Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Почвенные ртутные термометры Савинова




Эти термометры служат для измерения температуры почвы на глубинах 5, 10, 15 и 20 см. Это комплект из четырех термометров, которые имеют вставную шкалу с ценой деления 0,5 ºС. Чуть выше резервуара термометры согнуты под углом 135º. Капилляр от резервуара до начала шкалы изолирован термонепроницаемым материалом, чтобы уменьшить влияние на показания термометра слоев почвы, которые находятся выше резервуара.

Почвенные термометры Савинова устанавливаются совместно с почвенными термометрами. Для их установки выкапывают узкую канавку в направлении восток – запад. Землю достают пластами, сохраняя порядок ее залегания. Северную стенку канавки делают вертикальной. В нее вставляют резервуары термометров в горизонтальном положении по мере возрастания глубин в последовательности в востока на запад. Потом канавку засыпают землей в последовательности доставания пластов. Шкалы термометров должны быть повернуты на север, а они сами наклонены к поверхности почвы под углом 45 º.

В сроки отсчета наблюдатель становится с северной стороны и последовательно снимает показания, начина с термометра, установленного на глубине 5 см. Наблюдения по термометрам Савинова проводят только в теплый период года. В холодный период термометры достаются из почвы, чтобы избежать повреждений.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 972. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия