Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Единицы измерения радиоактивности. Для сравнительной оценки радиоактивности горных пород применяются два вида единиц: единицы активности




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для сравнительной оценки радиоактивности горных пород применяются два вида единиц: единицы активности, или содержания в породах радиоактивных элементов, и единицы дозы, определяющие меру воздействия радиоактивных излучений на вещество.

В первом случае активность А вещества определяется числом актов распада в единицу времени.

А=l×N. (1.11)

В системе СИ абсолютную радиоактивность оценивают в беккерелях (Бк). Под 1 Бк понимают количество любого радиоактивного изотопа, в котором в 1 с происходит в среднем один распад

1 Бк=1 распад/с.

Производные от беккереля: мегабеккерель (106 Бк), гигабеккерель (109) и др.

В практике иногда используют внесистемную единицу активности кюри – количество радиоактивного изотопа, в котором происходит 3,7×1010 распадов в 1 с (столько же, сколько в 1 г Ra).

1 Ки=37×109 Бк.

Согласно уравнению радиоактивного равновесия (1.10) активность элементов радиоактивных рядов может быть выражена через активность его родоначальника

,

где n – количество элементов в ряду.

Иными словами, чтобы оценить радиоактивность уранового или ториевого ряда, достаточно знать количество урана или тория. Это обстоятельство очень упрощает изучение радиоактивности пород, так как в случае радиоактивного равновесия отпадает необходимость в определении содержаний тех радиоактивных элементов, которые входят в состав рядов.

Концентрацию радиоактивного изотопа в некотором веществе оценивают удельной массовой Бк/кг и удельной объемной Бк/м3 активностью. Концентрации радона и других газообразных радиоэлементов выражают в Бк/л.

Активность изотопа пропорциональна произведению постоянной распада l на число ядер радиоактивного вещества N. В этом случае число ядер изотоп, соответствующее активности в 1 Бк:

,

а масса:

где М – относительная атомная масса изотопа;

– период его полураспада;

– число Авогадро.

Из формулы следует, что масса радиоактивных элементов, соответствующая заданной активности, возрастает с увеличением периода полураспада.

Например, масса радия, имеющая активность 106 Бк, =1590 лет, составляет 27×10-6 г. Масса урана при той же активности ( =4,49×109 лет) составляет 80 г.

Для характеристики g-активности вещества используют величину радиевого g-элемента Эg и внесистемную единицу миллиграмм-эквивалент радия (мг-экв. Ra) – количество изотопа, g-излучение которого обладает такой же ионизационной способностью (в воздухе), как и g-излучение 1 мг 226Ra (вместе с продуктами его распада) после прохождения через платиновый фильтр толщиной 0,5 мм.

Основные радиологические величины и единицы

Величина Наименование и обозначение единицы измерения Соотношения между единицами
Внесистемные Си
Активность нуклида, А Кюри (Ки) Беккерель (Бк) 1 Ки = 3.7·1010Бк 1 Бк = 1 расп/с 1 Бк=2.7·10-11Ки
Экспозиционная доза, X Рентген (Р) Кулон/кг (Кл/кг) 1 Р=2.58·10-4 Кл/кг 1 Кл/кг=3.88·103 Р
Поглощенная доза, D Рад (рад, rad) Грей (Гр, Gy) 1 рад-10-2 Гр 1 Гр=1 Дж/кг

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 690. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия