Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Включенность в ситуацию




Когда Перлз и Гудмен, касаясь характеристик self, описывают его как «включенность в ситуацию», они де­лают уточнение: «Мы [тем самым] хотим сказать, что не существует никакого ощущения себя или других ве­щей вне опыта ситуации, который у нас есть»30. Я со­здан ситуацией в той же мере, насколько вместе с дру­гим я принимаю участие в создании ситуации. Еще до того, как построение гештальта включится в терапевти­ческую сессию, ситуация уже начала создаваться и будет фоном для будущих фигур. В прямой связи с ситуацией, какой бы она ни была, self подводится к тому, чтобы раз­ворачиваться — или нет. Если мы принимаем понятие self как динамическую функцию поля, которая мобили­зуется в момент (и по причине) включения творческого приспособления, мы с особым вниманием отнесемся к тому, чтобы создать благоприятные условия для актуа­лизации и восстановления self. Невроз определяется как функциональное нарушения self, он позволяет навы-

Ibid.,p. 220.


Быть в присутствии другого 113

кам, вторичной физиологии, системе привычек обеспе­чивать минимальное приспособление. Но невроз может быть рассмотрен и как отрицание ситуации. Невротик действует так, как если бы новизны ситуации здесь и те­перь не существовало и ситуацию можно было бы свес­ти к раз и навсегда установленным элементам в форме схем мышления, чувств и действий.

Вернемся к определению невроза как «хроничес­кой острой ситуации низкой интенсивности» и тем следствиям, которые Перлз и Гудмен извлекают из него в плане терапии. Перед лицом новой ситуации, характеризующейся утратой равновесия, опасностью, угрозой выживанию (которую авторы «Гештальт-те-рапии» обозначают общим термином «острая ситуа­ция»), организм вырабатывает целостный и адаптив­ный ответ. Ответ целостный, поскольку он включает в себя восприятие, проприоцепцию, представление и мышление, моторику и т. д.; адаптивный, так как воз­можность на границе контакта, реализуемая таким образом, позволяет спонтанно и творчески управ­лять событием. Способности к ориентации и манипу­ляции в поле разворачиваются в своей полной мере и противодействуют дезорганизации поля.

Но в череде повторений и неудач в восстановлении равновесия (или «бегства в фантазирование или галлю­цинацию») нарушенное равновесие и адаптированный к нему гештальт становятся хроническими явлениями низкой интенсивности. Напряжение, в таком случае, будет двойным: тревога и фрустрация взаимно подпи­тывают друг друга и доходят до состояния невроза. Это и есть то, что Перлз и Гудмен называют «хронической острой ситуацией низкой интенсивности» и предлагают рассматривать данное высказывание в качестве одного из определений невроза. В такой ситуации опыт на гра­нице контакта стремится к упрощению поля посредс­твом введения в игру двух неотложных мер: обдуманно-


 

114

Жан-Мари Робин

го подавления и необдуманной гиперактивности. «Если невротическое состояние — это ответ на несуществую­щую хроническую острую ситуацию низкой интенсив­ности, для которого характерны средний тонус, рассе­янное и фиксированное внимание (вместо расслабле­ния или повышенного тонуса, гибкости и проницатель­ности), то тогда цель терапии состоит в том, чтобы со­средоточиться на существующей острой ситуации вы­сокой интенсивности, к которой пациент может повер­нуться лицом и таким образом осуществить свой рост».

В таком случае психотерапия понимается как си­туация, противоположная острой ситуации. Терапев­тическая ситуация должна воспроизвести многие па­раметры острой ситуации, ставшей хронической, но в новом безопасном и экспериментальном контекс­те она должна лишить пациента его устаревших отве­тов, чтобы способствовать созданию им новых отве­тов, приспособленных к новизне ситуации. Нам надо «сосредоточиться на структуре реальной ситуации как на том, что требует творческого приспособления, пос­тараться произвести совершенно новый синтез, вес­ти дело так, чтобы это стало главной целью терапевти­ческой сессии»31. Такая способность — напомним это, рискуя оказаться чересчур настойчивым, — есть то, что в гештальт-терапии называется self. Следовательно, ра­бота по восстановлению self, гораздо больше связана с включенностью в ситуацию, чем с экспертизой одним человеком психической жизни другого.

Учет ситуации, «id ситуации», таким образом, на­чинается с первых секунд каждой терапевтической встречи и составляет неотъемлемую часть того, что мы называем «предконтакт». Но предконтакт нельзя рассматривать только как момент в последовательнос­ти контакта; это также особая модальность контакта.

Ibid., p. 116.


Быть в присутствии другого 115

Так, даже в ходе последующих фаз развития гештальта мы иногда вынуждены «возвращаться» к ситуации, что­бы точнее ее представить, сделать эксплицитной, спо­собствуя тем самым прояснению и усилению отноше­ния фигура/фон. Теоретики развития систематически настаивали на том факте, что каждая новая фаза не за­мещает предыдущую, а присоединяется к ней и что со­держание каждой фазы продолжает разрабатываться даже в течение последующих фаз32. Ирвин Польстер в беседе со мной несколько лет назад33 сделал такое уточ­нение, что, вероятно, наиболее важная мысль, которую он почерпнул у Гудмена, заключается в том, чтобы рас­сматривать взрослую жизнь как то, что «прибавляет­ся» к детству, а не как то, что бывает «впоследствии»... Вся гештальт-терапия действительно пронизана логи­кой «одновременности» (в отличие от логики «замеще­ния» одного этапа другим). Рост, который сам по себе осуществляется в течение многих лет, обнаруживается в создании гештальта, которое происходит значительно быстрее в ходе терапевтической сессии. Ситуацию мож­но рассматривать как своего рода основание терапевти­ческой встречи, и она строится на протяжении каждой сессии. Часто оказывается полезным прояснять ее эле­менты по мере их развития, потому что эта ситуация со­здает нас в то же время, как мы создаем ее.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 269. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.059 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7