Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Система универсально-безналадоч­ных приспособлений (УБП).




Конструк­ция УБП представляет собой закон­ченный механизм долговременного дей­ствия с постоянными регулируемыми (несъемными) элементами для установ­ки различных заготовок, предназначен­ный для многократного использования. УБП целесообразно применять на стан­ках с ЧПУ в единичном и мелкосерий­ном производстве.

Рис. 1. Классификация систем приспособлений станков с ЧПУ

 

 

К системе УБП относятся различные патроны, в частности поводковые. Эти патроны передают крутящий момент на заго­товку от шпинделя станка с помощью или хомутика, или кулачков, или торцовых но­жей, врезающихся в металл левого торца заготовки при поджиме ее задним центром к переднему.

Центробежные (инерционные) поводко­вые патроны выполняют двух или трехку-лачковыми. Кулачки представляют собой независимые эксцентрики, которые под дей­ствием центробежных сил, воздействующих на грузы, приближаются к поверхности за­готовки и зажимаются за счет сил само­торможения при воздействии на заготовку силы резания.

Патроны с торцовыми ножами (рис. 2, 3) не закрывают наружную поверхность заготовки и точно определяют положение торца по оси Z всех заготовок партии. По­стоянство силы нажатия заднего центра и высокая жесткость ножевых опор обеспечи­вают достаточно стабильное положение левого торца заготовок всей партии. Если торец заго­товки имеет отклонение от перпендикуляр­ности к оси, то жесткие ножи (рис. 2) врезаются в нее неравномерно. Это приво­дит к смещению заготовки с оси и ее де­формированию, уменьшается передаваемый крутящий момент.

Рис. 2. Поводковый пат­рон с торцовыми ножами:

1 — корпус; 2 — пружина; 3— центр;

4— торцовый упор; 5 — нож упора из твер­дого сплава; 6 — обрабаты­ваемая заготовка

 

У патронов с плавающими ножами (рис. 3) ножи выполнены в виде цилинд­ров, расположенных в гнездах корпуса оправки. Задние концы цилиндров входят в коль­цевую полость, заполненную гидропластом. При нажатии торцом вала на один из ножей давление в массе гидропласта возрастает, ножи, не имеющие контакта с торцом, сме­щаются вперед до тех пор, пока силы нажима на все ножи не станут одинаковыми. Такая конструкция обеспечивает по сравнению с жесткими ножами передачу большего крутя­щего момента. Сила поджима заднего цент­ра в 20 кН дает возможность передать крутящий момент до 120 Н∙м, что гаранти­рует возможность обработки заготовок в обычных режимах чернового точения. Число ножей у патрона может быть различным.

 

 

Рис. 3. Поводковый патрон с плавающими ножами:

1— пружина; 2 — корпус; 3 — гидропласт;

4— нож упора; 5 — центр







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 151. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия