Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сравнение эмоций




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Многие из тех, кто основательно интересовался темой эмоций, знают, что окончательного перечня эмоций нет ни в психологии, ни в физиологии. При желании можно насчитать более 500 различных эмоциональных состояний. В разговорной практике люди часто пользуются одним и тем же словом для обозначения разных переживаний, а их действительный характер становится ясным только из контекста. В то же время одна и та же эмоция может обозначаться разными словами.

Список эмоций всегда открыт и всегда будет меняться. Список эмоций разный в конкретной культуре и у конкретного человека. Список эмоций - так же, как список слов живого человеческого языка - постоянно меняется и постоянно обогащается. Впрочем, какие-то эмоции, как и некоторые слова - забываются...

 

1. Азарт - эмоциональное состояние, которое отличает очень сильный интерес к происходящему и упорное желание продолжать.

 

Виды азарта:

Ресурсный азарт - в этом состоянии эффективность действий очень высокая.

Азарт при занятии любимым делом; азарт предпринимателя; азарт при освоении новых знаний.

Азарт разрушительный - в нём самоконтроль, как правило, утрачивается.

Азарт присутствует как у человека, так и у животных. У хищников он выражен гораздо сильнее. У травоядных слабее, но исключением можно считать лошадей, козлов. У млекопитающих моции азарта выражено ярко, у птиц слабее, больще направлен на охоту и добывание пищи. У рептилий и др. не выражен.

 

 

 

2. Безразличие, апатия - состояние полного равнодушия, незаинтересованности.

Случается, что после сильного напряжения, связанного со стрессовыми ситуациями, у человека наступает состояние безразличия, когда не хочется ничего делать и все действия по уменьшению влияния факторов стресса кажутся бессмысленными.

В известном смысле такое безразличие – это защитная реакция организма. После сильного потрясения, которое сопровождается расходованием психической энергии, в нервной системе развивается торможение, в процессе которого растраченная энергия восполняется. Если бы этого не происходило, люди быстро достигали бы нервного истощения, представляющего угрозу для здоровья и жизни. Но вместе с тем состояние безразличия нельзя считать благоприятным, поэтому, если оно возникло, желательно быстрее из него выйти.

У животных то состояние возникает крайне редко, обычно сопровождается физическими травмами, либо очень сильным испугом и стрессом. Можно наблюдать у диких птиц, когда берешь их в руки, со временем они перестают вырываться и пищать. Их охватывает апатия. Даже если отпустить такую птицу, она улетит не сразу, будет еще какоето время неподвижна. То защитный механизм, основанный на том, что враг хищник) передумает есть и уйдет. Так же наблюдается у пойманных ящериц. У лягушек, если их перевернуть кверху брюхом, через некоторое время наступает состояние апатии.

 

3. Беспомощность - состояние, когда человек не может справиться с ситуацией, не имеет для этого сил, знаний и умений. Среди причин этого может быть и обычная невоспитанность, когда человек просто не знает, как в этой ситуации вести себя правильно.

Виды беспомощности:

Беспомощность бывает ситуативная и общая, временная и стабильная, функциональная и личностная, реальная и выученная.

Ситуативная и общая

Сильный и уверенный в себе мужчина может оказаться беспомощным на кухне. Ну, по крайней мере, перед пультом ядерного реактора. А его пожилая мама, страдающая синильным психозом, уже в целом беспомощна.

Временная и стабильная

Усталый человек может быть временно беспомощен, невежественный - беспомощен стабильно.

Функциональная и личностная

Если у девушки недоразвиты мозговые структуры, отвечающие за различение право и лево, это функциональная беспомощность. Если девушка делает беспомощное лицо и отказывается думать - это личностная беспомощность.

Личностная беспомощность, имеющая стабильный и не ситуативный, а общий характер - выученная беспомощность.

Личностная беспомощность - когда в ситуации объективной беспомощности человек опускает руки, переходит в позицию Жертвы… В этом случае он обычно снижается до негативных шаблонов видения и поведения. Кроме того, в ситуации личностной беспомощности обычно включается психологическая защита.

У животных не выражена.

 

 

4. Благодарность - одна из самых красивых эмоций.

Благодарность - выражение признательности за сделанное или подаренное, желание отблагодарить в ответ. Одна из самых позитивных и приятных эмоций, которая возникает в ответ на благородные и добрые действия в адрес человека или другого существа. Выражена у всех живых существ, обладающих уровнем психики начиная с сверхвысшего элементарной сенсорной.

5. Бодрость - состояние высокой энергетики, избытка сил и желания что-либо делать. Противоположность бодрости - усталость, сонливость. У животных выражается в готовности совершать активные действия.

6.

7. Вдохновение - состояние легкости, возможности творить, ощущение "все по силам, все получается!", делание с энтузиазмом и удовольствием. Вдохновение - прекрасная составляющая любого дела: с вдохновением можно не только писать музыку и стихи, но и делать утреннюю зарядку, убирать квартиру, мыть посуду, - с вдохновением можно жить с утра до вечера!

8. Вина

В современном словоупотреблении слово "вина" понимается в первую очередь как чувство вины, как эмоциональное переживание, хотя изначально и многие столетия подряд это слово понималось вовсе не как чувство, а как объективный долг, обязанность материально возместить ущерб. Из царства животных выражена у млекоопитающих, особенно у одомашненных видов.

 

9. Возмущение - выплеск энергии, выражающий сильное переживание, активное недовольство, негодование и яркий эмоциональный протест.

Возмущение - это удивление и ярость.

Словом возмущение люди обозначают самые разные переживания: обиду и гнев, зависть и ревность...

 

 

10. Восторг, который переполняет.

Восторг - переполняющая радость. Хорошо выражен у одомашненных животных млекопитающих). Особенно хорошо проявляется у собак, лошадей.

11. Гнев - адресная агрессия через открытое прямое давление на партнера. Мир враждебный.

Гнев обычно выражается энергичным мощным криком.

Близкие понятия:

Возмущение - удивление и ярость.

Злость - состояние, когда хочется всех убить, все испортить, разрушить, уничтожить, отомстить. Более вежливо такое состояние называют гневом.

Обида - чередование протеста, обвинений, агрессии и переживаний страдания, используемое для привлечения внимания и давления на партнера.

Ярость - продвинутая степень гнева, крайняя форма проявления гнева.

Более-менее выраженная злость проявляется у млекопитающих, у птиц и более низших то на уровне инстинктов, а не на уровне моций. Но у некоторых птиц, например врановых, можно наблюдать обиду. Не настороженность и опасение, вызванное непонятными поступками человека, а самую настоящую обиду.

12. Го́рдость - ощущение силы, свободы и высоты положения. Уважение человека, себя за свои действительные достижения.

Гордость как эмоциональное состояние

Как эмоциональное состояние, гордость может быть и реакцией на внешние обстоятельства, и умелым действием: гордость как умение жить с гордостью, привычка жить с гордостью. С другой стороны, есть люди, объективно созидающие достойные гордости дела, но не привыкшие этим гордиться, более того, живущие с ощущением вины и пониженной самооценкой.

Гордость и стыд

Выражение гордости и стыда сходны со знаками доминирования и подчинения у животных.

Признаки чувства гордости: человек расслаблен, излучает уверенность и спокойствие. Эти типичное поведение вожака. Вожак выпрямляется в полный рост, и все окружающие сразу чувствуют этот подсознательный сигнал - прямая, спокойная осанка говорит о высоком ранге.

Признаки чувства стыда противоположны: человек отводит глаза, опускает голову, сутулится. Поведение становится суетливым и нервозным.

Психофизиология гордости

Ученые (Masters, McGuire, 1994) провели исследования и выяснили, что чувство гордости повышает уровень серотонина, а чувство стыда - понижает уровень серотонина.

Прямая осанка вызывает чувство гордости, а сутулость - чувство стыда и вины.

 

13.
Горе - это сильное негативное переживание при потерях.

У разных людей горе возникает по-разному, кого-то задевают только мелочи, кого-то валят серьезные вещи. Бывает, что горе адекватно реальности: человеку действительно сильно трудно, больно - он горюет. Но бывает горе и утрированное - тогда это лишь средство привлечения внимания и получения порции поглаживаний. А если поглаживаний вы не дали - то вы кто после этого? -Жесткий, бездушный сухарь!

Чем больше эмоциональная неуязвимость человека, чем он сильнее, тем реже он чувствует горе.

Горе настоящее и горе показное.

Как отличить настоящее горе от показухи вечной жертвы:

По-настоящему тяжело переживающий человек скорее не станет рассказывать направо и налево о своем горе. У него на душе и больно и тяжело - и лишний раз бередить свою душу ему не хочется.

Настоящее горе - это как болезнь - ее хочется вылечить. Если человек по-настоящему горюет, и вы ему подсказываете и поддерживаете - он вам благодарен. Он делится своим горем не для того, чтобы вы его пожалели, а для того, чтобы вы ему помогли и активно помощь воплощает в жизнь.

Горе - это достаточно редкое состояние для таких людей. Горе его временно - и через какое-то время он снова себе возвращает хорошее расположение духа.

Соответственно, если человек треплется вам регулярно о своем тяжком горе, если он ноет и канючит без дела и по делу, если состояние тоски и печали для него обыкновенное - перед вами великолепный Паразит и вечная Жертва. Цена его горю - ничтожна.

Природа горя

Горе - не врожденная эмоция, а заученное поведение, выученная эмоция. Что не исключает моментов импровизации.

Переживание горя, похоже, более связано с образом жизни Паразита.

Как любая эмоция, горе бывает произвольным, непроизвольным и послепроизвольным.

В принципе переживание горя не очень характерно для животных, оно заменяется другими моциями: тоской, грустью, обидой.

 

14. Грусть - эмоциональное состояние, когда окружающий мир кажется серым, чужим, жестким и неудобным, окрашенным в красивые прозрачно-серые и минорные тона.

Часто, когда грустно хочется плакать, хочется одиночества. В грусти мир еще не враждебен, но уже не дружелюбен: он только обычен, неудобен и чужой, колкий. Обычно причина грусти - трудное событие в жизни: расставание с близким человеком, потеря близкого человека.

Грусть - не врожденная, сложная эмоция.

Грусть бывает светлая, бывает - тоскливая. Тоскливая грусть погружает сознание в беспросветную серую темь, светлая грусть темные провалы перемежает со светлыми вспышками.

Грусть - эмоциональное состояние, когда окружающий мир кажется серым, чужим, жестким и неудобным, окрашенным в красивые прозрачно-серые и минорные тона. Часто, когда грустно хочется плакать, хочется одиночества. В грусти мир еще не враждебен, но уже не дружелюбен: он только обычен, неудобен и чужой, колкий. Обычно причина грусти - трудное событие в жизни: расставание с близким человеком, потеря близкого человека.

Печаль (сожаление, огорчение, грусть, тоска, уныние, боль, скорбь, горе, меланхолия) — одна из основных эмоций (отрицательная, направлена в прошлое или настоящее), возникает при отсутствииудовлетворения, потере чего-либо. Антоним к этому слову: радость.

Печаль - небольшое убийство жизненности, мелкое душевное членовредительство.

Хорошо видна у млекопитающих, у более низших животных скорее всего отсутствует.

15. Забота - уделение действенного внимания.

Забота в отношении к делу - внимательность, старательность, предусмотрительность, хлопотливость. Забота в отношении к человеку - это же плюс отзывчивость и помощь.

Заботливость - проявление заботы, привычка к проявлению заботы. Заботливый человек - человек, для которого характерна забота и заботливость. Человек, который склонен и успевает подумать не только о себе, но и об окружающих.

Для заботы характерна нежность, любовь.

Присутствует у животных, которым свойственна забота о потомстве. Некоторые животные кошки, собаки) могут переносить свою заботу на хозяина. Некоторые виды заботятся о самке/самце, чужих детенышах.

 

16. Интерес как объективка - объективное отношение к жизненным целям и ценностям.

Например, интерес конкретного проекта для нас складывается из его смысла, целесообразности, рентабельности и оптимальности. Смотри Интерес как объективка

Интерес как душевное состояние - повышенное внимание, душевное влечение, умственная тяга и повышенный жизненный тонус. Интерес - там, где душа. Антоним: безразличие. Близко: физическое (телесное) влечение - желание.

Поскольку в области практической психологии под интересом чаще всего понимается интерес как душевное состояние, данная статья именно этому и посвящена. Правильное, более точное название данной статьи - Интерес как душевное состояние.

Интерес как объективка и интерес как душевное состояние

Интерес как объективка может отличаться от интереса как душевного состояния: человек загорелся чем-то, потом потух - его состояние интереса меняется, хотя объективно не изменилось ничего. Проект объективно остался для него интересным, умом это человек понимает, но душа - не там...

Интерес как душевное состояние - подробнее

Интересное - то, чем хочется заниматься, чем «загорелся». Интересный человек - тот, с кем хочется общаться.

Интересное - то, чему мы в поле сознания присваиваем яркий, светлый тон и в связи с чем повышаем свою энергетику, живость и жизненность.

Интерес бывает непроизвольным (интересное само по себе, без наших усилий и настроев), произвольным (надо - вот и сделал себе интересным) и послепроизвольным (само по себе интересно все, что надо).

У животных интерес часто связан так или иначе с добыванием пищи, то больше физиологическое состояние. Многим животным присуща любопытность, то есть они проявляют интерес к необычным явлениям предметам.

 

 

 

17. Радость - ресурсное развлечение. Радость - одна из главных ценностей для ребенка и важный расходный материал для деятеля. По затратам энергии: если стала привычкой - абсолютно незатратное и может быть естественным, фоновым эмоциональным состоянием.

Как узнается радость:

Улыбка на лице.

Блеск в глазах.

Яркость интонаций в голосе.

Брови и лоб спокойные, Верхние веки спокойные, нижние веки приподняты, но не напряжены; под нижними веками морщинки. У наружного края уголков глаз морщинки — «гусиные лапки». Рот закрыт, уголки губ оттянуты в стороны и приподняты. От носа к внешнему краю губ тянутся морщинки - носогубные складки.

Радость часто запускается поднятием рук к верху, поскольку в мышцах плеч находится склад эндорфинов - гормонов радости.

Присуща животным начиная от рептилий.

18. Страх, страшное — то, что может представлять серьезную угрозу, опасность.

Едва ли есть в мире то, что является страшным само по себе. Страшное - всегда относительно, страшное - это оценка того или иного события с точки зрения наших возможностей и наших потребностей. С этой точки зрения все "страшное" - только субъективно и в этом смысле - надумано. Страшное - это картинка мира, оцениваемая как страшная, как то, чего надо бояться.

Однако то, что является правдой для головы, не всегда является правдой для тела и чувств. Страшное для тела и чувств - другая правда, другая реальность. При всей относительности "страшного", понимаемой умом, в чувственной жизни для конкретного человека вдруг налетевшее Страшное - оказывается реальностью, страшной реальностью.

Страшная ситуация как реальность, чувство страха и поведение человека в этой ситуации - все это разные вещи. На страшное можно реагировать разумно, деятельно, без страха. В то же время можно бояться того, что вовсе не страшно. Можно трусить, не испытывая сильного чувства страха, и можно действовать смело на фоне сильнейшего внутреннего страха. Есть объективная ситуация, есть наши чувства - и есть наше поведение, которое у взрослого человека определяется не только чувствами. Страх на уровне рефлексов появляется уже у простейших. Страх как инстинкт самосохранения. Чем выше уровень психики у животного, тем сложнее могут быть реакции и поведение.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 963. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.045 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7