Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Параграф 4. Инструментальный контроль




 

1223. Подъемные прядевые канаты, эксплуатирующиеся в вертикальных стволах и на людских и грузо-людских подъемах в наклонных выработках, канаты для подвески полков при проходке стволов глубиной более 600 м и для подвески стволопроходческих комбайнов, навешиваемые с запасом прочности менее 6-кратного, в целях определения по всей их длине потери сечения металла проволок подвергаются инструментальному контролю, осуществляемому персоналом аттестованных организаций. При навеске канатов, проходящих инструментальный контроль, продлении их срока службы по условиям, приведенным в табл. 9, от них отрезаются и хранятся в здании подъема в течение всего срока службы контрольные отрезки.

Средства неразрушающего контроля шахтных канатов отечественного и импортного производства допускаются к применению в установленном порядке.

Сроки проведения (периодичность) инструментального контроля приведены в таблице 11.

 

Таблица 11

 

  Назначение каната Угол наклона выработок, градус Период времени, мес
до первой проверки между последующими проверками при потере сечения металла, %
        до 12 до 15 свыше
Подъемный:            
оцинкованный   0,5
без покрытия   0,5
Подъемный   Более 60 0,5
Подъемный Менее 60* 0,5 0,25
Для подвески спасательных лестниц и проходческих люлек 0,5
Для подвески стволопроходческих комбайнов с запасом прочности менее 6-кратного
Для подвески полков при проходке стволов при навеске с запасом прочности менее 6-кратного -
Круглые стальные уравновешивающие   В соответствии с табл. 9
Тормозные парашютов То же - -
Проводниковые прядевые
Для подвески проходческого оборудования

 

В выработках с углом наклона менее 60°, со сроком службы канатов более 6 мес, периодичность контроля устанавливается главным механиком шахты.

1224. Канаты снимаются и заменяются новыми при потере сечения металла, достигающей:

1) 10 % - для подъемных канатов в вертикальных стволах с длиной отвеса более 900 м, навешиваемых в соответствии с требованиями пункта 1199, с учетом отношения суммарного разрывного усилия всех проволок к концевому грузу, для подъемных канатов людских и грузо-людских двухканатных установок, не оборудованных парашютами, полковых канатов, навешиваемых с запасом прочности менее 6-кратного при полиспастной схеме подвески полков, для тормозных канатов парашютов;

2) 15 % - для подъемных канатов с металлическим сердечником, трехграннопрядных, с круглыми пластически обжатыми прядями, навешиваемыми по запасам прочности в соответствии с требованиями пункта 1199, для канатов всех конструкций в вертикальных стволах с длиной отвеса до 900 м, навешиваемых в соответствии с требованиями пункта 1199, а также канатов подвески стволопроходческих комбайнов, навешиваемых с запасом прочности менее 6-кратного;

3) 18 % - для круглопрядных канатов с органическим сердечником на вертикальных и наклонных людских и грузо-людских подъемах, а также диаметром 45 мм и менее на грузовых подъемах, навешиваемых с запасами прочности, указанными в пункте 1199 настоящих Требований, для проводниковых канатов при строительстве и эксплуатации шахт и канатов для подвески проходческого оборудования;

4) 20 % - для круглопрядных канатов диаметром более 45 мм с органическим сердечником на вертикальных грузовых подъемах, навешиваемых с запасом прочности не менее 6,5-кратного, для отбойных канатов и канатов для подвески полков, кроме указанных в подпункте 1) настоящего пункта;

5) 24 % - для уравновешивающих канатов.

1225. Резинотросовые уравновешивающие канаты подвергаются инструментальному контролю для определения целостности тросов и браковаться в соответствии с «Руководством по навеске и безопасной эксплуатации огнестойких резинотросовых уравновешивающих канатов (РТК) на скиповых подъемах шахт и рудников».

1226. Результаты осмотра и контроля канатов в тот же день заносятся в «Журнал осмотра подъемных канатов и их расхода». В этот же журнал заносятся все без исключения случаи повреждения каната и их перепанцировки.

1227. Если в процессе эксплуатации канаты подвергались экстренным нагрузкам, то работа данной установки прекращается для осмотра канатов. Результаты осмотра записываются в книгу осмотра канатов. В случае несоответствия каната требованиям, он заменяется.

1228. Проходческие лебедки, предназначенные для подвески полков, предохранительных щитов-оболочек, опалубок, трубопроводов, направляющих канатов, оснащаются защитными средствами от перенатяжения канатов.

1229. Все канаты в шахтных стволах (за исключением головных подъемных со шкивом трения и тормозных канатов парашютов) в процессе эксплуатации регулярно смазываются специальной антикоррозийной канатной смазкой. Периодичность нанесения смазки обеспечивает поддержание целостности смазочного слоя на поверхности каната, но не реже одного раза в месяц.

1230. При длительном хранении канаты периодически, не реже одного раза в год, осматривают и смазывают по поверхности витков внешнего ряда. Канаты хранятся в сухом закрытом помещении с деревянным полом или настилом, при этом ось барабана параллельна полу.

1231. На каждую подъемную установку для спуска и подъема людей резервируется испытанный и годный для навески запасной канат (для многоканатных подъемов - полный комплект головных канатов).

Для подъемных установок при наличии в стволе более одного подъема это требование не обязательно.

Допускается для группы подъемных установок, имеющих в навеске взаимозаменяемые канаты, иметь один резервный головной канат.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 557. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7