Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 1. Общие требования. 1400. Для передачи и распределения электрической энергии в подземных выработках применяются кабели с оболочками или защитными покровами




 

1400. Для передачи и распределения электрической энергии в подземных выработках применяются кабели с оболочками или защитными покровами, не распространяющими горение:

1) для стационарной прокладки по горизонтальным и наклонным (до 45°) выработкам - бронированные кабели в свинцовой, поливинилхлоридной или алюминиевой оболочке.

Допускается применение небронированных кабелей с бумажной изоляцией в алюминиевой оболочке в сплошном поливинилхлоридном шланге, предусмотренных ГОСТом или на основании заключения аттестованной организации.

По вертикальным и наклонным (свыше 45°) выработкам для новой прокладки применяются силовые и контрольные кабели с проволочной броней в свинцовой, алюминиевой или поливинилхлоридной оболочке с поливинилхлоридной, резиновой или бумажной изоляцией (с обедненной или нестекающей пропиткой).

Перепады высот между нижним и верхним концами строительной длины кабеля при новой прокладке соответствуют ГОСТу (ТУ). При наличии в выработках химически активной среды по отношению к алюминию кабели с алюминиевой оболочкой имеют усиленный антикоррозийный покров в заводском исполнении.

Стационарно установленные электродвигатели, имеющие вводные устройства и рассчитанные только на ввод гибкого кабеля, допускается присоединять к пусковым аппаратам с помощью гибких резиновых и пластмассовых негорючих кабелей;

2) для питания передвижных машин и механизмов, электроустановок в очистных блоках, в сетях напряжением 380-660 Вольт - гибкие экранированные кабели.

Временно, до освоения серийного производства экранированных кабелей, для передвижных машин и механизмов, электроустановок напряжением не более 380 Вольт допускается применение гибких неэкранированных кабелей;

3) для присоединения передвижных участковых подстанций - бронированные кабели с проволочной или ленточной броней;

4) для осветительных проводок в негазовых шахтах - бронированные, небронированные в поливинилхлоридной, алюминиевой оболочке в сплошном поливинилхлоридном шланге, предусмотренные ГОСТом или на основании заключения аттестованной организации, гибкие резиновые кабели.

Для освещения в очистных забоях шахт, не опасных по газу или пыли, допускается при линейном напряжении не более 24 Вольт применять голые провода на изолированных опорах и для освещения выработок и забоев при линейном напряжении не более 36 Вольт - провода в поливинилхлоридной оболочке. Вывод из трансформатора со стороны напряжения 24 Вольт выполняется гибким резиновым кабелем и обмотки осветительных трансформаторов отделены одна от другой, не имеют электрической связи.

1401. Не допускается прокладка силовых кабелей по наклонным стволам и уклонам, подающим свежий воздух, оборудованным рельсовым транспортом, по вертикальным стволам с деревянной крепью.

1402. Для контрольных цепей и цепей управления при прокладке по вертикальным и с углом наклона свыше 45° выработкам применяются контрольные бронированные кабели; в горизонтальных выработках - контрольные кабели с ленточной броней, гибкие контрольные и силовые кабели. Для передвижных машин применяются гибкие кабели или вспомогательные жилы силовых гибких кабелей.

1403. Не допускается применение кабелей с алюминиевыми жилами или в алюминиевой оболочке в шахтах, опасных по газу или пыли.

1404. Для прокладки контрольных цепей наравне с бронированными кабелями в выработках с углом наклона до 45° допускается применение гибких резиновых кабелей, кабелей без брони в поливинилхлоридной оболочке, кабелей в алюминиевой оболочке в сплошном поливинилхлоридном шланге, предусмотренных ГОСТом или на основании заключения аттестованной организации.

1405. Для линий производственной автоматической, диспетчерской и аварийной телефонной связи, прямой телефонной связи подъемных установок применяются шахтные телефонные кабели в соответствии с областью применения по действующим техническим условиям (ГОСТам) исходя из конкретных условий прокладки (вертикальные, наклонные, горизонтальные выработки) и назначения (магистральные, распределительные, абонентские).

Допускается выполнение линии сигнализации и связи голыми или полевыми проводами в шахтах, не опасных по газу и пыли, для устройств сигнализации и связи, питаемых напряжением не выше 24 Вольт.

Для местных линий связи в забоях допускается применение гибких контрольных кабелей, вспомогательных жил или гибких силовых экранированных кабелей.

1406. Для питающих кабельных линий напряжением до 1140 Вольт, по которым проходит суммарный ток нагрузки потребителей, применяются кабели одного сечения. Допускается для этих линий применение кабелей с различными сечениями жил при условии обеспечения всех участков линии защитой от токов короткого замыкания.

В местах ответвления от магистральной питающей линии, где сечение жил кабеля уменьшается, устанавливается аппарат защиты от токов короткого замыкания ответвления. От питающей линии допускается иметь ответвления длиной до 20 м, если обеспечивается защита от токов короткого замыкания аппаратом магистральной линии.

Применение распределительных коробок без установки на ответвлениях к электродвигателям аппаратов защиты допускается только для многодвигательных приводов при условии, если кабель каждого ответвления защищен от токов короткого замыкания групповым защитным аппаратом.

1407. На действующих шахтах и горизонтах до их замены с бронированных кабелей с наружным джутовым (горючим) покровом последний снимается с участков кабелей, проложенных в камерах, а броня покрывается специальным лаком, предохраняющим ее от коррозии.

 

 

Глава 2. Прокладка кабелей в горизонтальных выработках и выработках с углом наклона до 45°

 

1408. Кабели прокладываются по кабельным конструкциям и располагаются на высоте, недоступной для повреждения транспортными средствами, при этом исключается возможность срыва кабеля с конструкции.

При прокладке одиночных кабелей допускается подвешивать их на скобах, деревянных колышках, брезентовых лентах, металлических элементах крепи.

Расстояние между точками подвески кабеля не более 3 м, а между кабелями - не менее 5 см.

1409. На отдельных участках выработок, при необходимости прокладки кабеля по почве, кабель защищается от механических повреждений прочными ограждениями из несгораемых материалов. Прокладка кабеля через перемычки вентиляционных и противопожарных дверей, вводы кабелей в электромашинные камеры и подстанции и выводы их осуществляются с помощью труб (металлических, бетонных и тому подобные). Отверстия труб с кабелями в них уплотняются глиной.

Не допускается прокладка двух и более кабелей в одной трубе.

1410. Прокладка кабелей связи и сигнализации, а также голых проводов в шахтах производится на стороне выработки, свободной от силовых кабелей, а в случае невозможности выполнения этого требования - на расстоянии не менее 0,2 м от силовых кабелей.

Голые провода прокладываются на изоляторах.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 361. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7