Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды АПВ на линиях с двухсторонним питанием (НАПВ, БАПВ, АПВОС).




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При установке устройств АПВ на линиях с двусторонним питанием необхо-димо учитывать, что для восстановления работоспособности поврежденной линии требуется ее отключение и включение с двух сторон. В связи с этим устройства АПВ следует устанавливать на выключателях обоих концов защ-ищаемого элемента. Необходимо также учитывать возможность несинхрон-ного АПВ и в ряде случаев принимать специальные меры, чтобы не допуск-ать такое включение. Это достигается с помощью специальных органов, сос-тоящих из реле, контролирующего наличие напряжения на линии, и реле ко-нтроля синхронизма. Устройства АПВ, дополненные этими органами, назы-ваются АПВ с контролем синхронизма (АПВОС – АПВ с ожиданием синхр-онизма).

Иногда можно отказаться от мер, предотвращающих несинхронное вкл-ючение, и применять АПВ без контроля синхронизма.

Это допустимо в следующих случаях: а) при наличии большого числа // связей, когда отключение одной из линий не сопровождается нарушением синхронизма, в этом случае применяют обычные устройства АПВ; б) если имеется быстродействующая защита и быстродействующие выключатели, позволяющие обеспечить полное время цикла АПВ (отключение-включен-ие) не более 0.25-0,5 с при повреждении в любой точке защищаемой линии. АПВ с таким временем действия наз-тся быстродействующими (БАПВ); в) если включение на несинхронную работу при любых углах м/у ЭДС раздел-ившихся источников не представляет опасности для оборудования и обеспе-чивается быстрое восстановление синхронизма, такое устройство АПВ называется несинхронным (НАПВ).

БАПВ.Быстродействующее АПВ не требует каких-либо дополнительных устройств, разрешающих его действие. Для его выполнения можно использ-овать схему устройства АПВ на выпрямленном оперативном токе с реле РПВ-358 для линий с односторонним питанием. Описание (см. распечатку).

В комплектное реле РПВ-358 входят (рис. 10.2, а): реле времениКТ, созда-ющее выдержку времени tАПВ1 от момента пуска устройства АПВ до замыка-ния цепи контактора включения выключателя; промежуточное релеКL1 с двумя обмотками - обмоткой тока КL1.1 (последовательной) и обмоткой на-пряжения КL1.2; реле при срабатывании замыкает цепь включения выключ-ателя; конденсатор С1, в результате разряда которого срабатывает реле КL1 и обеспечивается однократность действия АПВ; резисторы: R1, обесп-ечивающий термическую стойкость реле времени; R2, ограничивающий ск-орость заряда конденсатора C1;R3, разряжающий конденсатор С1 при сраб-атывании устройств защиты, после действия которых не должно происходи-ть АПВ, и при отключении выключателя ключом управления SA; диодVD, предотвращающий разряд конденсатора С1 при понижении U на блоке питания и заряда (UGV) вследствие близких КЗ.

Для питания ЭО YAT выключателя используется предварительно заря-

женный конденсатор С2 блока питания и заряда (UGV) (рис. 10.2, б). Проме-жуточное реле КL2 для разделения оперативных цепей электромагнита откл-ючения и реле РПВ-358. Электромагнит включения YAC выключателя полу-чает питание от ТСН ч/з мощный выпрямитель VS (рис. 10.2, в).

Действие схемы. При отключении выключателя по любой причине вследств-ие замыкания Q1срабатывает реле положения выключателя КQT и замыкает свой контакт КQT.1 в цепи пуска устройства АПВ. Если отключение произо-шло не от ключа управления SA, то он остается в положении «Включено», а его контакт SA.1 замкнут. Таким образом фиксируется несоответствие поло-жений ключа управления и выключателя. Запитывается реле времени КТ. Его контакт КТ.1, размыкаясь без выдержки времени, включает резистор R1, обеспечивая термическую стойкость реле, а контакт КТ.2 с заданной выдер-жкой времени подключает обмотку КL1.2 промежуточного реле к конденсат-ору С1. Вследствие разряда конденсатора реле КL1 срабатывает и замыкает контакт KL1.1 в цепи контактора включения выключателя КМ, в которую включена последовательная обмотка KL1.1 реле. Она удерживает реле КL1 в возбужденном состоянии до полного включения выключателя. При успешн-ом АПВ выключатель остается во включенном положении. Действие устрой-ства АПВ фиксируется указательным реле КН.

Схема становится готовой к новому повторному действию после заряда

С1. Время заряда принимается tАПВ2 = 20с. При этом обеспечивается однокр-атность АПВ, так как конденсатор заряжается только при включенном поло-жении выключателя. Включения выключателя при неуспешном АПВ не пр-оисходит. В схему включено двухобмоточное реле блокировки KBS с замедленным возвратом. Замедление достигается закорачиванием последователь-ной обмотки КВS.2 реле его замыкающим контактом КВS.3 (рис.10.2,б). Ре-ле предназначается для предотвращения многократных включений выключ-ателя при неисправностях в оперативных цепях, например при сваривании контакта КL1.1. В таких случаях при первом воздействии на отключение

выключателя реле КВS срабатывает и самоудерживается контактом КВS.1 в

цепи обмотки KBS.1, а его контакт KBS.2 размыкает цепь контактора КМ электромагнита включения YАС выключателя.

При этом на выходные зажимы реле следует вывести дополнительные цепи от контакта КТ.2 реле врем-ени (на рис. 10.6 зажимы а, б). Этим создается возмож-ность замыкать цепь обмот-ки КL1.2 реле без выдерж-ки времени.

Воздушные выключатели обладают достаточным для осуществления быстродей-ствующего АПВ временем включения tВ.В = 0,2-0,3 с. При этом поврежденная ли-ния должна отключаться с двух сторон быстродейств-ующими защитами без выд-ержки времени. Пуск устройства быстродействующего АПВ производится с контролем давления воздуха в резервуарах выключателя, которое должно быть достаточным для двух операций отключения.

НАПВ.Применять устройства несинхронного АПВ можно, если после неси-нхронного включения обеспечивается быстрая ресинхронизация и если, нес-мотря на понижение напряжения, не нарушается устойчивость основных на-грузок. Для облегчения ресинхронизации при несинхронном АПВ устройст-ва автоматики должны осуществлять определенные операции.

При возникновении дефицита мощности автоматически производятся: отключение неответственных потребителей устройствами АЧР; набор нагр-узки незагруженными агрегатами; включение резервных источников питан-ия и ряд других мероприятий.

Если создается избыток мощности, то производятся отключение части генераторов, электрическое или механическое их торможение и автоматиче-ское регулирование турбин.

В связи с тем что несинхронное АПВ может происходить при любых уг-лах м/у векторами ЭДС разделившихся частей энергосистемы, возможно по-явление при включении больших уравнительных токов и повышенных элек-тродинамических усилий в элементах энергосистемы.

НАПВ сопровождается не только возникновением сверхтоков и понижен-ием напряжения, но и кратковременным появлением токов и напряжений обратной и нулевой последовательностей из-за неодновременного замыкан-ия фаз выключателя. В связи с этим защиты, исключая защиты, основанные на дифференциальном принципе, могут действовать неправильно на включ-аемой линии и на смежных с ней участках.

Имеется ряд способов, обеспечивающих правильное поведение защиты при наличии НАПВ: понижение чувствительности защиты, например ТО с включением реле на фазные токи (для токовой отсечки нулевой последова-тельности и для дистанционной защиты этот способ, как правило, малоэфф-ективен); увеличение времени действия защиты; применение различных бл-окировок.

Для выполнения НАПВ можно использовать реле AKS типа РПВ-358. При этом схема устройства НАПВ аналогична схеме устройства АПВ для лин-ий с односторонним пит-анием (см. рис. 10.2 – рас-печатка). При поочередн-ом включении выключате-лей устройство НАПВ с одного конца линии осущ-ествляется с контролем наличия напряжения (см. рис. 10.4). Для осуществления указанного действия НАПВ в схему АПВ вво-дится максимальное реле напряжения, контролирующее наличие U на лин-ии. Замыкающий контакт КSV.1 реле включается в цепь обмотки реле врем-ени КТ. При этом пуск АПВ происх., если обеспечиваются несоответствие положений выключателя и его ключа управления SA и наличие U на включ-аемой линии.

АПВОС. Устройства АПВ с контролем синхронизма применяют на линиях с двусторонним питанием, когда отключение рассматриваемой линии может сопровождаться нарушением синхронизма, а применение НАПВ недопусти-мо из-за больших толчков уравнительного тока. В устройствах АПВ с конт-ролем синхронизма предусматриваются реле, не допускающие включения линии при больших значениях углов м/у векторами ЭДС, при которых толч-ок уравнительного тока превышает допустимое значение. Устройства АПВОС разрешают включать линию только при наличии синхронизма, и поэтому могут устанавливаться лишь на линиях, имеющих достаточно мощ-ные // связи, которые обеспечивают сохранение синхронизма при отключен-ии рассматриваемой линии. УстройствоАПВОС предусматривает поочере-дное включение выключателей с обоих концов линии. При этом на том кон-це линии, который включается раньше, достаточно производить АПВ с кон-тролем отсутствия напряжения на линии, а наличие синхронизма проверять при включении выключателя с противоположного конца. Обычно устройст-ва АПВОС обоих концов линии имеют одинаковую схему, содержащую орг-ан, контролирующий отсутствие напряжения и орган контроля синхронизма.

Изображенная на рис. 10.7 схема отличается от рассмо-тренных выше (см. рис. 10.2, 10.4, 10.6) тем, что в цепь пуска реле времени КТ вкл-ючены контакт реле контро-ля синхронизма КSS и конт-акты реле контроля U KSV. Контакт KSV.1 замкнут при отсутствии напряжения на линии, а контакт KSV.2 -

при наличии напряжения. Положение накладки SX1 определяет действие УАПВ. Если накладка замкнута, то повторное включе-ние выключателя происходит при отсутствии напряжения на линии. При эт-ом в устройстве АПВОС противоположного конца линии накладка SX1 дол-жна быть разомкнутой. С этого конца линии контролируется наличие синхр-онизма. Выключатель сможет включиться только при наличии напряжения на линии и при условии, что угол м/у вектором этого напряжения и вектор-ом напряжения на шинах не превышает допустимого значения.

В условиях эксплуатации имеются случаи приваривания контакта реле KSS. Это приводит к включению выключателя на устойчивое КЗ после неу-спешного АПВ на противоположном конце. Наличие контакта КSV.2 предо-твращает такие включения.

Реле контроля синхронизма сравнивает два напряжения: напряжение на

шинах и напряжение на включаемой линии. Реле реагирует на геометричес-кую разность этих напряжений, т.е. на напряжение биенияUS. Реле КSS контроля синхронизма типа РН-55 использует обычную электромагнитную систему минимального реле напряжения. Но реле вместо одной имеет две независимые обмотки, каждая из которых включается на одно из сравнивае-мых напряжений так, что при равенстве их значений и совпадении по фазе результирующий магнитный поток отсутствует и контакт КSS.1 реле замкнут.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 3858. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия