Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Все мы сталкиваемся с одинаковыми проблемами в душе




 

Король, управляющий своим королевством, может потерпеть фиаско в деле управления своими эмоциями. Бывали короли, которые порабощали людей, но сами были рабами своих эмоций. Ученые при воздействии на мир мыслей встречают так же много трудностей, как и люди, никогда не сидевшие за школьной партой. В душе любого человека можно обнаружить препятствия, которые мешают ему управлять самим собой.

У всех нас бывают в жизни периоды спокойствия. Еще минуту назад море было спокойно, ни облачка на небе, и вдруг поднимается настоящий шторм. В такие периоды мы теряем энергию и наше настроение ухудшается.

Жизнь не похожа на прямую линию, она извивается. Тот, кто не готов к крутым виражам, просто вылетает в кювет. Некоторые люди развивают свой интеллект методом проб и ошибок, другие становятся более зрелыми перед лицом страданий и потерь. Но эти люди в меньшинстве. Большинство же сталкивается с последствиями экзистенциальных проблем. Они становятся более мрачными, более напряженными и более ожесточенными.

Мастер Эмоций хотел показать нам, что мы не должны действовать наивно в пустыне существования. Мы должны пользоваться каждой возможностью для роста. Мы должны поддерживать себя и использовать каждую ошибку, каждую потерю и каждую неудачу для обогащения своего опыта. Его голос можно услышать даже в пустыне:

«Учитесь у Меня, ибо Я спокоен и скромен сердцем». Он хотел изменить человеческий характер на примере собственной жизни.

Механизм автоматической регистрации в памяти (АРП) работает постоянно, он делает запись каждого несчастья, и все эти впечатления проникают в нашу память через сознание. Как мы видели, механизм АРП отдает приоритет высоко заряженным эмоциональным опытам. Так, если мы действуем неосторожно, ландшафт нашей памяти меняется. Упреждающие мысли, жизненные заботы, профессиональные стрессы и страхи постепенно депонируются в файлы нашего подсознания. И тогда внутри нас образуется эмоциональная пустыня. Именно поэтому Он говорил о пустыне в своей притче.

Мастер Эмоций знал, что удалить человеческую память подобно тому, как это легко делается в компьютерах, невозможно. Иногда воспоминания частично стираются при черепно-мозговых травмах, при болезнях сосудов мозга, в результате опухоли или дегенеративного заболевания.

Но все зарегистрированное не может быть удалено или стерто. Именно поэтому изменить человеческую индивидуальность нелегко. Психотерапевтическое лечение может растягиваться на месяцы, а в некоторых случаях — и на годы. Но наши руки не связаны. Память невозможно удалить, но можно перезаписать. Можно записать новые сведения поверх болезненных воспоминаний.

Мастер Эмоций использовал метод СКП (сомневайся, критикуй, принимай решения), чтобы научить учеников управлять мыслями и переписывать воспоминания. Самые верные последователи Мастера пережили настоящую внутреннюю революцию, они смогли построить оазис регенерации в засушливой эмоциональной пустыне. Они научились замедлять мысли и успокаивать эмоции.

Мастер Эмоций широко использовал элементы техники СКП. Рассказывая притчи, Он противостоял парадигмам фарисеев, поощрял их сомневаться в своих предубеждениях, подвергнуть сомнению владеющее ими чувство превосходства, побуждал их верить и любить саму жизнь. Внушая ученикам мысль о том, что они не должны быть беспокойными и сосредоточиваться на будущих проблемах, Он обучил их управлять мыслями, поскольку это необходимо для того, чтобы освободиться от рабства забот. Когда Он рассказывал о полевых лилиях и предлагал им вкусить от Его счастья, Он стимулировал их обрести счастливую, созерцательную и безмятежную жизнь.

Нам следует жить проще, мы не должны быть рабами наших забот. С возрастом мы теряем простоту и детскую способность учиться, мы становимся более сложными, требовательными и косными. Именно поэтому с садовником говорить приятнее, чем с интеллектуалом. Первый источает запахи цветов, второй — проблемы жизни. Те, кто перестает ценить простые вещи, теряют романтизм.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 283. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7