Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Наставники.




Общества посвящения имеют главной целью развить человеческую природу и сделать ее способной к восприятию прямых влияний высших планов. Они развивают преимущественно интеллектуальность, не пренебрегая при этом и духовностью; отсюда одна из аксиом, преподаваемых ими: посвящение всегда индивидуально, а общество может указывать только путь, давая возможность избегать опасных заблуждений.
На вопрос, существуют ли в Европе истинные наставники, я отвечу утвердительно и скажу, что во Франции есть наставники, как духовного, так и умственного развития; из них теперь особенно выделяются двое, которые живут в обществе, но своей особой жизнью. Я сейчас изображу их портреты, но прежде чем говорить о них, отвечу на замечание невежд, утверждающих, что истинный наставник не мог бы жить в нашей атмосфере, как физической, так и социальной.
Это было бы верно только относительно учителя эгоизма, развивающего умственные способности, но не наделенного достаточной силой воли, чтобы отказаться от воображаемого им счастья и облегчить страдания ближнего. Такие лица .довольствуются тем, что действуют посредством внушения на умы некоторых людей, понимающих их более или менее отчетливо. Это утонченность ума, а не самоотверженность.
В преддверии новой жизни Запада появилась личность, являющая собой чудный образец всяких деяний, не только сверхчеловеческих, но даже Божественных - это Христос.
Самые ужасные страдания, которые вынес этот Бог-Спаситель, были не чисто человеческие мучения распятия, а полное сошествие в материю, ограничение принципа протяжения, непрестанное подчинение духовного начала потребностям земной плоти, начиная с похоти, необходимой для зачатия, и потери соприкосновения с божественным планом, до разъединения с Отцом. Вот то страдание, которое недоступно ни факиру, ни другому эволюционирующему лицу, к какому бы разряду оно ни принадлежало. Эта тайна такая ужасная и светоносная, что те, кто ее не знают, отвергают с гневом и озлоблением возможность для сверхчеловеческого существа жить в физической среде и не могут уразуметь такого ограничения Божественного Существа во времени и пространстве.
Теперь понятна причина, по которой я желал устранить это возражение прежде, чем говорить о людях, взятых мною как образцы наставников, из которых один представляет величие ума, а другой - совершенное господство духа.
Человек величайшего разума - старец с волосами как лунь, лицо его дышит добротой, и во всей наружности царит душевное спокойствие. Его средства к посвящению вели всегда путем скорби и жертв. Он был посвящен в западное предание самыми высокими центрами, а в восточном предании его наставники были два высших сановника браманической церкви, из которых один был Брахатмой священных центров Индии. Как и все ученики истинного восточного посвящения, он обладает всеми книгами наставлений, каждая старница которых скреплена брамином, ответственным за передачу Священного Слова. Чтение таких книг требует глубокого знания не только санскритского и еврейского языков (которые брамины, по крайней мере, высших степеней посвящения, знают в совершенстве), но также знания первоначальных наречий, применением которых являются иерогрлифы и китайский язык.
Кроме знания Вед и наиболее священных Мантр, семи смыслов Сефера и каббалистических ключей, - наставник обладает доказательством заслуженного им знания, состоящим в живом ключе, дающем ему возможность преобразовывать в непосредственном применении к человеку, искусству и обществу свои знания, которые без этого оставались бы энциклопедией прекрасных вещей, мертвых и холодных, что является уделом академий, но не истинных посвященных, под его пальцами ритмы древних друидических песен преобразуются и становятся чудесными, приводящими в трепет; тайны древних готических форм и будущих построек из железа и стекла формируются, переводя на архитектурный язык вечно живые слова Христа.
Пришлось бы написать целые книги, чтобы достигнуть дна этого изумительного знания, которое сделалось таким только потому, что оно живо, а живо оно потому только, что исходит из Принципа Любви. Если сказать, ценой каких жестоких страданий этот наставник находится еще среди нас, тогда как уже половина его души вторично соединилась с первоначальным своим источником, то это заставило бы содрогнуться людей, знающих только по имени таинство двиджась - дважды рожденный и правильным переводом которого является выражение "живущий сразу в двух планах".
Мне остается только рассказать о духовном наставнике.
Этот спустился, когда первый возвысился. Он знает все, но учит смиряться и приобретать уверенность, что человек, осознавший ничтожность своих познаний, только начинает усваивать знания; а тот, кто не обладая ничем, кроме плохой постели, ссужает ее не имеющему даже и того, - богаче всех богачей. Учитель этот мало говорит, но поучает всегда примерами. Обладая средствами, дающими ему возможность праздной жизни, он посвящает все свое время оказанию помощи угнетенным и исцелению больных. А способ его лечения указывает даже слепцу, из какого плана исходит дух, повелевающий болезнями и даже самой смертью.
На улицах города, в котором он проживает, его можно видеть как олицетворение смирения, и бедные люди одни только его знают и благословляют.
Этот рабочий, приветствующий его с таким почтением, обязан ему своей ногой, которую следовало отнять, и которая была вылечена им в один час: эта женщина, выбегающая из дому, когда он идет мимо, приходила к нему, когда ее ребенок умирал, и наставник сказал ей: "Женщина, ты богата мужеством и самоотвержением; иди, дитя твое здорово", Возвратясь домой, мать увидела чудо, смутившее и озлобившее докторов. Его пригласили в семью мастерового, где 18 часов тому назад скончалась единственная дочь и он при десяти свидетелях воскресил мертвую. Спросите у всех этих людей имя этого человека и вам скажут: это "Отец бедных".
Спросите его самого, кто он, откуда пришел, и откуда дана ему такая необыкновенная и страшная власть, и он ответит вам:
"Я менее песчинки. - Есть на земле столько существ, имеющих значение, что я счастлив быть ничем."
"Я имею друга, который есть нечто. Будьте добры, терпеливы в испытаниях, подчиняйтесь общественным и религиозным законам вашего отечества, раздавайте и делитесь тем, что имеете, с теми, которые в нужде, и мой друг будет любить вас. Но я - бедный вестник, записываю в книгу судеб все замечательное и молюсь Богу, как молился когда-то наш Спаситель Христос, сияющий на земле и в небесах. В сердце Его входят по милости Девы Света - Марии, имя Которой да будет благословенно".
Мне очень отрадно прибавить в заключение, что все насмешки и осуждения, направленные против наставника, оставляются им без внимания; он молится за всех и прощает врагам.
Человек этот, которого я представил далеко не в полном его величии, не миф, а действительность, как и предшествующий. Живет он между нами, исполняя много общественных обязанностей и следуя учению Христа; ведет образ жизни, подобный всем людям.
Поэтому я не буду касаться восторженного его состояния и сношения с духами.
Только человек истинно свободный имеет право писать в книге жизни, другие могут только читать ее. Научитесь читать, прежде чем захотите писать.
Повторяю снова, что для желающего изучать оккультизм нет надобности быть принятым в состав какого-нибудь общества, так как он может самостоятельно заниматься и следовать только известному направлению, которое укажет общество. Я надеюсь, что этого сочинения, несмотря на все его несовершенства, будет достаточно, чтобы разъяснить и облегчить понимание современными авторами оккультизма, труды которых мной указаны в небольшой библиографии, озаглавленной: "Современный оккультизм".
Из всего вышесказанного видно, что законы, передаваемые древностью посредством символов, не бесполезны, и что и в политике, и в философии, активное и пассивное начала, власть и сила, вера и наука противились друг другу для более тесного союза при возрождении синтеза научного, социального и религиозного.
Во все времена власть сознавала, что править людьми можно, только завладев их умами.
Подчинить науку выгодам своих предприятий - такова цель всякого деспотизма.
Во все времена находились протестующие, противополагающие науку полного единства пристрастной науке деспота.
