Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Реакторы с нелинейной характеристикой




К реакторам с нелинейной характеристикой относятся управляемые и насыщающиеся реакторы.

Управляемый реактор – это регулируемый реактор со сталью, изменение параметров которого осуществляется за счет подмагничивания магнитопровода. Различают управляемые реакторы с продольным, поперечным и кольцевым подмагничиванием.

Насыщающийся реактор - это неуправляемый реактор с нелинейной характеристикой (с магнитопроводом из электротехнической стали), нелинейность которой обусловлена насыщением магнитной системы или ее части магнитным полем обмотки переменного тока. Реактор состоит из магнитопровода (замкнутого или с воздушными зазорами) той или иной конструкции и посаженной на него обмотки переменного тока. Сопротивление реактора нелинейно зависит от тока его обмотки. При отсутствии воздушных зазоров эта зависимость подобна зависимости.

Насыщающийся реактор может работать как на восходящей, так и на нисходящей частях своей характеристики. В первом случае эквивалентное сопротивление реактора растет с увеличением тока и может изменяться, а во втором случае уменьшается с увеличением тока и может изменяться. Работа на восходящей части характеристики более предпочтительна, так как при этом можно получить желаемый токоограничивающий эффект без появления нелинейных искажений параметров режима. Однако как по техническим, так и по технико-экономическим условиям обеспечение работы реактора на восходящей части характеристики при широком диапазоне изменения тока в его обмотке весьма затруднено. При работе на нисходящей части характеристики удается получить регулирующий эффект, однако при этом появляются нелинейные искажения параметров режима. На этой части характеристики принципиально возможно получить также и токоограничивающий эффект реактора. С учетом этого насыщающиеся реакторы могут либо непосредственно использоваться в качестве токоограничивающих устройств, либо входить в качестве нелинейных элементов в состав более сложных токоограничивающих устройств.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 656. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7