Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оказание первой помощи при поражении электрическим током.




Спасение пострадавшего от электрического тока зависит от быстроты освобождения его от тока, а также от быстроты и правильности оказания пострадавшему первой помощи. В первую очередь пострадавшего освобождают от действия электрического тока – отключают подачу электроэнергии на оборудование или перерубают (топором с деревянной ручкой) каждый в отдельности. При этом пользуются изолирующими предметами или диэлектрическими перчатками, калошами, резиновым ковриком, деревянной сухой доской и др. Для отделения пострадавшего от токоведущих частей, находящихся под высоким напряжением (выше 1000В) следует действовать штангой или клещами рассчитанными на напряжение данной установки. Нельзя прикасаться к пострадавшему и приступать к оказанию помощи, не освободив его от действия электрического тока! Далее необходимо оттащить пострадавшего не менее чем на 10 метров от места касания проводом земли или от оборудования, находящегося под напряжением. Помните, что в радиусе 10 метров от места касания земли электрическим проводом можно попасть под "шаговое" напряжение (особенно в дождь).
Если после освобождения от действия тока у пострадавшего нет сознания, но есть пульс на сонной артерии, то:
1. Дайте понюхать нашатырный спирт.
2. Ослабьте одежду, поверните на живот и очистите рот от слизи и рвотных масс.
3. Наложите на раны и места ожогов (если они имеются) стерильные повязки, салфетки или чистую ткань..
4. При переломах - наложите шины.
5. Разотрите тело, дайте сердечные капли. Обязательно вызовите врача.
При отсутствии у пострадавшего дыхания и сердцебиения немедленно начинают непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Эти мероприятия проводят до появления самостоятельного дыхания и сердцебиения или до прибытия врача.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 673. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия