Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Автоматическая частотная разгрузка (АЧР), назначение, основные требования, структура, выбор параметров срабатывания.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

АЧР относится к комплексу устройств противоаварийной автоматики. АЧР предназначена при возникновении дефицита активной мощности предотвра-щать в энергосистеме снижения частоты до опасной величины путем отклю-чения части нагрузки. Работа энергосистемы с пониженной частотой не доп-ускается по следующим причинам: 1) при работе с частотой меньше 49,5 Гц у паровых турбин возникает повышенная вибрация, что со временем может привести к их механическому повреждению; 2) при частоте меньше 49 Гц происходит полное открытие регулирующих органов турбин и полная загру-зка генератора. Дальнейшее снижение частоты приводит к уменьшению пр-оизводительности механизмов собственных нужд станции. В конечном ито-ге это приводит к уменьшению выработки ЭЭ и еще большему увеличению дефицита активной мощности, ускоряющего процесс снижения частоты, ко-торое может привести к быстрому снижению частоты вплоть до полной ост-ановки агрегатов; 3) при уменьшении частоты снижается скорость вращения возбудителей СГ, и следовательно ЭДС и напряжение в узлах системы. При этом возникает опасность лавины U, которая приводит к массовому отключ-ению потребителей.

В таких случаях для восстановления заданного режима работы автоматич-ески отключают часть наименее ответственных потребителей с помощью устройств автоматической частотной разгрузки (АЧР). Принципиально АЧР может выполняться реагирующим не только на изменение абсолютного зна-чения частоты но и на скорость ее изменения. Устройство, реагирующее на скорость изменения частоты, обладает некоторыми преимуществами, одна-ко из-за сложности широкого применения не находит.

Требования. 1) обеспечивать нормальную работу энергосистемы независимо от дефицита активной мощности, характера причин, вызывающих снижение частоты; не допускать даже кратковременного снижения частоты ниже 45Гц; продолжительность работы с частотой 47 Гц не должна превышать 20 с, а с частотой 48,5 Гц - 60 с; 2) обеспечивать отключение потребителей в соответствии с возникшим дефицитом мощности и не допускать возникнов-ения лавины частоты и напряжения; при этом последовательность отключе-

ний должна быть такая, чтобы в первую очередь отключались менее ответс-твенные потребители; восстанавливать частоту до уровня, при котором эне-ргосистема может длительно работать; дальнейший подъем частоты до ном-инальной возлагается на дежурный персонал энергосистемы; 3) если восста-новление нормального режима после действия АЧР возлагается на устройст-ва автоматики, то АЧР должно обеспечить подъем частоты до уровня, необ-ходимого для их срабатывания; 4) действовать согласованно с устройствами АПВ и АВР; 5) не действовать при кратковременных снижениях частоты.

Структура и выбор параметров АЧР. Так как дефицит активной мощности при разных авариях может быть самым различным, то нагрузка, отключаем-ая АЧР при снижении частоты, должна разбиваться на очереди. Это необхо-димо для того, чтобы избежать отключения лишних потребителей при мал-ых дефицитах активной мощности. Отключаемая нагрузка и количество оче-редей должны быть такими, чтобы частота в энергосистеме восстанавливал-ась до номинальной. Применяются две основные категории автоматической частотной разгрузки: АЧРI и АЧРII.

Устройство АЧРI быстродействующее с единой для всех ее очередей выде-ржкой времени, не превышающей tАЧРI=0.3 с, и с разными уставками срабат-ывания по частоте от fCР1=49…49.2 Гц до fCРn =46.5 Гц.

Частота срабатывания последующей очереди fCРn меньше частоты сраба-тывания предыдущей очереди fCР(n-1) на ступень селективности по частоте DfC. Минимально допустимая ступень селективности DfC=0.1 Гц. Таким обр-азом, АЧРI может содержать более двадцати очередей. Так как уставки сра-батывания очередей АЧРI различаются лишь на DfC=0.1 Гц, то возможна и допускается неселективная работа соседних очередей.

Мощность потребителей, подключаемых к устройствам АЧРI (1),

где DРД – дефицит генерируемой мощности; Рр—резерв активной мощности на тепловых электростанциях, находящихся в работе.

Все величины в выражении (1) указаны в о.е, причем за базисную мощн-ость принята потребляемая мощность энергосистемы (района) в исходном режиме до возникновения дефицита мощности. Назначение АЧРI –сдержив-ать снижение частоты в первое время развития аварии, не допускать даже кратковременного опускания ее ниже 45 Гц.

Устройство АЧРII также состоит из очередей, однако с одинаковой уставк-ой по частоте fАЧРII = 49 Гц (иногда несколько выше, но не более 49.2 Гц); они отличаются друг от друга выдержками времени. Минимальная уставка по временн принимается равной tC.Р1=5…10с, а максимальная 60...90 с. Сту-

пень селективности принимается DtC=3 с.

Если за указанное время действием АЧРI частоту восстановить не удаст-ся и она устанавливается (зависает) на недопустимо низком уровне (48 Гц и ниже), то начинают срабатывать очереди АЧРII и с соответствующими выд-ержками времени отключают дополнительную нагрузку. Суммарная нагруз-ка, подключенная к АЧРII, в о.е (2)

Определенные по (1) и (2) мощности нагрузки распределяются равномерно по очередям так, чтобы более ответственные потребители были подключены к очередям АЧРI с более низкими уставками по частоте и к очередям УАЧРII с более высокими уставками по времени. Достичь строго равномер-ного распределения мощности по очередям на практике не удается. Имеют-ся рекомендации по совмещению действия устройств АЧРI и АЧРII, при ко-тором одна и та же нагрузка подключается к очередям того и другого устро-йства. При этом, в частности, уменьшается суммарная мощность нагрузки, подлежащей отключению.

Наряду с указанными категориями АЧР в эксплуатации применяют еще дополнительную (местную) автоматическую разгрузку. Необходимость в этой категории автоматической разгрузки возникает, когда район, получая основное питание от энергосистемы, не имеет достаточного резерва активн-ой мощности.

Также применяется ДАЧР – специализированные быстродействующие АЧР, срабатывают при превышении скорости изменения частоты заданного знач-ения (20 Гц/с).

Измерительным органом АЧР является реле частоты (РЧ). Существуют два принципиально отличающихся РЧ: - электоромеханические (ИВЧ-011); - полупроводниковые (РЧ –I(II)). Недостатки ИВЧ-011: - низкая точность; - большие потери; - потребление мощности.

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1670. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7