Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Компьютеры фирмы IBM




Фирма IBM – признанный лидер по производству «больших» ЭВМ, не приняла всерьез появление ПЭВМ. Однако, стремительный прогресс персоналок и захват ими значительного сегмента рынка заставил IBM обратить свое внимание на «младших» братьев. В конце 1980 года в составе фирмы IBM была образована группа, названная Entry Systems Division. Первоначальный штат состоял из 12 человек (инженеров и конструкторов) под руководством Дона Эстриджа. Главным конструктором "команды" был Льюис Эггебрехт. Это подразделение получило задание разработать первый реальный ПК фирмы IBM. Фирма IBM считала, что система 5100, разработанная в 1975 году, является "разумным" программируемым терминалом, а не настоящим компьютером, хотя она действительно была компьютером. Эстридж и группа конструкторов быстро разработали проект и спецификации новой системы. Группа изучила рынок, который оказал огромное влияние на проект IBM РС. Конструкторы смотрели господствующие стандарты, изучили другие успешные системы и включили все эти особенности - и даже больше - в новый ПК. Фирма IBM была готова производить систему, которая идеально заполнила свою нишу на рынке ЭВМ. После того, как параметры для проекта были определены с помощью изучения рынка, фирма IBM была в состоянии пройти путь от идеи до выпуска системы за один год. Компания совершила этот подвиг, прибегнув к покупке максимального количества компонентов у внешних продавцов. Результатом этого спурта стала, в частности, открытая архитектура IBM PC. Т.е., фирма IBM опубликовала все спецификации разработанной архитектуры и т.о. позволила большому числу заинтересованных фирм разрабатывать и выпускать компоненты и расширения для своего ПК.

Интересна история с оснащением IBM PC операционной системой. Контракт на разработку языков программирования и операционной системы был выдан маленькой компании Мicro­soft. Среди нескольких фирм, участвовавших в конкурсе, только Мicrosoft согласилась предоставить свою операционную систему MS DOS и транслятор с языка Basic бесплатно, получая отчисления с каждой продажи. Остальные же требовали оплатить разработку. В результате фирма IBM, стремившаяся минимизировать выходную цену IBM PC, заключила контракт именно с Мicro­soft. Кроме помощи в быстром выпуске конечного продукта, использование внешних продавцов было открытым приглашением к дальнейшей поддержке системы. Так это и случилось. Дебют IBM РС, использующего РС 005, состоялся во вторник, 22 августа 1981 года. В этот день новый стандарт занял свое место в компьютерной индустрии. С тех пор фирма IBM продала сотни миллионов РС, и РС вырос в целое семейство компьютеров и внешних устройств. Для этого семейства написано больше программных продуктов, чем для любой другой системы, имеющейся на рынке.

Основные модели компьютеров фирмы IBM

Первая модель ПК IBM - IBM РС IBM Реrsоnal Соmрuter использовала микропроцессор Intel 8088 и имела 64 КБ оперативной памяти, магнитофон для загрузки/сохранения программ и данных, дисковод и встроенную (прошитую) версию языка Basic. Через короткий отрезок времени эта модель была усовершенствована. Новая модификация получила название "расширенного" ПК - IBM РС/ХТ (Personal Computer/eXTеnded version выпускался с 8 марта 1983 по 1986г.)

Производители отказались от использования магнитофона в качестве накопителя информации, добавили второй дисковод гибких дисков, а также возможность использования жесткого диска емкостью 10-30 МБ. Впоследствии наличие жесткого диска в ПК ХТ является практически обязательным. Модель базировалась на использовании того же микропроцессора – Intel 8088@ 4.77 MHz.

Компьютер IBM РС/АТ

Вследствие естественного прогресса в области разработки и производства микропроцессорной техники фирма Intel - постоянный партнер IBM – освоила выпуск новой серии процессоров - Intel 80286@6,0 MHz. Соответственно появилась и новая модель ПК IBM. Она получила название IBM РС/АТ (Рersonal Computer/Аdvanced Technology) - "ПК усовершенствованной технологии". В связи с использованием нового микропроцессора производительность системы возросла более чем вдвое. Она была укомплектована дисководами гибких дисков нового типа (с утроенным объемом хранимой информации 1,2Мб против 360Кб), жестким диском от 40 МБ и выше. Шина ПК расширена до 16 бит.

Компьютер PS/2

Накал конкурентной борьбы заставил разработчиков IBM в конечном счете отказаться от принципа "открытой архитектуры". Новое семейство моделей ПК IBM получило название РS/2 (Рersonal System 2 -- "персональная система/2"). Она абсолютно несовместима с первым поколением на аппаратном уровне, но сохраняет совместимость на уровне программного обеспечения. В модели РS/2 фирма IBM заявила о своем переходе на новую шинную архитектуру -- микроканальную (Micro Channel Architecture, МСА). Это позволило отгородиться от сторонних производителей, но ограничило потребителей в выборе: все дополнительные устройства для этих ПК выпускает только сама IBM; другие фирмы ее практически не поддерживают. Первые модели семейства PS/2 использовали микропроцессор Intel 80286 и фактически копировали ПК АТ, но на базе иной архитектуры. Затем IBM начала использовать в PS/2 микропроцессор Intel 80386 и даже Intel 80486.

Компьютер ПК 386

Новая модель ПК на базе очередном поколения микропроцессоров Intel 80386 (ПК 386) била впервые разработана уже не IBM, а фирмой Соmpaq. Этот процессор мог работать в реально многозадачном и многопользовательском режиме. С некоторым запозданием IBM выпустила компьютер такого класса как новую модель семейства РS/2. В целом, надежды фирмы IBM, возлагавшиеся на концепцию новой архитектуры РS/2 -- так называемую микроканальную (кстати, действительно более прогрессивную в смысле скорости обмена данными), коммерчески не оправдались. Пользователи - неспециалисты оказались практичнее профессионалов и не захотели приобретать ПК, новая конструкция которых не поддержана другими производителями дополнительных устройств. Именно вследствие этого не будем останавливаться здесь на особенностях микроканальной архитектуры ПК второго поколения. Другие производители (в их числе такие гиганты, как Соmpaq, Zenith, АSТ, Арricot и др.) разработали модели ПК 386 на основе использования прежней архитектуры. С этот момента фирма IBM, породившая идеологию массовых ПК, окончательно перестала быть их самым популярным производителем. Сотни фирм в десятках стран мира производят модели клона IBM PC.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 193. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия