Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этика современного бизнеса . Понятие. Этический кодекс менеджера. Деловой этикет менеджера.




Этика бизнеса не сводится только к понятию морали и является инструментом, с помощью которого менеджер принимает свои решения. В России этика менеджера понимается прежде всего как правила поведения руководителя в деловом окружении (деловой этикет).

В западных странах этика четко подразделяется на этикет и управленческую (прикладную) этику.

Этика поведения менеджера рассматривается с точки зрения моральных аспектов различных функций управления, таких как маркетинг, управление персоналом, оказание профессиональных услуг, взаимодействие с контрагентами и конкурентами, слияние и поглощение фирм и т. д.

Деловая этика предполагает трудный выбор оправданных с точки зрения нравственности и следующих целям деятельности решений. Следует подчеркнуть, что этичное поведение не устанавливается законодательно. Этика бизнеса основывается на удовлетворении интересов максимального числа участников рынка и на уважении интересов как своей фирмы, так и интересов партнеров. Этика менеджера по отношению к конкурентам предполагает использование только "чистых" методов борьбы.

Самым распространенным механизмом внедрения этических норм является этический кодекс менеджера. По своему содержанию кодексы разнообразны, что свидетельствует об отсутствии единства в понимании высшим менеджментом предмета этического кодекса. Разнообразие кодексов может также объясняться попытками менеджмента приспособить их к частным потребностям компании.

Характерной особенностью современных кодексов этики является то, что разделы, содержащие рекомендации по устранению этических проблем, возникающих в связи с конфликтами интересов, разработаны более подробно и тщательно, чем прочие разделы. При этом акцент делается на столкновение интересов корпорации:

а) с правительственными органами; б) с сотрудниками или акционерами корпорации;

в) с правительствами иностранных государств.

Очевидно, что в кодексе невозможно предусмотреть и охарактеризовать все этические проблемы, с которыми могут столкнуться сотрудники. Вместе с тем письменные инструкции могут помочь в разрешении наиболее часто встречающихся этических вопросов.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 349. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия