Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение параметров котлована ( траншеи)




Для построения рабочей схемы земляного сооружения требу­ется определить крутизну откосов (см. табл. 2) и размеры котло­вана (траншеи) по низу и по верху (рис. 3), а также, если необхо­димо, решить вопрос об устройстве креплений стенок котлована (траншеи).

Выбор типа разрабатываемой выемки — траншеи или котлова­на под все здание или под отдельные фундаменты — определяется рядом факторов и зависит:

— от типа фундаментов (столбчатые, ленточные или монолит­ная плита);

— наличия подвала;

— глубины заложения фундаментов и их размеров;

— размеров здания (пролет, шаг колонн);

—типа грунтов.

При разработке земляного сооружения с откосами (рис., За):

 

 


 

длину котлована или траншеи необходимо принимать равной:

по низу А = L + 2Ь, (1)

по верху В = А + 2а, (2)

где а — заложение откоса, которое определяется из соотношения 1:m = Н:а (см. табл.1), откуда а = m * Н (при напластовании различ­ных видов грунта крутизну откоса для всех пластов назначают по более слабому пласту грунта, исключая растительный слой); b, b’ - рас­стояние от крайней оси здания до основания откоса; Н — глубина заложения фундамента; с — расстояние от основания фундамента до основания откоса, назначается исходя из соображений точности разбивки фундаментов, необходимости обеспечения пространства для удобства ведения работ, размещения элементов крепления стенок, а также для устройства опалубки и гидроизоляции (при устрой­стве монолитных фундаментов принимать не менее 0,7 м);

ширину траншей или котлованов под отдельные фундамен­ты (рис.Зб) принимать равной:

по низу А = D + 2с, (3)

где D - размер фундамента (по заданию);

по верху В' = А' + 2а; (4)

ширину котлована принимать равной:

по низу А' = L' + 2b, (5)

по верху В' = А' + 2а. (6)

Для работы машин в котловане (разработка грунта, зачистка дна котлована, выполнение свайных и бетонных работ) необходимо на­метить расположение съездов (пандусов). Ширину съезда (пандуса) принимать не менее 4 м с продольным уклоном в пределах 10-15°.

При определении глубины копания котлована (траншеи) экс­каватором следует иметь в виду следующее обстоятельство: котло­ваны (траншеи) под фундаменты должны быть вырыты без нару­шения структуры грунта в основании. В связи с этим требованием, при работе экскаватора предусматривается недобор грунта, кото­рый задается в пределах от 5 до 20 см в зависимости от типа экс­каватора и емкости ковша, характера грунта, наличия грунтовых вод.

Подготовка основания под фундаменты состоит из ряда про­цессов, цель которых - обеспечить на заданной отметке контакт

 

 

основания с подошвой фундамента по всей его поверхности и до­вести несущую способность грунта основания до проектной. Для этого выполняются такие основные процессы, как подчистка дна котлована или траншеи, уплотнение основания и (при необходи­мости) увлажнение или осушение грунта в ходе его уплотнения.

При замене слоя слабого грунта под фундаментами устраива­ют песчаные, щебеночные или гравийные подушки, предназначен­ные также для распределения давления от фундамента на боль­шую площадь.

В состав работ по устройству подушек входят: транспортирова­ние и разгрузка материала, его разравнивание, увлажнение, уплот­нение и выравнивание поверхности до заданной отметки.

Если подушку отсыпают в сухом котловане, то разгруженный материал разравнивают бульдозером слоями толщиной 20 см.

На основании подсчитанных размеров котлована (разрезы 1-1 и 2-2), вычерчивается его план (рис. 3, в)

Для этого, в первую очередь, наносятся крайние продольные и поперечные оси (например, 1 - 13, А - В). С разрезов 1 - 1 и 2 - 2 (рис. 3, а) на план переносятся все необходимые размеры.

 

 

Рис. 3, в. Геометрические размеры котлована (пример)

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2123. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7