Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ошибки, допускаемые при уходеза полостью рта




У большинства взрослых и детей сложилось мнение, что они очень хорошо и тщательно чистят зубы, используют эффективные средства гигиены полости рта. Однако эпидемиологическое обследование населения Республики Башкортостан показывает, что у 66% людей состояние гигиены полости рта оценивается как плохое или очень плохое. Это связано с многообразием причин, обуславливающих ошибки, допускаемые при чистке зубов.

Все ошибки, допускаемые во время чистки зубов, можно подразделить на следующие группы:

1. Кратковременность чистки зубов. Для того, чтобы эффективно очистить зубы, необходимо не менее 3 минут. Однако большинство детей, подро-стков и взрослых затрачивают на процедуру 30-60 секунд.

2. Несоблюдение методики чистки зубов: преобладание горизонтальных движений над подметающими и круговыми, очистка только режущего края и жевательной поверхности, недостаточное очищение язычных и небных поверхностей зубов, отсутствие очищения языка, ретромолярной области, пришеечной области зубов.

3. Чистка зубов до приема пищи (утром до завтрака, а не после; вечером - перед ужином).

4. Неиспользование или очень редкое использование интердентальных средств гигиены полости рта. Пользоваться флоссами необходимо после каждого приема пищи, а не один раз в день.

5. Несоблюдение методики использования интердентальных средств гигие-ны полости рта, что приводит к травмированию десен, их кровоточиво-сти, появлению болезненности.

6. Использование гигиенических СГПР вместо лечебно-профилактических. Гигиенические средства рекомендуются лицам без патологии органов полости рта. В ситуации, когда распространенность кариеса зубов со-ставляет от 80 до 100%, заболеваний пародонта от 60 до 100% в различ-ных возрастных группах большинство населения нуждается в примене-нии лечебно-профилактических средств.

7. Неправильный выбор зубных щеток по размеру. Если зубы мелкие, то можно пользоваться детской или подростковой зубной щеткой, если зубы крупные, то для них наиболее распространенные щетки должны иметь 35-40 размер головки.

8. Неправильный выбор зубных щеток по степени жесткости щетины. Большинство населения нуждается в зубных щетках с щетиной средней степени жесткости. Ограниченное число лиц может позволить себе рос-кошь использовать щетки с жесткой и очень жесткой щетиной.

9. Обработка щетки с искусственной щетиной кипятком приводит ее в пол-ную непригодность для использования.

10. Несоблюдение сроков использования зубной щетки. Даже качественные зубные щетки служат 2-3 месяца, после чего подлежат замене на новые.

11. Отсутствие промежуточных гигиенических мероприятий в течение дня, после приема пищи. Существует золотое правило гигиены полости рта "Перекусил - почисти зубы".

Перечисленные ошибки обусловлены отсутствием знаний у детей, подростков, родителей, отсутствием навыков по уходу за полостью рта, неправильным выбором и использованием средств гигиены полости рта.

Врач-стоматолог должен знать о средствах гигиены полости рта, уметь дать рекомендации по правильному выбору и использованию средств. Стоматолог должен воспитывать у пациентов мотивированное отношение к гигиене полости рта как неотъемлемой части оздоровления организма, обучить пациентов методам чистки зубов.

Рекомендации по уходу за полостью рта и выбору средств гигиены полости рта (СГПР)

Индивидуальные гигиенические процедуры в полости рта меняются в зависимости от возраста и стоматологического статуса ребенка, подростка и взрослого. В каждой конкретной ситуации требуется оптимальный набор средств гигиены полости рта.

Существуют различные мнения по поводу того, с какого возраста следует приучать ребенка регулярно чистить зубы и полость рта. Большинство стоматологов рекомендуют начинать с 2-летнего возраста. Однако в Республике Башкортостан у 30% детей этой возрастной группы зубы поражены кариесом. Поэтому важно начинать уход за полостью рта с момента рождения ребенка и после каждого приема пищи.

Ребенок, приученный к регулярной гигиене полости рта с самого младенчества, перейдет к самостоятельному использованию зубной щетки и пасты легче и раньше своих сверстников.

Уход за полостью рта в период новорожденности важен так же, как и во все другие этапы жизни ребенка, так как в этот период происходит микробное обсеменение полости рта новорожденных микрофлорой родителей и их родственников за счет поцелуев, облизывания соски, ложки взрослыми.

Необходимо выполнять следующие рекомендации по уходу за полостью рта для детей до 2 лет:

  • после каждого приема пищи очищать полость рта младенца с помощью мягкой махровой тряпочки, смоченной в теплой кипяченой воде или с помощью детской зубной щеточки для беззубых челюстей;
  • выпавшую изо рта ребенка соску обработать кипяченой водой, а не облизывать;
  • не облизывать детскую ложечку перед кормлением младенца;
  • после прорезывания первых молочных зубов использовать детские зубные щетки с очень мягкой щетиной;
  • до 2-2,5 лет не использовать детские зубные пасты, так как они могут вызвать сильный рвотный позыв;
  • при наличии гипоплазии эмали, отягощенном антенатальном периоде можно использовать зубную пасту Infa-dent на основе грудного молока;
  • после использования щетки ее необходимо промыть в теплой кипяченой воде, но не обрабатывать кипятком, так как он деформирует синтетическое волокно щетины.

Для детей от 2 до 4 лет для ухода за полостью рта и профилактики кариеса рекомендуется иной набор средств гигиены полости рта:

  • детская гигиеническая щетка с мягкой щетиной, атравматичной головкой и большой ручкой с впрессованным резинопластиком;
  • детская лечебно-профилактическая зубная щетка;
  • детская лечебно-профилактическая зубная паста с фтористым соединением или кальциевым компонентом, мягким абразивом, без сильных антисептиков;
  • уход за полостью рта осуществляет сам ребенок под контролем родителей;
  • после каждого приема пищи необходимо прополоскать рот кипяченой водой.

Детям дошкольного возраста с 4 до 6 лет, приученных к проведению индивидуальной гигиены полости рта самостоятельно, но под строгим контролем родителей рекомендуются следующие СГПР:

  • детская профилактическая зубная щетка с мягкой щетиной, индикацией степени износа щетки, большой ручкой;
  • детская лечебно-профилактическая паста противокариозного действия (с фтористым соединением или кальциевым компонентом), с мягким абразивом, без сильных антисептиков;
  • флоссы с фтористым компонентом;
  • ополаскиватели для рта с 6-летнего возраста без сильных антисептиков, безалкогольные с дозатором или мерным стаканчиком;
  • жевательные резинки без абразивных компонентов, с сахарозаменителями типа ксилита рекомендуется детям с 6-летнего возраста, использовать после еды кратковременно.

По мере развития и роста ребенка происходит смена зубов временного прикуса на постоянные зубы. К 12-13 годам заканчивается формирование постоянного прикуса.

Эпидемиологические исследования, проведенные в республике, показывают, что распространенность кариеса у 12-летних школьников составляет 82%, интенсивность поражения по индексу КПУ - 2,7. Исходя из изложенного незначительный процент школьников в качестве средств гигиены полости рта может использовать гигиенические зубные щетки и пасты. Оптимальный подбор средств оральной гигиены полости рта для большинства детей представляет следующее:

  • подростковая профилактическая зубная щетка средней степени жесткости щетины, индикацией степени износа щетины; размер головки зубной щетки должен соответствовать размерам 2-3 зубов;
  • лечебно-профилактическая зубная паста с фтористым компонентом (та же, что и для взрослых), кальциевым компонентом, без сильных антисептиков;
  • флоссы с фтористым компонентом использовать после каждого приема пищи;
  • ополаскиватели для рта безалкогольные с фтористым компонентом, экстрактами трав;
  • жевательные резинки с сахарозаменителем только после еды, кратковременно;
  • зубочистки используются, когда нет возможности воспользоваться другими интердентальными средствами.

В случае заболеваний пародонта набор СГПР включает:

  • профилактическая зубная щетка в острую стадию с мягкой щетиной, в период ремиссии и при выздоровлении - средней степени жесткости щетины;
  • зубные щетки с очень мягкой щетиной типа "Sensitive" для использования в участке воспаления;
  • лечебно-профилактическая зубная паста противовоспалительного действия, содержащая экстракты трав и растений, триклозан, хлоргексидин, на период лечения;
  • лечебно-профилактическая паста типа "Sensitive" при гиперестезии зубов и в послеоперационный период при иссечении гипертрофированных тканей пародонта;
  • ополаскиватели для полости рта безалкогольные, содержащие хлоргек-сидин, триклозан, на период лечения;
  • зубочистки не рекомендуется использовать;
  • флоссы используют в период обострения с осторожностью;
  • жевательные резинки использовать при воспалительных и воспалительно-дистрофических процессах в пародонте не желательно;
  • бальзамы и тоники для десен оказывают благоприятное противовоспалительное воздействие;
  • однопучковые зубные щетки с закругленным щеточным полем;
  • ирригаторы использовать в режиме "душа".

На гигиенические мероприятия в процессе ортодонтического лечения следует обращать особое внимание. В результате ухудшения самоочищения полости рта, накопления мягкого зубного налета в местах ретенции, повышенного отложения зубного камня могут возникать воспалительные явления в тканях пародонта и нарушаться обменные процессы в твердых тканях зубов, сопровождающиеся преобладанием деминерализации и возникновением начального кариеса.

Целесообразно назначение следующих средств гигиены полости рта:

  • лечебно-профилактические пасты с фтористым соединением или кальциевым компонентом, пасты, обладающие противовоспалительным действием, содержащие антисептики, экстракты и масла трав и растений, солевые компоненты;
  • на практике оправдала себя система периодической замены средств гигиены, воздействующих преимущественно на твердые ткани зубов и ткани пародонта. В течение 10 дней рекомендуется пользоваться фтор-содержащими зубными пастами, повышающими резистентность эмали, в следующие 10 дней - противовоспалительными (солевыми или содержащими растительные добавки) пастами, которые воздействуют на ткани пародонта, заканчивать месячный цикл - 10-дневной чисткой зубов кальций-фосфатсодержащими пастами, укрепляющими кристаллическую решетку эмали;
  • ортодонтические зубные щетки, имеющие V-образную борозду в центре щеточного поля, в глубь которого легко помещается дуга Энгля, брекеты;
  • ультразвуковую щетку Ultrasonex;
  • щетки-ершики для очищения межзубных промежутков;
  • однопучковые щеточки, предназначенные для дополнительного очищения при скученности зубов, наличии ортодонтических конструкций в полости рта;
  • флоссы с фтористым компонентом использовать после каждого приема пищи при наличии у пациента съемных ортодонтических аппаратов;
  • ополаскиватели для рта с фтористым компонентом, экстрактами трав.

Пациентам в процессе ортодонтического лечения необходимо чистить зубы 2 раза в день (утром после завтрака, вечером перед сном) по 3-5 минут, тщательно очищая все поверхности зубов и межзубные промежутки. После каждого приема пищи рот прополаскивать кипяченой водой. Большое внимание необходимо уделять и чистке ортодонтического аппарата, который так же, как и зубы, необходимо чистить утром и вечером. Съемные ортодонтические аппараты целесообразно чистить зубным порошком, обладающим высо-кими абразивными свойствами. При этом необходимо соблюдать осторожность при освобождении от налета, осадка слюны тех поверхностей, которые прилегают к слизистой оболочке полости рта.

Для ухода за съемными ортодонтическими аппаратами фирма Block Yrug Company Inc. создала таблетки с биоформулой "Corega Junior". Благодаря специальной комбинации действующих веществ, они очищают трудноудаляемые налеты и окрашивают их, не оказывают неблагоприятного воздействия на материалы, из которых обычно изготавливают ортодонтические аппараты, обеспечивают надежную защиту от кариеса и неприятного запаха изо рта.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1610. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7