Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Первичные и вторичные половые признаки




все признаки пола делятся на первичные и вторичные половые признаки.

Первичные половые признаки представлены органами, принимающими непосредственное участие в процессах воспроизведения, т.е. в гаметогенезе (образовании половых клеток) и оплодотворении. Это так называемые наружные и внутренние половые органы. Первичные половые признаки мужчины и женщины:

Мужчина- Яички, мошонка, семенные пузырьки, предстательная железа, половой член.

Женщина - вульва, клитор, влагалище, матка, фаллопиевы трубы, яичники

Вторичные половые признаки зависят от первичных половых признаков. Вторичные половые признаки развиваются под воздействием половых гормонов и появляются у организмов в период полового созревания (у человека в 12-15 лет). К таким признакам относятся особенности развития костно-мышечной системы, степень развития подкожной жировой клетчатки и волосяного покрова, тембр голоса и особенности поведения человека, особые пахучие железы у животных, пение и окраска оперения у птиц, т.е. все те признаки, принимающие активное участие в обнаружении, привлечении партнеров.

Сравнительная характеристика развития вторичных половых признаков у

мужчины и женщины :

Вторичный половой признак мужчина женщина
Масса тела,рост Средний мужчина выше, сильнее физически и тяжелее Средняя женщина ниже и слабее среднего мужчины
Мышечная система Хорошо развита мышечная система Большая доля жировой ткани, чем мышечной.
Ширина таза узкий широкий
Тембр голоса Более низкий и резкий высокий
Волосяной покров волосяной покров различной густоты имеется на лице, груди и других частях тела; волосы на лобке растут в виде ромба отсутствие стержневых волос на лице, слабо выраженное оволосение тела; волосы на лобке растут в форму треугольника
Тип дыхания Грудобрюшной тип Преимущественно грудь
походка Более угловатая, резкая плавная

 

В) у муж.: Сперматозоиды образуются в результате сперматогенеза; Сперматогенез происходит в стенках извитых канальцев семенника; выделяют 3 стадии: стадия размножения, роста и созревания,стадия формирования; из 1 сперматогонии образуется 4 сперматозоида; После полового созревания в мейоз непрерывно вступают новые клетки;

3) Зрелые спермии формируются после завершения мейоза в ходе сложного

процесса клеточной дифференцировки

У жен.: яйцеклетки образуются в результате овогенеза; выделяют 3 стадии: стадия размножения, роста и созревания; Из одного овоцита 1 порядка образуется 1 яйцеклетка;овогенез начинается до рождения

Г) Сущность оплодотворения состоит во внесении сперматозоидом отцовских

хромосом. Сперматозоид оказывает стимулирующее влияние, вызывающее начало развития яйцеклетки. У большинства беспозвоночных и водных позвоночных животных яйца должны

быть сразу оплодотворены после овуляции. Яйца большинства млекопитающих

сохраняют способность к оплодотворению на протяжении 24 часов, у человека 12-24 часа после овуляции. Сперматозоиды сохраняют способность к оплодотворению в половых путях самки в течение нескольких часов.

Продолжительность жизни сперматозоидов и сохранение ими

оплодотворяющей способности зависит от внешних факторов (освещенности,

температуры, концентрации углекислого газа, водородных ионов) в среде, в которой находятся гаметы.Оплодотворение может произойти лишь при определенной концентрации сперматозоидов в семенной жидкости. Обычно в 1 мл семенной жидкости мужчины содержится около 350 млн. сперматозоидов.

 

22.2 Хромосомная теория наследственности.

А) В 1902-1903 гг. американский цитолог У. Сеттон и немецкий цитолог и эмбриолог Т. Бовери независимо друг от друга выявили параллелизм в поведении генов и хромосом в ходе формирования гамет и оплодотворения. Эти наблюдения послужили основой для предположения, что гены расположены в хромосомах. Однако экспериментальное доказательство локализации конкретных генов в конкретных хромосомах было получено только в 1910 г. американским генетиком Т. Морганом, который в последующие годы (1911—1926) обосновал хромосомную теорию наследственности. Согласно этой теории, передача наследственной информации связана с хромосомами, в которых линейно, в определенной последовательности, локализованы гены. Таким образом, именно хромосомы представляют собой материальную основу наследственности.Формированию хромосомной теории способствовали данные, полученные при изучении генетики пола, когда были установлены различия в наборе хромосом у организмов различных полов.

Б) Моргана разработал в 1911-1914 гг. принцип построения генетических карт хромосом. В основу этого принципа положено представление о расположении генов по длине хромосомы в линейном порядке. За единицу расстояния между двумя генами условились принимать 1 % перекреста между ними.

Гены, находящиеся в одной хромосоме и наследующиеся сцепленно, составляют группу сцепления. Количество групп сцепления каждого вида должно соответствовать числу пар хромосом. Кроссинговер возникает со вполне определенной частотой для каждой пары генов, расположенных в одной группе сцепления. Причем, чем ближе в хромосоме расположены гены друг у другу, тем она выше.

В)Все свои генетические работы Т. Морган проводил на плодовой мушке дрозофиле (Drosophila melanogaster). Она маленькая и легко разводится в пробирках на дешевом корме. У этой мушкиОчень короткий цикл развития: в течение двух недель после оплодотворения из яйца развиваются личинка, куколка и взрослая особь, которая сразу же способна давать потомство. Одна оплодотворенная Y самка дает несколько сотен мух.Если мух усыпить в эфире, их можно считать кисточкой так же легко, как семена. Дрозофила имеет много хорошо отличаемых признаков, наследование которых легко наблюдать при различных видах скрещиваний. В соматических клетках ее всего четыре пары хромосом.Дрозофила оказалась очень удобным объектом для генетических исследований. На основе опытов с нею были разработаны многие важнейшие вопросы общей генетики.Хромосомная теория наследственности легла в основу разработки проблемы определения и развития пола. В течение многих веков люди искали ответы на следующие вопросы: с чем в том или ином случае связано рождение мальчика или девочки у человека, самца или самки у животных, почему все организмы, размножаемые половым путем, производят особей женского и мужского пола примерно в равном отношении? Для объяснения этого высказывалось много разных предположений, догадок и различных умозрительных гипотез. Однако правильные, научно обоснованные ответы, как и решение всей проблемы определения и развития пола, были даны хромосомной теорией наследственности, установившей наличие у раздельнополых организмов половых хромосом и выяснившей их роль в наследовании пола.

 

· Г) Гены локализованы в хромосомах. При этом различные хромосомы содержат неодинаковое число генов. Кроме того, набор генов каждой из негомологичных хромосом уникален.

· Аллельные гены занимают одинаковые локусы в гомологичных хромосомах.

· Гены расположены в хромосоме в линейной последовательности.

· Гены одной хромосомы образуют группу сцепления, то есть наследуются преимущественно сцепленно (совместно), благодаря чему происходит сцепленное наследование некоторых признаков. Число групп сцепления равно гаплоидному числу хромосом данного вида (у гомогаметного пола) или больше на 1 (у гетерогаметного пола).

· Сцепление нарушается в результате кроссинговера, частота которого прямо пропорциональна расстоянию между генами в хромосоме (поэтому сила сцепления находится в обратной зависимости от расстояния между генами).

· Каждый биологический вид характеризуется определенным набором хромосом — кариотипом.

Д)

 

Генетические карты хромосом — это схема взаимного расположения и относительных расстояний между генами определенных хромосом, находящихся в одной группе сцепления.

Цитологические карты хромосом, схематическое изображение хромосом с указанием мест фактического размещения отдельных генов, полученное с помощью цитологических методов. Ц. к. х. составляют для организмов, для которых обычно уже имеются генетические карты хромосом. Каждое место расположения гена (локус) на генетической карте организма, установленное на основе частоты перекреста участков хромосом (кроссинговера), на Ц. к. х. привязано к определённому, реально существующему участку хромосомы, что служит одним из основных доказательств хромосомной теории наследственности.

Генетические карты хромосом

схемы относительного расположения сцепленных между собой наследственных факторов — Генов. Г. к. х. отображают реально существующий линейный порядок размещения генов в хромосомах (См. Хромосомы) (см. Цитологические карты хромосом) и важны как в теоретических исследованиях, так и при проведении селекционной работы, т.к. позволяют сознательно подбирать пары признаков при скрещиваниях, а также предсказывать особенности наследования и проявления различных признаков у изучаемых организмов.

 

22.3 Карликовый цепень.

Систематика

К.Cestoidea

O.Cyclophyllidea

C.Hymenolepitidae

B.Hymenolepis nana

 

Мелкий ленточный червь, обитающий в тонкой кишке. Длина тела 1,5-2 см. Карликовый цепень прикрепляется к слизистой поверхности стенки кишки с помощью четырех присосок на голове и выступающего хобота с крючьями, расположенными по кругу. Тело цепня разделено на членики. Задние всегда более крупные и зрелые. В них-то и находятся созревающие яйца паразитов. Задние членики могут отрываться. Их поверхностная оболочка здесь же, в кишке, растворяется, и из членика выделяются яйца, которые частично выводятся с калом. Основная же масса яиц проходит период личиночного развития в тонкой кишке.

Яйца карликового цепня заразны сразу после выхода из тела паразитов. Этим можно объяснить случаи множественного паразитирования карликовых цепней. Число паразитов в одном человеке может превышать 5-6 тысяч. Карликовый цепень создает своеобразный внутренний замкнутый цикл развития. Из яйца карликового цепня в тонкой кишке выходит зародыш, который проникает в стенку кишки и образует здесь пузырек, содержащий голову с присосками и хобот с крючьями. Личинка паразита прикрепляется к поверхности кишки, вырастая через 10-14 дней во взрослого червя. Яйца карликового цепня после выделения из организма живут недолго. Они очень неустойчивы. Передача яиц этого паразита идет в туалетных комнатах, при рукопожатии, использовании общих школьных принадлежностей, игрушек и т. д.

Болезненные проявления при паразитировании карликового цепня: расстройства желудочно-кишечного тракта, головокружение, быстрая утомляемость, эпилептоидные припадки. Дети болеют тяжелее, чаще.

Болезнь, вызываемая карликовым цепнем, - гименолепидоз - быстро прогрессирующая паразитарная болезнь.

Заражение карликовым цепнем встречается довольно часто. Оно всегда сопряжено с нарушением пищеварения, ведь всасывающая система и система пристеночного пищеварения сразу же после заражения выходят из строя. Практически на 7-10-й день после прокуса цепнем ворсинки в тонком кишечнике она отмирает. А поскольку большая часть яиц карликового цепня тут же в кишечнике превращается в личинку половозрелых особей, то тонкий кишечник оказывается сильно пораженным.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1074. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7