Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Раздел 13. Маркшейдерское обеспечение подземных горных работ




 

1700. Для обеспечения подземных работ при строительстве, реконструкции и эксплуатации шахт всеми видами маркшейдерской документации и контроля за качественным и безопасным ведением горных работ и использованием недр на всех шахтах организовывается маркшейдерская служба.

1701. Все виды маркшейдерских работ на шахте выполняются в соответствии с требованиями «Руководства по производству маркшейдерских работ», настоящих Требований и норм безопасности.

1702. На каждой шахте ведется комплект маркшейдерской документации (первичной, вычислительной и графической). Составление, сроки пополнения, содержание, учет, хранение и стандартизация основного комплекта маркшейдерской документации регламентируются требованиями к производству маркшейдерских работ.

1703. Маркшейдерская служба осуществляет следующие основные функции:

1) при строительстве шахт, подземных объектов производит перенос проектов в натуру, задает направления горным выработкам и ведет маркшейдерское обеспечение их проходки в соответствии с проектом, проверяет геометрические элементы шахтных подъемных установок, правильность их установки и армировки шахтных стволов, составляет необходимую для эксплуатации шахт, подземных объектов маркшейдерскую документацию;

2) при эксплуатации месторождений производит съемку поверхности и горных выработок, составляет планово-графические материалы, необходимые для шахт, задает направления горным выработкам и наблюдает при их проведении за соблюдением проектных направлений, поперечных сечений и уклонов; совместно с геологической службой составляет проекты установления границ опасных зон по прорывам воды, ядовитых и горючих газов, согласно которым определяет, учитывает и наносит опасные зоны на графическую маркшейдерскую документацию, участвует в разработке мероприятий по предотвращению прорывов воды и газов при ведении горных работ в опасных зонах и контролирует их исполнение; проводит наблюдение за сдвижением горных пород и проявлениями горного давления, участвует в разработке мероприятий по охране сооружений, природных объектов и горных выработок от вредного влияния горных работ и контролирует их исполнение; принимает участие в планировании горных работ и в решении основных вопросов разработки месторождений;

3) проведение и запись инструментальных наблюдений за процессами сдвижения горных пород и земной поверхности, за деформациями выработок, а также зданий и сооружений на поверхности в «Журнал учета наблюдений за сдвижениями дневной поверхности деформациями зданий и подземных сооружений» (приложение 29 настоящих Требований).

1704. Маркшейдерские работы, требующие применения специальных методов, инструментов и технических средств, выполняются аттестованными организациями.

1705. Организация, ведущая работу по строительству ствола, ведет «Журнал предписаний маркшейдерской и геологической служб» организации, в котором должностные лица маркшейдерской и геологической служб записывают выявленные отклонения от проекта, а также наличие опасных зон и другие предупреждения, входящие в их компетенцию.

1706. Указанные в проекте и обнаруженные в процессе проходки выработки геологические нарушения, а также места крупных происшедших вывалов породы, выноса текучих масс и прорыва грунтовых вод наносятся на маркшейдерские планы (разрезы) с указанием количества и даты.

Главным и участковым маркшейдерам следует сделать письменное уведомление техническому руководителю и начальнику участка (производителю работ) о подходе к опасной зоне не позднее, чем за 20 м до нее, а также о пересечении установленных границ и выходе из них.

Когда расстояние до опасной зоны составит 7 м, замеры и оповещения о размерах целика участковому маркшейдеру необходимо производить после каждой заходки.

1707. Маркшейдерские работы необходимо выполнять в соответствии с проектом производства геодезических и маркшейдерских работ.

Перед началом работ исполнитель тщательно осматривает район работ, убеждается в безопасности их производства и в случае необходимости принимает соответствующие меры.

Геодезическо-маркшейдерские работы выполняются бригадой, состоящей не менее чем из двух человек. При производстве работ по прокладке подземной полигонометрии маркшейдерские работы производятся после остановки движения технологического транспорта по горным выработкам.

1708. Все разбивочные и основные маркшейдерские работы вблизи забоев подземных выработок следует производить только по разрешению горного мастера, который обеспечивает безопасные условия для выполнения этих работ.

1709. Работа с лазерными приборами в подземных выработках допускается только при выполнении следующих требований:

1) для разбивочных работ применяются лазеры первого класса опасности;

2) уровни опасных и вредных факторов на рабочих местах не превышают величин, установленных действующими санитарными правилами и нормами.

3) в зоне действия лазерного излучения устанавливается знак лазерной опасности. Работа с оптическими приборами визуального наведения и нахождение персонала в этой зоне не допускаются.

1710. Не допускается закладывать на земной поверхности пункты опорной геодезической сети в пределах опасных зон и в местах интенсивного движения транспорта, местах выполнения погрузочно-разгрузочных работ, складирования материалов, конструкций, в зоне высоковольтных линий электропередачи и тому подобных.

1711. Установка геодезических знаков в земле вблизи кабелей, газопроводов и других подземных коммуникаций производится в присутствии представителей организации - владельца коммуникаций.

1712. До начала проведения измерений осадок деформационных реперов, установленных в стенах зданий, принимаются меры по защите работающих от падения на них скоплений снега, льда и других предметов с крыш и стен.

1713. Работы с применением отвесов в стволах шахт производятся после прекращения всех других работ в этих стволах двумя бригадами, созданными для выполнения работ на верхнем и нижнем горизонтах. При этом старшим является руководитель бригады верхнего горизонта. Между бригадами поддерживается надежная связь.

1714. На время производства маркшейдерских работ в рассечках и фурнелях все другие работы в этих выработках прекращаются.

1715. При проверке подъемного комплекса шахтных стволов обеспечивается устойчивая телефонная или радиосвязь между машинистом подъемной машины и исполнителями съемки.

1716. Положение стенок шахтного ствола и проводников в нем подлежит проверке (профилированию) маркшейдерской службой предприятия или специализированной организацией. Сроки и методы профилирования устанавливаются техническим руководителем организации для каждого ствола, но не реже одного раза в три года. Результаты профилирования отражаются в маркшейдерской документации.

1717. Положение стенок шахтного ствола и проводников в нем подлежит проверке (профилированию) главным маркшейдером шахты или специализированной бригадой. Сроки и методы профилирования устанавливаются техническим руководителем организации для каждого ствола, но не реже одного раза в три года. Результаты профилирования отражаются в маркшейдерской документации на вертикальных разрезах и планах сечений по стволу шахты и докладываются техническому руководителю организации, который на вертикальном разрезе фиксирует свои указания о необходимых мероприятиях по устранению выявленных отклонений от проекта.

 

 

Принятые сокращения

 

АСС - аварийно спасательная служба

АСФ - аварийно спасательное формирование

ВВ - взрывчатое вещество

ВМП - вентилятор местного проветривания

ГЖ - горючие жидкости

ГСМ - горюче смазочные материалы

ДВС - двигатель внутреннего сгорания

ДПР - дочерние продукты радона

ПВС - пылевентиляционная служба

ПОР - порядок организации работ

ППР - планово – предупредительный ремонт

ПХУ - передвижные холодильные установки

ПДК - предельно допустимая концентрация

СБП - санитарно – бытовые помещения

СППГУ - служба прогноза и предотвращения горных ударов

ЦПП - центральные подземные подстанции

СЭС - санитарно эпидемиологическая служба

ГХА - газохимический анализатор

РП - рудничное промышленное исполнение

 

 

Раздел, глава, параграф Содержание Страница
Раздел 1 Общие требования
Раздел 2 Горные выработки
Подраздел 1 Припортальная и околоствольная площадки
Подраздел 2 Параметры горных выработок
Подраздел 3 Устройство выходов из горных выработок
Подраздел 4 Проведение и крепление горных выработок
Глава 1 Общие требования
Глава 2 Проведение и крепление горизонтальных и наклонных выработок
Глава 3 Проходка, крепление и армирование вертикальных выработок
Глава 4 Тюбинговая крепь стволов шахт
Подраздел 5 Проходка стволов шахт и скважин диаметром более 500 мм способом бурения
Глава 1 Бурение скважин с поверхности
Глава 2 Монтаж-демонтаж буровой вышки и бурового оборудования
Глава 3 Эксплуатация бурового оборудования и инструментов
Глава 4 Крепление стволов (скважин)
Подраздел 6 Проходка стволов шахт с предварительным замораживанием пород
Глава 1 Проектирование, монтаж и эксплуатация системы замораживания
Глава 2 Холодильные установки
Параграф 1 Общие требования
Параграф 2 Меры противопожарной безопасности
Параграф 3 Арматура и контрольно-измерительные приборы
Параграф 4 Монтаж
Параграф 5 Эксплуатация
Глава 3 Замораживание грунтов
Глава 4 Низкотемпературное (азотное) замораживание
Глава 5 Проходка ствола в замороженных породах
Подраздел 7 Проходка стволов шахт с предварительным тампонажем горных пород
Подраздел 8 Работа с растворами на основе химических компонентов
Глава 1 Инъекционное закрепление грунтов
Глава 2 Проходка стволов в затампонированных породах
Подраздел 9 Проходка стволов с применением ограждающих крепей и щитов
Глава 1 Ограждающие опускная и забивная крепи
Глава 2 Щитовой способ
Подраздел 10 Искусственное водопонижение
Подраздел 11 Изоляционные работы и антикоррозийная обработка
Подраздел 12 Бурение шпуров и скважин
Подраздел 13 Уборка горной массы
Подраздел 14 Проходка тоннелей при помощи щитов, тюбинго – и блокоукладчиков. Монтаж сборной обделки
Подраздел 15 Работа под защитой ограждающих устройств (затворы, перемычки, шандоры и другое)
Подраздел 16 Возведение бетонной и железобетонной обделок. Нагнетание раствора за обделку. Зачистка поверхности
Подраздел 17 Содержание и ремонт горных выработок
Подраздел 18 Консервация, ликвидация горных выработок
Подраздел 19 Предупреждение падения людей и предметов в горные выработки
Подраздел 20 Очистная выемка
Глава 1 Общие требования
Глава 2 Очистные работы с обрушением налегающих и боковых пород
Глава 3 Бурение, отбойка и обрушение горной массы при очистной выемке
Глава 4 Закладочные работы
Глава 5 Крепление очистных выработок
Глава 6 Передвижение рабочих по очистным выработкам
Глава 7 Очистные работы
Глава 8 Дробление горной массы в подземных выработках
Глава 9 Выемка целиков
Глава 10 Очистная выемка способом подземного выщелачивания
Раздел 3 Ведение горных работ на шахтах склонных и опасных по горным ударам
Подраздел 1 Общие требования
Подраздел 2 Вскрытие, подготовка и порядок отработки месторождений
Подраздел 3 Прогноз удароопасности участков массива горных пород и руд
Подраздел 4 Приведение горных выработок в неудароопасное состояние
Подраздел 5 Проведение и поддержание капитальных и подготовительных выработок
Подраздел 6 Очистные работы
Подраздел 7 Служба прогноза и предотвращения горных ударов
Подраздел 8 Составление раздела проекта по безопасному ведению горных работ на месторождении, склонном и опасном по горным ударам
Раздел 4 Требования к шахтам, работающим в газовом режиме
Подраздел 1 Общие требования
Подраздел 2 Установления газового режима на шахтах
Подраздел 3 Организация проветривания и меры по предупреждению загазирования выработок
Подраздел 4 Контроль за состоянием рудничной атмосферы
Подраздел 5 Эксплуатация электрооборудования и машин с двигателями внутреннего сгорания
Подраздел 6 Проходческие и очистные работы
Подраздел 7 Взрывные работы
Подраздел 8 Огневые работы
Подраздел 9 Бурение геологоразведочных и других скважин
Раздел 5 Требования для шахт, отнесенных к радиационно-опасным производствам
Раздел 6 Дополнительные правила для шахт с глубиной разработки до 60 м, производственной мощностью до 30 тыс.т горной массы в год и сроком существования до 2 лет
Раздел 7 Проветривание подземных выработок
Подраздел 1 Рудничный воздух
Подраздел 2 Общие требования
Подраздел 3 Проветривание шахт, опасных по газу или пыли
Подраздел 4 Вентиляционные устройства
Подраздел 5 Вентиляторные установки
Подраздел 6 Проветривание тупиковых выработок
Подраздел 7 Контроль за состоянием рудничной атмосферы
Подраздел 8 Составление вентиляционных планов
Подраздел 9 Вентиляционный контроль
Раздел 8 Рудничный транспорт и подъем
Подраздел 1 Передвижение и перевозка людей и грузов по горизонтальным выработкам
Глава 1 Общие требования
Глава 2 Локомотивная откатка
Глава 3 Вагонетки
Глава 4 Путевое хозяйство
Глава 5 Контактная сеть
Глава 6 Рельсовая сеть
Глава 7 Зарядка аккумуляторов
Глава 8 Поездная сигнализация
Глава 9 Производственный контроль
Подраздел 2 Перевозка людей конвейерным транспортом
Глава 1 Общие требования
Глава 2 Площадки посадочные для конвейеров со скоростью движения ленты до 1,6 м/с
Глава 3 Устройства отключения привода конвейера в случае проезда людьми площадок схода
Глава 4 Устройства экстренной остановки привода с любого места конвейера
Глава 5 Устройства, предупреждающие о подъезде людей к площадке схода
Глава 6 Средства автоматизации
Глава 7 Конвейерные ленты
Глава 8 Перевозка людей
Подраздел 3 Самоходный транспорт
Глава 1 Общие требования
Глава 2 Эксплуатация машин с двигателями внутреннего сгорания
Глава 3 Самоходные вагоны с электрическим приводом, используемые в комплексе с проходческо-добычными комбайнами
Подраздел 4 Передвижение, перевозка людей и грузов по наклонным выработкам
Подраздел 5 Перевозка людей и грузов по вертикальным выработкам
Глава 1 Общие требования
Глава 2 Клетевой подъем
Глава 3 Бадьевой подъем
Глава 4 Клети
Глава 5 Проходческие лебедки
Параграф 1 Общие требования
Параграф 2 Установка лебедок на поверхности и в шахте
Параграф 3 Фундаменты лебедок
Параграф 4 Тормоза и стопорные устройства
Параграф 5 Привод
Параграф 6 Контрольно-измерительная аппаратура и защитно-блокировочные устройства
Параграф 7 Управление лебедками
Параграф 8 Эксплуатация пневмооборудования
Глава 6 Канаты
Параграф 1 Общие требования
Параграф 2 Испытание канатов
Параграф 3 Контроль за канатами
Параграф 4 Инструментальный контроль
Глава 7 Парашюты
Глава 8 Шкивы
Глава 9 Проводники
Глава 10 Прицепные устройства
Глава 11 Противовесы
Глава 12 Полки
Глава 13 Проходческие люльки
Глава 14 Маркшейдерские отвесы
Глава 15 Опалубки и щиты – оболочки
Глава 16 Спасательные лестницы
Глава 17 Сигнальные устройства
Глава 18 Трубопроводы
Глава 19 Кабели
Глава 20 Производственный контроль
Подраздел 6 Подземные лифтовые установки
Раздел 9 Электроустановки
Подраздел 1 Общие требования
Подраздел 2 Электрические проводки
Глава 1 Общие требования
Глава 2 Прокладка кабелей в горизонтальных выработках и выработках с углом наклона до 45°
Глава 3 Прокладка кабелей в выработках с углом наклона более 45°
Глава 4 Прокладка гибких резиновых кабелей
Глава 5 Соединение кабелей
Подраздел 3 Электрические машины и аппараты
Подраздел 4 Камеры для электрических машин и подстанций
Подраздел 5 Защита кабелей, электродвигателей и трансформаторов
Подраздел 6 Управление машинами и механизмами
Подраздел 7 Освещение лампами, питаемыми от электрической сети
Глава 1 Освещение аккумуляторными светильниками индивидуального пользования
Подраздел 8 Телефонная связь и сигнализация
Подраздел 9 Заземление
Глава 1 Общие требования
Глава 2 Устройство заземлителей
Глава 3 Заземление стационарных электроустановок. Машины и аппараты
Глава 4 Кабельные муфты
Глава 5 Заземление передвижного и переносного электрооборудования
Глава 6 Заземление трубопроводов
Глава 7 Осмотр и измерение сопротивления защитных заземлений
Подраздел 10 Производственный контроль
Раздел 10 Предупреждение и тушение рудничных пожаров
Подраздел 1 Общие требования
Подраздел 2 Противопожарная защита промплощадки шахты и шахтных стволов
Подраздел 3 Подземный пожарно-оросительный трубопровод
Подраздел 4 Размещение первичных и автоматических средств пожаротушения. Пожарные двери
Подраздел 5 Номенклатура оборудования, инструментов и материалов, находящихся в противопожарных складах
Подраздел 6 Тушение подземных пожаров
Подраздел 7 Вскрытие участков с потушенными пожарами
Раздел 11 Предупреждение опасности прорывов воды и газа
Подраздел 1 Общие требования
Подраздел 2 Водоотлив
Раздел 12 Промышленная санитария
Подраздел 1 Общие требования
Подраздел 2 Профилактика профессиональных заболеваний
Подраздел 3 Шахтные воды, питьевое водоснабжение, ассенизация
Подраздел 4 Санитарно-бытовые помещения
Подраздел 5 Медицинская помощь
Раздел 13   Маркшейдерское обеспечение подземных горных работ

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1957. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7