Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 18. Трубопроводы




 

1329. Расчет и проектирование трубопроводов выполняют в соответствии с действующими нормативными документами на проектирование, организацию строительства вертикальных стволов.

Ставы труб допускается крепить либо к крепи или деталям армировки ствола (неподвижная навеска), либо удерживать на канатах (подвижная навеска).

1330. Крепление труб к крепи или деталям армировки ствола имеет конструктивные решения, предусмотренные проектом (интервал между узлами крепления не более 8 м).

1331. Трубы к канатам крепятся при помощи хомутов. Размеры скоб хомутов соответствуют диаметру труб и канатов, расстоянию между направляющими шкивами. Скобы соединяются болтами, количество которых определяется проектом. Установка прокладок между скобами, трубой и канатами не допускается.

На каждую трубу подвижного става устанавливается два хомута на расстоянии не более 500 мм от места соединения. На якорную трубу, с которой начинается став, устанавливается не менее 6 хомутов, причем одна скоба каждого хомута приваривается к трубе по всему периметру ее прилегания.

1332. При полиспастной схеме навески подвижного става труб каждая труба поддерживается двумя хомутами, установленными на расстоянии не более 300 мм от фланцев. При этом хомуты плотно схватывают трубу, а между ветвями каната и хомутом обеспечивается зазор 10 – 15 мм по диаметру для свободного прохода каната.

1333. Соединение труб фланцевые, стыки между фланцами уплотнены.

Для бетонопроводов допускается применение быстроразъемных соединений, а для ставов сжатого воздуха – муфтовых соединений труб.

Детали фланцевых и других соединений соответствует чертежам, техническим условиям, проектной документации.

В процессе приварки фланцев к трубе ориентируют их торцевые поверхности (при помощи специального шаблона) перпендикулярно продольной оси трубы с отклонением не более 30 минут.

1334. Наращивание труб става производится по проекту организации работ.

При подвижной навеске трубопроводов (на канатах) наращивание труб осуществляется на поверхности, а при неподвижной – в стволе, из бадей или проходческих люлек.

1335. Трубы вентиляционного става, изготавливают из жесткого материала. Допускается применение гибких труб из специальных негорючих тканей.

Для бетонопроводов применяют трубы из углеродистых и легированных сталей с толщиной стенок от 8 до 14 мм, для трубопроводов водоотлива – стальные бесшовные горячекатаные. Для трубопроводов сжатого воздуха допускается применение стальных сварных труб и труб из прогрессивных облегченных материалов.

Устанавливать трубы, имеющие пробои, трещины, деформированные и другие повреждения, не допускается.

1336. Выходной конец вентиляционного става находится на расстоянии не более 15 м от забоя и ниже полка. От полка до забоя став выполняется из гибкой трубы.

1337. Перед взрыванием шпуров подвесной насос с трубопроводом поднимается в безопасную зону.

1338. Ставы бетонопроводов наращиваются по отвесам или с помощью самоцентрирующихся соединений.

В нижней части става или на опалубке устанавливается средство, гасящее скорость движения бетонной смеси.

1339. Перед перемещением и наращиванием подвижного става труб выполняются следующие мероприятия:

1) обеспечивается беспрепятственное перемещение става труб по стволу, особенно вблизи от крепи ствола, мест прокладки кабелей, водоулавливающих колец и в местах пересечения ставов с полками;

2) очищается став труб от кусков породы и затвердевшего бетона;

3) открываются проемы на нулевой площадке и всех полках;

4) организуется наблюдение за перемещением става труб и пропуском его через проемы полков, для чего на каждом этаже расставляются проходчики, назначенные по наряду;

5) прекращаются работы в забое ствола, рабочих, не участвующих в перемещении става труб, выдают со ствола.

1340. Наращивание труб става производится при помощи специальных строп и приспособлений, изготовленных по технической документации, разработанной проектной организацией. На всех стропах и приспособлениях прикреплены бирки с указанием назначения, грузоподъемности и сроков испытания.

Рабочие, наращивающие ставы труб, страхуются предохранительными поясами.

1341. После окончания операций по перемещению става труб все проемы на нулевой площадке и полках тщательно закрываются.

Перед спуском людей в ствол лицо сменного контроля убеждается в беспрепятственном перемещении бадьи по стволу.

1342. Перед перемещением подвесного насоса со ставом труб водоотлива, навешенного по полиспастной системе, предварительно выполняются те же мероприятия, что и при перемещении ставов труб с жестким креплением к канатам.

В случае перекоса става труб насоса перемещение его останавливается и возобновляется после устранения причин, вызвавших перекос.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 419. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7