Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Точка Сань Инь Цзяо




Из справочника по активным точкам:

Действие: Стимулирует селезенку и желудок, выводит сырость, гармонизирует состояние печени, тонизирует почки. Регулирует менструальный цикл у женщин. Улучшает деятельность нижнего обогревателя (кишечника). Способствует мочевыделению. Стимулирует половую систему. Успокаивает нервы. Смягчает болевой синдром.

Применяется: при болях в нижней части живота, вздутии и урчании в животе, расстройстве стула, болезненных менструациях, нерегулярном менструальном цикле, маточных кровотечениях, белях, опущении матки, импотенции, энурезе, боли в наружных половых органах, отеках, грыжи, мышечной атрофии, нарушения двигательной функции, паралич нижних конечностей, головная боль, головокружение, бессонница.

Сань Инь Цзяо является исключительно важной акупунктурной точкой. Особенно эффективна как гармонизирующая точка. То есть, если где-то наметился дисбаланс, воздействуя на точку можно добиться гармонизации состояния, вне зависимости от того, избыток и недостаток стал причиной дисбаланса.

Это свойство, а также сильное воздействие на три иньских органа стало причиной популярности точки при лечении многих недугов.

Главная роль точки – гармонизация всех функций селезенки. Селезенка ответственна за движение ци и крови в организме, а еще за то, чтобы «удерживать вещи на своих местах» — то есть за то, чтобы органы нахдились на положенных местах, кровь циркулировала по артериям и венам и т.д.

Кроме того точку применяют для лечения таких неполадок пищеварительной системы, как неполное переваривание пищи, понос, чувство переполненности в животе, урчание и др.

Точку используют для нормализации состояния недостаточности крови, из-за неспособности селезенки обеспечить кровь достаточным количеством ци, что проявляется сердцебиением, затуманиванием зрения, головокружением, болезненными менструациями…

Применяют при неспособности селезенки «удерживать вещи на своих местах», что проявляется маточным кровотечением, опущением матки, грыжами.

Слабая селезенка делает организм подверженным сырости, иногда с повышением температуры или простудой, что проявляется ощущением тяжести во всем теле, конечностях, и особенно в нижней части живота, что нередко сопровождается поносами или белями у женщин.

Все три ножных иньских канала проходят в области гениталий. Поэтому точку часто применяют для лечения дисгармонии в этой области, включая гинекологические проблемы, боли в области наружных половых органов. Эта точка применяется для стимуляции родов, поэтому ее ни в коем случае не следует применять во время беременности, чтобы не вызвать выкидыш.

Сань Инь Цзяо важная точка для лечения сексуальных расстройств как у женщин, так и у мужчин. Ее используют для лечения болей, спазмов, импотенции, преждевременной эякуляции, навязчивых сексуальных желаний.

 

Большинство урологических расстройств, таких как затрудненное мочеиспускание, ночное недержание мочи тоже лечат с использованием этой точки.

Но и этим не ограничивается область применения точки. Часто эту точку используют для лечения бессонницы. Это объясняется тем, что селезенка ответственна за преобразование и продвижение Ци.

Все состояния дисбаланса энергий, вызванные недостатком ци или недостатком крови и ци в каких-то частях организма так или иначе связаны с селезенкой. И для стимулирования деятельности селезенки воздействуют на важнейшие точки канала селезенки, одной из которых и является точка Сань Инь Цзяо.

Одним из основных постулатов китайской медицины является то, что все органы и системы организма взаимосвязаны. И центром этой системы является селезенка – орган, который отвечает за производство «движущей силы» организма – ци.

Точка Сань Инь Цзяо – важнейшая точка для регулирования деятельности селезенки, и не только для того, чтобы селезенка успешнее выполняла свои функции, но и для гармонизации ее взаимодействия с другими органами.

По материалам китайских сайтов в переводе Елены Буяновой

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 64. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия