Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Интердентальные средства гигиены полости рта




Первым средством гигиены является зубочистка или деревянная палочка (зубная пика, зубная кирка).

Древние египтяне использовали зубочистки достаточно регулярно. Археологические раскопки позволили обнаружить зубочистки, которыми пользовались 3000-2500 лет назад, часть из них находится в различных музеях мира. В бронзовом веке появились бронзовые зубочистки, которые обнаружили в древних захоронениях во Франции, Швейцарии, Центральной Европе.

Для афинян еще в 200 году до нашей эры забота о чистоте тела была очень важна, использование зубочисток после каждого приема пищи было привычным ритуалом для каждого жителя.

У римских патрициев гигиена была введена в ранг закона, они регулярно, после каждого приема пищи, использовали зубочистки для очищения межзубных промежутков.

В Талмуде (своде законов и правил евреев) также имеются упоминания о зубочистках из дерева и тростника.

Известный персидский врач Авиценна пользовался золотой пикой не только для очищения промежутков между зубами, но и как закладкой для книг.

У мусульман использование зубочистки составляет часть их религиозного ритуала. Это нашло отражение в пословицах и поговорках, типа - одно из преимуществ зубочистки то, что она заставляет дьявола сердиться, она приятна Богу и ненавистна Сатане.

В Европе зубочистка вначале появилась в Испании, а несколько позже, в начале XVI века - во Франции. В Англии зубочистки появились значительно позже, во время королевы Елизаветы.

Реальное зарождение вспомогательных средств интердентальной гигиены началось лишь в середине XX века.

К интердентальным средствам гигиены относятся зубочистки, флоссы, флоссеты, электрические флоссы, суперфлоссы, зубные ленты, зубные щетки для чистки межзубных пространств.

Зубочистки - самые древние представители интердентальных средств гигиены. Формы и виды зубочисток разнообразны: пики, сабли, заточенные с одного и двух концов. Зубочистки производятся из древесины, пластмассы, кости. В настоящее время предпочтение отдается зубочисткам из мягких сортов деревьев, пита, карельской березы.

Поперечник современной деревянной зубочистки выполнен в виде треугольника, плоской, круглой формы. Предпочтение отдается деревянным зубочисткам треугольной формы, которая повторяет форму межзубного промежутка, за счет чего лучше удаляется пища, не причиняя травм мягким тканям, массируя межзубный сосочек. Зубочистка предназначена для однократного применения.

Флоссы предназначены для тщательного удаления зубного налета и остатков пищи с труднодоступных для щетки контактных поверхностей зубов.

Флосс состоит из нейлонового волокна, которое представляет собой 144 ниточки нейлона, перекрученные между собой (старая технология про-изводства) или склеенные между собой с помощью полимерного покрытия "Пебакс" (новая технология, предложенная компанией Oral-B).

Флоссы могут быть вощенными и невощенными, круглыми и плоскими, по структуре обычными и бикомпонентными, по волокну моноволокнистыми, маловолокнистыми и многоволокнистыми.

Флоссы изготавливаются без пропитки и с пропиткой (ментоловой, ментолово-фтористой, фтористой и др.).

Компания Oral-B разработала совершенно новую группу многоволокнистых, бикомпонентных флоссов: невоскованные (Unwaxed), мятные воскованные (Mint Waxed), воскованные.

Принципиально новая технология для очистки межзубных промежутков в зубных нитях "Satinfloss" и "Satintape" (Oral-B). Для этих нитей характерна новая структура нити, которая устойчива к истиранию, волокнению и разрыву. Нить легко проникает между зубами, имеет очень стойкий освежающий мятный вкус.

Флоссы называются многоволокнистыми, так как зубная нить состоит из множества волокон. Бикомпонентной называют нить, в состав которой кроме нейлона входит еще одно волокно - пебакс.

Основными компонентами современной зубной нити являются микрокристаллический воск (если нить воскованная), глицериновый омат, гидрогенезированное касторовое масло, сахарин или сахариновая кислота, ароматизатор или маскирующая добавка (мятная) и еще ряд компонентов, которые определяются видом флосса.

Суперфлосс - более специфическое средство интердентальной гигиены, представляет собой текстурированное нейлоновое волокно в виде смеси нейлона и полиуретана.

Зубная лента по составу не отличается от флосса, но в 3 раза шире. Она имеет восковое покрытие, пропитанное полиэтиленгликолем, сорбитолом, сахарином натрия, отдушкой. Все они направлены на придание ленте большей эластичности, лучшей проникающей способности, предохранению от преждевременного высыхания, ломкости, улучшению вкуса.

Флоссеты - флоссодержатели делаются из пластмассы. Используемые в них флоссы идентичны собственно флоссам. Флоссеты могут быть одноразовыми и многоразовыми.

Электрическое устройство для очищения межзубных промежутков "New Braun Oral-B IntercleanTM Interdental Plaque Remover" (компании Braun и Oral-B) представляет собой подзарядное устройство, собственно электрическое устройство с аккумуляторами и сменные насадки, фиксирующие пластиковые интердентальные нити в виде каюли. Нить удаляет налет со скоростью 100 чистящих движений в минуту. Нить удаляет мягкий налет и способствует разрушению твердого зубного камня на контактных поверхностях зубов, в межзубных промежутках и зубодесневой борозде.

Interclean безопасен в использовании и эффективен для очищения налета в межзубных промежутках, что способствует снижению кровоточивости десен и интенсивности гингивита.

Interclean делает процедуру чистки межзубных промежутков легкой и простой, что позволяет пользоваться им ежедневно без ограничений.

К интердентальным средствам гигиены относятся зубные щетки для чистки межзубных пространств (однопучковые и малопучковые мануаль-ные зубные щетки, щетки-ершики).

В однопучковой зубной щетке на очень маленькой головке расположен один пучок щетины, у малопучковой - 6-7 пучков щетины, расположенных в 2 ряда по 3 или по кругу и один в центре. Щетина изготавливается из нейлонового волокна, ручка из полистирола ударопрочного, полипропилена, сополимера.

Щетки-ершики изготавливаются из тех же материалов, что и обычные зубные щетки. Ершик делается из перекрученной проволоки с короткой щетиной, зафиксированной между перекрутами проволоки. Отдается предпочтение ершикам, у которых имеется пластиковое покрытие проволоки во избежание образования гальванических токов. Такое строение имеет щетка "Oral-B Interdental Kit".

Жидкие средства гигиены полости рта (ЖСГПР)

ЖСГПР - это любые жидкие формы естественные и искуственные, предназначенные для выполнения гигиенических процедур в полости рта, профилактики и лечения стоматологических заболеваний; их свойства определяются составом, который выбирается в зависимости от их предназначения.

В России жидкими формами пользуются довольно редко, нерегулярно и ограниченное число лиц. Анкетирование, проведенное в Республике Башкортостан, показало, что лишь 12% опрошенных детей и подростков и 23% взрослых используют жидкие средства гигиены полости рта. Стоматологи не часто дают рекомендации своим пациентам по применению ЖСГПР.

Состав жидких средств меняется в зависимости от их целевого предназначения, способа применения, вида производства. В зависимости от этих свойств и характеристик выделяют:

1. Народные средства, используемые официальной медициной:

  • отвары готовятся в домашних условиях, обладают вяжущим, дубящим, противовоспалительным, десенситивным, освежающим, дезодорирующим действиями. Отвары используют в виде полосканий, ванночек, примочек, аппликаций.
  • настои трав и растений на спирту готовятся промышленным способом.

2. Основные ЖСГПР промышленного производства:

  • Эликсиры представляют собой однородную прозрачную жидкость, содержащую биологически активные вещества, имеющие запах и цвет, свойственный эликсирам данного наименования. Эликсиры имеют следующий состав: экстракт растительный, эфирное масло, ароматизатор пищевой, поливилпирролидон, лаурилсульфат натрия, пищевые красители, спирт этиловый, флюорат натрия, бензоат натрия, вода дистиллированная.

Наиболее распространенными отечественными эликсирами были "Лесной", "Мятный", "Эффект" и другие. Предприятие "Мирка-М" выпускает эликсир "Пихтовый", который улучшает микроциркуляцию тканей пародонта, стимулирует местный иммунитет, обладает выраженным противовоспалительным действием.

В настоящее время выпускают лечебно-профилактические эликсиры, содержащие биологически активные вещества, активные анти-оксиданты, разработанные на кафедре терапевтической стоматологии (г. Санкт-Петербург): "Осинка", "Элам", "Весна", "Фитодент".

В зубной эликсир "Осинка" включен водный экстракт коры осины, в котором содержатся витамины, гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, аминокислоты, макро- и микроэле-менты, кумарины, флавиноиды.

В эликсир "Элам" входит водный экстракт ламинарии, который содержит микро- и макроэлементы, производные хлорофилла и каротиноидов, аминокислоты.

Зубные эликсиры "Весна" и "Фитодент" содержат медное производное хлорофилла. Эликсиры обладают противовоспалительным и регенеративным действиями.

Зубные эликсиры целесообразно применять для полоскания полости рта и ванночек в разведении 40-50 капель (2,0-2,5 мл) на ста-кан воды. Рекомендуется задерживать каждую порцию во рту на 10-15 секунд. Курс - не менее 10-12 процедур, проводимых ежедневно. Длительность процедуры - 10-15 минут. Рекомендуется использовать для профилактики и лечения заболеваний пародонта.

Количество капель эликсира зависит от цели его применения: для дезодорирующих и профилактических - 15-25 капель, для лечеб-ных целей - 30-50 капель, для прижигающего эффекта - 60-100 капель.

Ополаскиватели - наиболее распространенная в мире форма ЖСГР. Существуют два вида ополаскивателей: содержащие алкоголь (от 5 до 27%) и безалкогольные.

Алкогольные ополаскиватели имеют следующий состав: вода, алкоголь, сорбитол, полоксимер, цетилпиридиум хлорид, сахарин натрия, бензойная кислота, допимен бромид, отдушки, красители. Алкоголь - это консервант, который предохраняет ополаскиватель от распространения микробов и тем самым определяет срок годности товара.

Ополаскиватели "Полион-Мирта" и "Морская звезда" (Санкт-Петербург) содержат биологически активные вещества и прежде всего антиоксиданты.

"Полион-Мирта" содержит экстракт ромашки, масло чайного дерева, аскорбиновую кислоту, каротин, витамин Е, микроэлементы, фторид натрия.

Ополаскиватель "Морская звезда" создан на основе экстрактов фукосовых водорослей, которые содержат биологически активные вещества: витамину С, группы В, каротиноиды, фукоидан, соли альгиновой кислоты, макро- и микроэлементы. Растворы фукоидана обладают выраженным антитромбическим действием, сходным с действием гепарина. Ополаскиватели содержат минимальное количество спирта (1,5-3%). Это позволяет использовать их для ежедневных полосканий полости рта в количестве 5,1-7,0 мл на стакан теплой воды. Длительность процедуры 10 минут. Курс - не менее 10-12 процедур у лиц с заболеваниями пародонта.

Безалкогольные ополаскиватели содержат воду, сорбитол, растительные или травяные экстракты и масла, отдушки (мятную, менто-ловую), лимонную кислоту, цитрат натрия.

Данные ополаскиватели могут быть рекомендованы для использования подросткам, детям, лицам, не употребляющим и отрицающим алкоголь.

Медицинский концентрат для полоскания полости рта "Nur 1 Tropfen" с тройным действием содержит натуральные лекарственные травы и дезинфицирующие вещества, препятствующие возникновению зубного камня, и предотвращает воспаление и кровоточивость десен. Концентрат нейтрализует кислоты, разрушающие эмаль зубов и освежает полость рта. При остром воспалении неразбавленный концентрат используют для втирания в десны.

Фирма "Laciede Inc." (США) разработала и производит систему "Биотин", которая повышает и дополняет естественные защитные свойства слюны. В состав этой системы кроме антибактериальной части входит средство для полоскания рта Biotine с кальцием и гель-заменитель слюны "Oralbalance". Средство для полоскания не содержит спирта, очищает и освежает полость рта, содержит четыре антибактериальных фермента, которые усиливают естественную защитную систему слюны, не окрашивает зубов, обладает антибактериальным действием, поддерживает здоровый баланс микрофлоры во рту.

"Oralbalance" - увлажняющий гель длительного действия, защищает сухие ткани полости рта от раздражения, ощущения зуда, жжения, нейтрализует неприятные запахи.

Система "Биотин" рекомендована при ксеростолии, заболеваниях пародонта, сахарном диабете, у лиц, перенесших радиационную терапию и химиотерапию.

Бальзамы и тоники для десен имеют следующий состав: экстракт шалфея, хрена, конского каштана, сода, кремний, флюорит, серебро, кизерит, эфирное масло розы, масло чайного дерева. Рекомендуются лицам с заболеваниями пародонта.

Спреи или дезодоранты имеют следующий состав: вода, консервант, краситель, отдушка. Могут быть гигиеническими и лечебно-профилактическими. В состав лечебно-профилактических спреев введены экстракты и масла трав и растений, сильные антисептики. Такие спреи рекомендованы при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта и заболеваниях пародонта, поскольку обладают антимикробным и противовоспалительным действиями.

ЗАО "Мирра" (Россия) выпускает гель-спрей "Дентоник" для профилактики заболеваний пародонта. В состав "Дентоника" входят природные компоненты травяных экстрактов и антиоксидантный комплекс витаминов С, Р. Спрей обладает противовоспалительным, регенерирующим, обволакивающим действиями, стимулирует местный иммунитет за счет усиления процессов клеточного энергообмена и дыхания.

Вода для рта - концентрированный ополаскиватель, имеющий следующий состав: алкоголь, вода, вытяжки из ротании и мирры, смесь эфирных масел, вытяжки из конского каштана, минеральные соли в гомеопатическом приготовлении.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2628. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7