Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности развития отрицательного лидерства в армейских подразделениях




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В условиях армейской жизни отношения между военнослужащими регламентируется уставами, приказами, директивами, инструкциями командиров и начальников. Такие отношения принято называть официальными.

Наиболее полное их проявление осуществляется в военно-профессиональной сфере воинской деятельности. Здесь ярко проявляется организационно-штатная структура подразделения с иерархией отношений по вертикали, т.е. отношений между начальниками и подчиненными, старшими и младшими. В роли старших, начальников выступают не только офицеры и прапорщики, но и сержанты, а также наиболее опытные и подготовленные военнослужащие в межличностных отношениях с вновь прибывшими, неподготовленными воинами.

Существенное отличие воинов старших призывов в уровне профессиональной подготовленности, огранизованности приводит к их доминированию и в бытовой сфере. Межличностные и межгрупповые отношения воинов в этой сфере в меньшей степени регламентированы и подвержены контролю со стороны старших начальников. Именно в этой сфере, включающей прием пищи, порядка в казарме, на закрепленной территории и т.п., наиболее ярко происходит ущемление прав и личного достоинства одних воинов со стороны других.

Под отрицательным лидерством в первичных воинских коллективах понимается процесс доминирования, ведущего положения отдельных воинов и групп военнослужащих ущемляющих права военнослужащих, как правило, младшего призыва, формирующих традиции, обычаи, нормы поведения негативной направленности.

Данный подход поэтапного изучения и предупреждения отрицательного лидерства в первичных воинских коллективах подготовлен на основе изучения передового опыта борьбы с неуставными отношениями военнослужащих срочной службы и выводов проведенного исследования. Целенаправленное и творческое применение соответствующей методики офицерами подразделений поможет в решении задач сплочения воинских коллективов, в конечном счете, обеспечит повышение боевой способности воинских частей.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 298. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия