Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эмоции и интеллект




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Кроме того эмоциональная реакция зависит от умственного развития. В самом деле, очевидно, что чем выше этот уровень, тем легче индивидуум может понять причину несоответствия между тем, с чем столкнулся, и тем, чего ожидал, и благодаря этому уменьшить свою эмоциональную реакцию. Однако этот контроль, зависящий от умственного развития и позволяющий влиять на проявление собственных эмоций, не всегда бывает постоянным. Лишь немногие способны при любых обстоятельствах сохранять невозмутимое спокойствие. Чаще всего их поведение связано с социальным контекстом, в котором возникает данная ситуация. Человек может вместо себя чрезвычайно деликатно в одной обстановке и, напротив, постоянно "срываться" в другой. Ситуация как будто такая же, но восприятие общего контекста делает ее совсем иной. Жена служащего, который вынужден весь день улыбаться, или дети учительницы, всегда сдержанной и спокойной в классе, увы, знают это на собственном опыте.

От умственного развития животного степень и разнообразие эмоций так же сильно зависит. Животные, содержащиеся в неволе, проявляют больше чувств, чем их дикие собратья. При том чем активнее идет общение с человеком, тем более выражены эмоции у животного. То своеобразный способ понять друг друга, договориться.


 

Заключение

Фактов и наблюдений, говорящих о богатой палитре эмоций в животном мире, множество, но мнения ученых неоднозначны на тот счет. Интересно, что на бытовом уровне эмоциональность животных мало у кого вызывала сомнения. Владельцы собак хорошо знают, что даже в пределах одной породы можно встретить особей более сообразительных, спокойных и любопытных или же агрессивных, напористых, стремящихся к доминированию. Собаки привязчивы к хозяевам, и разлука вызывает у них психологический стресс сродни отделению ребенка от матери. Например, у одной собаки -- большого пуделя -- были налицо все классические признаки депрессии, когда хозяин был в отъезде: теряла аппетит, становилась вялой и апатичной, неохотно отправлялась на прогулку (обычно приглашение погулять вызывает бурю восторга).Парадокс в том, что говорить об эмоциях животных долгое время отказывались именно этологи -- специалисты по поведению. Эмоции -- принадлежность внутреннего мира индивида, а этологические методы не позволяют непосредственно в него проникнуть. Однако в наши дни взгляды Чарлза Дарвина и Джейн Гудолл находят все больше сторонников и подкрепляются исследованиями в области этологии и нейрофизиологии. С точки зрения современных наук о поведении высшие млекопитающие -- это мыслящие существа, обладающие различным темпераментом, личностными характеристиками, индивидуальным опытом и интеллектуальными способностями. Ведущие британские специалисты в этологии и когнитивной психологии Филиппо Аурели и Эндрю Уайтен полагают, что невозможность напрямую судить о субъективном опыте животных не должна служить преградой для изучения их эмоциональной сферы. Современные методы биотелеметрии, методики сканирования активности мозга (ядерно-магнитный резонанс, позитронно-эмиссионная томография) позволяют связать активность определенных структур мозга с соответствующими эмоциональными реакциями и эмоциональной памятью. И здесь оказывается неоценимой информация, накопленная при изучении человеческих эмоций. Она дает точные представления о том, какие участки мозга возбуждаются в состоянии гнева, страха, горя или радости. Большинство структур мозга, задействованных в демонстрации базовых эмоций, у человека и других млекопитающих -- в первую очередь у приматов -- сходны.

Я считаю, что большинство животных имеют яркие, хорошо наблюдаемые эмоции. Более того, некоторые из них, например моя кошка, намеренно их выражает, то есть использует то как способ общения. Так же по моим наблюдениям более высокоорганизованные представители фауны имеют больший спектр эмоций, они сложнее, бывают многосоставными. У тех же песчанок эмоций уже меньше, но они бывают и сложными.

У пустельги я наблюдала яркие простые эмоции, которые могут очень быстро сменять друг друга, тем самым отображая всю картину смешанных чувств. У игуаны эмоции проще, обоснованы инстинктами, быстрая смена их происходит только при испуге, то физиологически обоснованно.

А часто наблюдать за эмоциями бывает и очень весело.

http://nnm.ru/blogs/arzamas24/emocii_zhivotonogo_mira/

http://trinixy.ru/44764-samye-smeshnye-yemocii-zhivotnyx-60-foto.html

 


 

Список использованной литературы

Статьи:

1. http://psylib.narod.ru/author_works/2005_11_13_kontr.html

2. http://ru.wikipedia.org

3. http://www.scorcher.ru

4. http://www.psychologos.ru

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 367. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7