Не дозволять правительству стеснять просвещения являлось постоянной заботой руководителей высшего посвящения.
Правительство, сознавая, что ученые противятся его господству, старалось преследовать их повсюду, где могло настигнуть, а потому ученые окутывали свое учение глубокой таинственностью.
Древность указывает на царей - деспотов, ведущих напрасную борьбу со знанием, преподаваемым в египетских мистериях. Позднее уже еврейские жрецы, ученики египетского жреца Моисея, не понимая полной истины, ими же передаваемого учения, восстают против Сына Божия. Еще позднее власть переходит в руки Церкви, и, во имя веры, инквизиция преследует
как еретиков всех, несогласных с ее извращенным учением.
Научная власть - представляемая тамплиерами, гностиками, алхимиками, а позднее франкмасонами - противоставляет свои таинства Церкви. Во время французской революции власть переходит к франкмасонству, и христианский тернер: Вера - Надежда - Любовь заменен равнозначным масонским: Свобода - Равенство - Братство.
Оставаясь преданным вечному закону, франкмасонство борется в наше время во имя знания. Оно хочет уничтожить все, несогласное с его неполным учением.
Беда тому, кто хочет совместить две неразлучные вещи: науку и веру. Фанатики веры его гонят из-за науки, а фанатики науки за то, что он опирается на веру.
А между тем, всегда мрак и свет, соединяясь, образуют полусвет, а мужчина и женщина соединяются в любви.
История доказывает, что никогда дворец не угнетает храма напрасно, а что храм не может существовать, если захочет совместить в себе обе власти.
В теле человеческом, миниатюрном отражении вселенной, одна сила находится в сердце, а другая в мозгу; сердце же прекращает свое действие, подпадая под влияние нервов.
На пороге нашей истории возвышается жрец Осириса, с возложенной на него провидением обязанностью дать новый культ вечной религии; Моисей, согласно поучению храмов, передает таким образом законы политики.
"За правлением ограниченным, следовало правление деспотическое, характерным названием для которого служит выражение: путь тигра. Немврод, цезаризм."
"Этот тип правления хотел, с помощью военной силы, властвовать над земным социальным строем, как северный полюс над планетой."
"В этом типе, управляющий полюс, власть монархическая или личная, противостоит Царству Божию, социальному порядку, который является отражением ИЕВЕ в человечестве."
"Отсюда эта аксиома правоверных: Немврод, произвол власти, власть личная и все, что с ней связано, является противоположностью, антиподом Царства Божия, противником, препятствующим лицу ИЕВЕ отражаться в общественном строе" (St.-Yves d'Alveydre " Mission des Juits", стр. 296).
И в наше время, как и во все прежние, есть люди, сознающие единство науки и веры. Стоя выше религиозного фанатизма, они доказывают, что все обряды вер исходят из одной и той же религии.
Когда они доказали католику, еврею и индусу, что в их верованиях скрыты одни и те же символы, оживотворенные Христом, когда они всем разъяснили, что Иегова, Юпитер, Осирис и Аллах есть различные понятия об одном и том же Боге, и когда провозгласили единство веры, - тогда они обращаются к философам.
Они доказывают материалистам, что те видят только одну сторону природы, но что их наблюдения правильны.
Они доказывают идеалистам, что они видят только одну сторону истины, но что, со своей точки-зрения, они также правы.
Идеализируя материализм и материализируя идеализм, они провозглашают Единство Знания в равновесии, происходящем от аналогии противоположностей.
Сверх того, идя по пути обобщений, они доказывают, что как многобожие и единобожие - два различные представления одного и того же понятия, таким же точно образом Знание и Вера являются только двумя различными понятиями единой и вечной Истины; они возвещают единство Религии и Философии в одном и том же синтезе, девизом которого они ставят следующее изречение:
"То, что наверху, надобно тому, что внизу, для выполнения чуда единства".


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 303. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.036 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7