Обязательная сертификация профилактических жевательных резинок введена Министерством здравоохранения и Госстандартом России и проводится для того, чтобы преградить дорогу некачественной продукции и помочь потребителю разобраться в том, какие товары будут способствовать укреплению его здоровья и гарантированно не повредят ему. При сертификации жевательных резинок специалистами проводятся тщательные исследования их свойств, в том числе - лабораторные и клинические. Центральным органом сертификации средств гигиены полости рта в РФ является центр "Профидент". Так, в этом центре была просертифицирована продукция ведущих производителей жевательных резинок: фирмы "Ригли" - жевательные резинки "Wrigley`s Spearmint", пластинки "Wrigley`s Doublemint", "Orbit Peppermint", драже "Orbit Winterfresh", драже "Орбит для детей" и др. и фирмы "Dandy" - "Дирол Эффект с карбомидом", "Стиморол без сахара" и др.

По данным сертификации все жевательные резинки этих фирм не содержат сахара.

Какие качества можно выделить как самые основные с точки зрения отнесения данной жевательной резинки к лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта?

Это, прежде всего, отсутствие сахара и замена его сахарозаменителями - ксилитом и сорбитом, их комбинациями и производными.

Сахарозаменители, входящие в состав жевательной резинки, способны оказывать противокариозный эффект, благодаря:

  • противомикробному действию сахарозаменителей;
  • повышению буферной емкости слюны;
  • понижению выработки органических кислот в полости рта (Makinen K.K. et al., 1998);

Еще одно свойство, позволяющее отнести жевательную резинку к разряду лечебно-профилактических - наличие в ней дополнительных ингредиентов, усиливающих их противокариозное действие. Примером таких ингредиентов являются фториды, соли кальция.

Первые публикации по оценке клинической эффективности жевательной резинки с препаратами на основе кальция и фосфатов появились более 30 лет назад. Американскими исследователями было установлено, что жевательная резинка с используемым дикальцийфосфатом благоприятно влияет на содержание в слюне кальция и фосфатов.

В исследовании Chow L.C. и соавт. (1994) была изучена эффективность применения жевательной резинки с другими минеральными добавками (моногидрат-монокальций-фосфатом и эквимолярной смесью тетракальцийфосфата с ангидридом дикальцийфосфата). Установлено, что обе экспериментальные жевательные резинки приводят к достоверному существенному повышению концентрации кальция и фосфатов в слюне, а также к повышению степени перенасыщения слюны в результате 16-минутного жевания.

Полученные результаты дали авторам основание высказать мнение о пользе употребления жевательной резинки с соединениями кальция и фосфора для повышения минерализующих свойств слюны.

В настоящее время имеются убедительные данные о противокариозной эффективности фторсодержащей жевательной резинки (Hattab F.N. с соавт., 1989). Однако, применение данного подхода для профилактики кариеса имеет весьма существенное ограничение: жевательная резинка в сознании населения воспринимается скорее как кондитерское изделие, а не лекарственное средство. Поэтому контролировать суточную дозу употребления фторсодержащей жевательной резинки, а, следовательно, и поступления фтора в организм, практически невозможно. Такие жевательные резинки должны употребляться только по рекомендации врача и иметь ограничение на распространение через широкую розничную сеть (Соловьева А.М., 2001).

Одним из примеров жевательной резинки с фтором является резинка "Флюоретт" фирмы "Фертин А/С" (Дания).

Растворимая соль кальция - лактат кальция, которая входит в состав жевательной резинки "Орбит для детей". Добавка лактата кальция снижает кариесогенный потенциал пищевых продуктов (Kashket S., Yaskell T., 1997). Введение лактата кальция в состав жевательной резинки повышает ее реминерализующий потенциал.

В основе профилактического действия жевательной резинки в первую очередь лежит влияние на минерализующий потенциал слюны и слюнной бляшки.

Слюна играет важную роль в поддержании гомеостаза эмали и профилактики кариеса:

  • буферные свойства слюны обеспечивают нейтрализацию органические имеют в полости рта и зубной бляшки;
  • источником реминерализации эмали является перенасыщение слюны кальцием и фосфатами;
  • механизмом участия слюны в гомеостазе эмали является насыщение зубной бляшки буферными системами и минеральными веществами.

Слюна очищает полость рта от остатков пищи, содержит белки, препятствующие росту колоний кариесогенных бактерий.

Употребление жевательной резинки без сахара после приема пищи оказывает:

  • неспецифический эффект - стимулирует секрецию слюны;
  • специфический эффект - за счет содержания противокариозных добавок;

Установлено, что пик активизации слюноотделения при использовании жевательных резинок наблюдается через 1 минуту после начала жевания, достигая скорости 5,1 мл/мин, что в 10-12 раз превышает исходный уровень нестимулированной секреции.

Однако, в результате вымывания вкусовых наполнителей, уже через 10 минут непрерывного жевания, скорость стимулированной секреции снижается до показателей, характерных для механической стимуляции. Тем не менее, поданным большинства исследователей, даже через 20 минут скорость секреции остается достоверно повышенной. Так, по данным Dawes C. MacPherson L.M. (1993), через 20 минут скорость стимулированной секреции при жевании резинки составляет 1,25 мл/мин, что в 2,7 раза превышает исходный уровень.

От типа вкусового ароматизатора скорость секреции не зависит. Чем интенсивнее ток слюны, тем выше скорость самоочищения. Если сама жевательная резинка не содержит сахаров, а основана на сахарозаменителях, то ее употребление способствует ускоренному клиренсу сахаров из полости рта и повышению рН слюны. Кислотопродуцирующие бактерии зубной бляшки быстро ферментируют ряд углеводов до конечных кислых продуктов. Изменения рН зубной бляшки, развивающиеся после поступления в полость рта углеводов, называют кривой Стефана. После воздействия сахаров (легкоферментируемых углеводов) на бляшку рН быстро снжижается через 5-20 минут, а затем начинает медленно возвращаться к исходному уровню, полностью восстанавливаясь через 30-60 минут.

Изменения рН зубной бляшки после употребления жевательной резинки (кривая Стефана). Употребление жевательной резинки после приема пищи способствует изменению формы кривой Стефана - происходит быстрое повышение рН зубной бляшки в первые минуты после начала жевания. Этот эффект в наибольшей степени выражен при использовании сахарозаменителей, не поддающихся ферментации бактериями полости рта (Manning R.H., Edgar W.M., 1993).

Одна из важнейших функций слюны - поддержание нейтрального или слабощелочного значения рН среды в полости рта (буферные свойства слюны).

Буферной основой слюны являются бикарбонаты. Их концентрация в нестимулированной смешанной слюне находится на уровне 1 ммоль/л. При употребление жевательной резинки концентрация бикарбонатов в стимулированной смешанной слюне повышается до 15 ммоль/л.

Таким образом, профилактическое действие жевательной резинки основано, в первую очередь, на стимуляции слюноотделения, что способствует ускоренному выводу сахаров из полости рта и повышению рН слюны, а также активизации реминерализации эмали. Однако, механическое очищение полости рта от остатков пищи жевательная резинка в полной мере обеспечить не может: налет из фиссур, межзубного пространства и десневой бороздки можно удалить только с помощью зубной щетки и флоссов. Вот почему жевательная резинка без сахара - только часть полного комплекса гигиенических процедур, включающего в себя применение зубных паст, щеток, флоссов, ополаскивателей, употребление преимущественно жесткой пищи и регулярного осмотра у стоматолога.

Однако, в последнее время в литературе появились работы, в которых отражены негативные стороны бесконтрольного использования жевательных резинок (С.Б. Улитовский, 1997; Н.К. Логинова с соавт., 1998). Так, установлено, что в результате бесконтрольного использования жевательных резинок могут возникать различные патологические состояния: аллергические реакции, гиперплазия слюнных желез и, как следствие, сухость слизистой оболочки полости рта, мышечная усталость, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, развитие застойной гиперемии в тканях пародонта, отрицательное влияние на органы пищеварения.

В связи с этим, учитывая широкое распространение жевательных резинок среди населения, особенно подрастающего, и отсутствие полной информации о свойствах и правилах их употребления возрастает просветительская и обучающая роль врачей-стоматологов. Необходимо ориентировать потребителей этой продукции, что:


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1475. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7