Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подраздел 6. Подземные лифтовые установки




 

1370. Подземные лифтовые установки сооружаются по проекту, выполненному аттестованными организациями, и отвечают требованиям действующих «Требований устройства и безопасной эксплуатации лифтов», настоящих Требований.

1371. В подземных выработках допускаются к применению пассажирские и грузовые лифтовые установки. Применяемые лифты соответствуют условиям эксплуатации (влажность, взрывоопасность, агрессивность) среды. В кабине лифта устанавливается телефон или другая двухсторонняя связь с диспетчером шахты и машинным отделением, а при использовании грузовой установки - связь с приемными площадками.

Электрооборудование лифта применяется исполнения, соответствующего условиям эксплуатации.

1372. Подземные лифтовые установки регистрации не подлежат.

Изготовление, реконструкцию, ремонт лифтов, разработку проектов установки лифтов, монтажные, наладочные работы и эксплуатацию подземных лифтов, осуществляют аттестованные организации.

1373. После окончания строительных и монтажных работ проводятся наладочные работы, статические и динамические испытания лифта. При положительных результатах испытаний составляется акт технической готовности лифта.

К акту прилагаются:

1) протокол проверки защит и блокировок;

2) протокол проверки заземления;

3) протокол проверки изоляции силового оборудования;

4) принципиальная схема электроснабжения и управления приводом лифта;

5) техническая и эксплуатационная документация на лифт;

6) акты скрытых работ.

Владелец лифта организует комиссию по приемке лифта в эксплуатацию.

В состав комиссии входят:

1) представитель – владельца лифта - председатель комиссии;

2) представители строительной, монтажной и наладочной организаций;

3) лицо, обеспечивающее техническое обслуживание лифтов.

Владелец предъявляет комиссии по приемке лифта:

1) акт испытаний с приложениями;

2) эксплуатационно-техническую документацию на лифт;

3) приказ о назначении лиц, обеспечивающих исправное состояние; организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту; безопасной эксплуатации лифтов.

Комиссия по приемке лифта в эксплуатацию производит его осмотр, техническое освидетельствование и составляет акт приемки лифта. В случае обнаружения дефектов, препятствующих нормальной работе лифта, комиссия составляет акт с указанием причин и передает его владельцу.

На основании актов технической готовности и приемки лифта государственный инспектор разрешает ввод его в эксплуатацию, о чем делается запись в паспорте лифта.

1374. В кабинах лифтовых установок не допускается одновременная перевозка людей и груза. Не допускается производить подъем и спуск вагонеток (платформ) на колесных скатах в кабинах лифтов, не оборудованных рельсовыми путями. Кабины с рельсовыми путями имеют стопорные устройства для вагонеток. Конструкция стопоров и их установка предусматриваются заводом-изготовителем лифта.

1375. Точность установки кабины, оборудованной рельсовыми путями, при отсутствии посадочных устройств, выдерживается в пределах 15 мм, а не оборудованной рельсовыми путями 50 мм.

1376. На горизонтах перед лифтами, предназначенными для перевозки вагонов (платформ) на колесных скатах устраиваются задерживающие стопора. При установке стопоров выполняется блокировка, исключающая возможность их открывания при отсутствии кабины на горизонте.

1377. Электроснабжение пассажирских, грузовых лифтовых установок выполняется двумя кабельными линиями, одна из которых находится в резерве, от разных секций центральной подземной или участковой подстанции.

В машинном отделении лифтовой установки непосредственно у входа устанавливается отключающий аппарат для снятия напряжения со всей установки.

1378. Ствол (шахта) имеет лестничное отделение. Допускается отсутствие лестничного отделения при условии, что в стволе располагается не менее двух лифтов с независимыми вводами электроэнергии.

1379. Кабина лифта изготавливается из огнестойких материалов. В крыше кабины оборудован лаз, и лестница для возможности выхода людей при застревании кабины в стволе.

1380. На всех горизонтах ствол лифтового подъемника имеет металлическое ограждение на всю высоту выработки.

Ограждение допускается выполнять металлической проволочной сеткой с ячейкой не более 20х20 мм и диаметром проволоки не менее 1,2 мм или стальным листом толщиной не менее 1,2 мм.

1381. Зазоры между кабиной, противовесом и элементами шахты соответствуют «Требованиям устройства и безопасной эксплуатации лифтов».

1382. Вертикальные и наклонные ходки к горизонту, расположения машинного отделения оборудуются лестничным отделением, и монтажным проемом для подъема оборудования.

Высота камеры машинного помещения не менее 2200 мм, проходы для монтажа и обслуживания оборудования не менее 0,8 м, со стороны стенок камер монтажные проходы - не менее 0,5 м.

В машинном отделении лифта предусматривается устройство для подвески грузоподъемного средства.

1383. Высота переподъема кабины (противовеса) определяется проектом в зависимости от скорости движения кабины и обеспечения безопасности обслуживающего персонала, находящегося на крыше кабины (противовеса).

Высота шахты лифта принимается такой, чтобы после остановки пустой кабины (противовеса) в верхней части шахты от срабатывания концевого выключателя была обеспечена возможность свободного хода кабины (противовеса) вверх на расстояние не менее 200 мм, считая от зонта, установленного над кабиной, для защиты персонала от падающих предметов при осмотре шахты и элементов армировки.

1384. Специализированная бригада один раз в год производит ревизию и наладку лифтовой установки в объеме, предусмотренном инструкцией по эксплуатации завода-изготовителя. После ревизии и наладки механик шахты, представители организации наладочной бригады производят контрольные испытания.

О проведении контрольных испытаний составляется протокол, утверждаемый главным механиком организации. Результаты испытаний записываются в паспорт лифта лицом, обеспечивающим безопасную эксплуатацию установки.

При проведении ревизии и наладки лифтовой установки маркшейдерской службой предприятия производится профилировка стенок ствола, направляющих проводников и канатоведущих шкивов.

Результаты проверки заносятся в «Журнал осмотра лифтовой установки» (приложение 25 настоящих Требований).

Через 6 месяцев после ревизии и наладки, после замены элементов (канатов, кабины, противовеса, электродвигателя, лебедки, тормоза и элементов безопасности) лифтовая установка подвергается техническому осмотру и испытанию с участием главного механика шахты и представителя организации.

Объем технического осмотра и испытания определятся технологическим регламентом.

О проведенном осмотре и испытании составляется акт, утверждаемый главным механиком организации.

1385. Для управления лифтом со скоростью более 0,3 м/сек во время проверки ствола, на крыше кабины устанавливается специальный пульт.

1386. Один раз в сутки, назначенными лицами, производится осмотр и проверка:

1) наличия и достаточно освещения кабины, шахты и площадок перед дверьми шахты;

2) состояние ограждения шахты и кабины;

3) исправности действия замков дверей шахты;

4) исправности действия контактов дверей шахты и кабины;

5) исправности действия подвижного пола;

6) точности остановки кабины на этажах;

7) исправности действия кнопки «Стоп», светового сигнала «Занято» звуковой сигнализации, двухсторонней переговорной связи, сигналов переговорной связи и сигналов на диспетчерском пульте.

Результаты осмотра и опробования заносятся в «Журнал осмотра лифтовой установки».

Для защиты людей от поражения электрическим током предусматривается защитное заземление и аппараты защиты от утечки токов с автоматическим отключением поврежденного участка цепи после окончания цикла движения.

1387. Лифтовая установка оборудуется ловителем, предназначенным для плавной остановки кабины (клети) лифта, при скорости движения кабины вниз превышающей номинальную скорость более чем на 15 %.

Не реже 1 раза в полугодие производится динамическое испытание ловителя в соответствие с заводской инструкцией по эксплуатации.

1388. Для безопасного производства профилактического обслуживания лифтовых установок в соответствии с требованиями инструкций изготовителя, разрабатывается технологический регламент:

1) по проверке защит и блокировок лифтовой установки;

2) о порядке и объеме профилактического обслуживания лифтовой установки.

1389. Обеспечение исправного состояния и безопасной эксплуатации лифтовых установок возлагается на инженерно-технического работника, имеющего специальное горнотехническое образование и прошедшего проверку знаний «Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов».

Во время отпуска, командировки, болезни или других случаях отсутствия лица, осуществляющего контроль за исправным состоянием, организацией работ по техническому обслуживанию и ремонту, безопасной эксплуатации лифтов выполнение его обязанностей возлагается на другого работника.

1390. Профилактические осмотры и ремонты лифтовых установок осуществляются в соответствии с «Требованиями устройства и безопасности эксплуатации лифтов».

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 436. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7